Принцип действия ресивера гидравлического (гидроаккумулятора) (конструкция ресивера для насосной станции)

Итак, для того чтобы понять насколько важны функции ресивера и как они реализованы нам не обойтись без изучения принципов его работы.

Принцип работы гидравлического ресивера в насосной станции сводится к тому, что ресивер является своеобразным накопителем гидравлической жидкости, например воды, что в принципе ясно из его собственного определения. Receive - переводится с английского как получать, то есть ресивер (receiver) является своеобразным получателем. При этом ресивер «старается» поддерживать давление «получаемой» рабочей среды максимально стабильным. Эти свойства реализованы за счет его конструкции. Так внутри ресивера стоит пластичный баллон, например из резины, наполненный воздухом и естественно сжимаемый, вроде резинового мяча.

Баллон закреплен к стенке корпуса ресивера, как правило, наиболее удаленной от «входа». Еще одним важным критерием конструкции является то, что баллон установлен в жестком металлическом корпусе, который является ограничителем для объема рабочей среды и объема баллона.

Ознакомившись с конструктивными особенностями ресивера (гидроаккумулятора) рассмотрим и этапы его работы, выделив впоследствии из них особенности, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Этап 1

После того, как среда попадает в ресивер, то не сложно представить, что почти весь объем в этот момент занят баллоном, тем самым резиновым мячом. При этом изначально поступившая рабочая жидкость вообще не создает никакого давления в ресивере, так как его свободный объем, между стенками резинового баллона и металлическими стенками ресивера, еще не заполнен. Далее, по мере наполнения рабочей среды (воды) весь свободный объем выбирается, и рабочая среда начинает оказывать воздействие на баллон. Так как газ в баллоне имеет свойства сжиматься, то он и сжимается под действием рабочей среды, при этом в ресивере появляется давление, за счет обоюдного воздействия друг на друга рабочей среды и сжатого баллона. В этот этап происходит незначительная подача воды и быстрый рост давления, до номинального давления, создаваемого ресивером.


Этап 2

При дальнейшей подаче рабочей среды в емкость ресивера происходит очередной взаимодействие между сжимаемым баллоном и средой, в этом случае баллон почти линейно сжимается. Давление рабочей среды (воды) практически не меняется, но ее объем в корпусе ресивера повышается. Этот этап работы ресивера является наиболее «полезным», именно он определяет целесообразность использования ресивера. Этап сопровождается заполнением корпуса ресивера значительным объемом воды и незначительным ростом давления.

Этап 3

Баллон под действием все поступающей рабочей среды становится практически несжимаемым. При этом дальнейшая подача рабочей среды будет сопровождаться минимальным поступлением ее объема в корпус ресивера и максимальным увеличением рабочего давления. Если так можно сказать, ресивер «насытился» и больше не может принимать рабочую среду.

Для того, чтобы более наглядно представить себе происходящие этапы работы ресивера далее мы приведем диаграмму, показывающую зависимость давления в ресивере от поступления (расхода) рабочей среды.

Выбор ресивера гидравлического (гидроаккумулятора) для насосной станции водоснабжения дома

Если вы внимательно прочитали предыдущий абзац и уже сделали выводы, то говорить о выборе ресивера для насосной станции будет уже излишним. Во-первых, конечно, необходимо исходить из критериев рабочего давления, присоединительных и габаритных размеров. Но самым главным параметром будет являться, конечно, способность ресивера работать в своем оптимальном рабочем режиме, то есть максимально длительно обеспечивать «этап 2» из предыдущего абзаца. А вот максимально долго обеспечивать его можно исходя из эксплуатационных особенностей. Так, например, если ресивер будет большого объема, но с маленьким периодичным расходом воды, то он практически никогда не опорожнится, а соответственно его излишний объем будет не только занимать место, но и потребует от вас более значимых но необоснованных первоначальных затрат при его покупке. Второй вариант, когда ресивер слишком мал при значительном расходе. В итоге, ресивер не способен будет обеспечить относительно длительное поддержание давление воды при ее номинальном расходе. Насос подкачки фактически будет часто включаться и выключаться.

Так в большинстве насосных станций для дома, представленных на рынке, установлены ресиверы порядка 25-50 литров, но по нашему мнению это не так уж много для потребителей в доме. Конечно, все это связано с тем, чтобы уменьшить стоимость сборки насосной станции. Мы же можем сказать о том, что оптимальны объемом будет ресивер порядка 100-150 литров.

Подключение ресивера гидравлического (гидроаккумулятора) в систему водоснабжение дома

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai