Ремонт центробежных насосов

Бытовые насосы, которые мы используем в загородных домах и на дачах – надежны и долговечны, но иногда нуждаются в ремонте. Сложное оборудование, каким является даже простейший бытовой насос, требует опыта и квалификации для дефектовки повреждений, ремонта или замены поврежденных узлов.

Даже обычный текущий ремонт центробежных насосов включает в себя:

• разборку и ревизию;

• проверку ротора, зазоров в уплотнениях;

• замену подшипников качения;

• проверку шеек вала (бывает нужна проточка и шлифовка);

• устранение дефектов в узлах и деталях;


• дефектоскопию корпуса.

Такой ремонт планово проводится у промышленных насосов через 4500 часов работы, у бытовых – по необходимости.

Еще более сложен капитальный ремонт центробежных насосов. При его проведении (через 26000 часов работы) нужно произвести:

• замену рабочих колес и валов;

• замену уплотнительных колец корпуса, прижимных и распорных втулок;

• наплавку посадочных мест корпуса с последующей расточкой (требует снятия корпуса с фундамента);

• замену отдельных секций (для секционных насосов);

• гидравлические испытания насоса.

Самые сложные операции при разборке насоса – разборка подшипников и снятие вкладышей, снятие полумуфты (выполняется только заводским съемником, поставляемым вместе с оборудованием), демонтаж разгрузочного диска гидропяты и снятие нажимного фланца. При снятии рабочих колес нужно не допускать заедания, снимать их поочередно с секциями, при необходимости - подогревать. Не рекомендуется вынимать направляющие аппараты из секций.

Сборка насоса требует выполнения ряда сложных и тонких операций: проверки запасных частей на соответствие с заменяемыми деталями и чертежами, подгонки запчастей по месту, притирки и шлифовки посадочных поверхностей, равномерной затяжки винтов динамометрическими ключами (с соблюдением момента затяжки, оговоренного изготовителем). Рабочие колеса собирают на валу, тщательно проверяя осевые зазоры. Торец разгрузочного диска устанавливается строго перпендикулярно (погрешность – не более 0,02 миллиметра).

Домашний ремонт центробежного насоса своими руками сводится к замене незначительных деталей или электродвигателя (если вы обладаете навыками электромонтажа). Сварка поврежденного корпуса или рабочего колеса – ненадежна, к ней не прибегают даже в заводских условиях. Невозможна в домашних условиях и перемотка электродвигателя. Для сложных ремонтов необходим вызов опытных специалистов. Самостоятельно можно провести некоторые из операций по техническому обслуживанию насоса – проверку и замену подшипников, промывку и чистку картера, замену масла, ревизию сальников, промывку маслопроводов, проверку центровки насоса.

Если насос не работает, вызов специалистов неизбежен. Начальная подготовка центробежного насоса к ремонту предполагает тщательную дефектовку повреждений, демонтаж насоса. Это бывает затруднено недоступностью оборудования, глубиной скважины, коррозией крепежных узлов. Заводская технология ремонта насосов центробежных предусматривает замену не только поврежденных, но и значительно изношенных узлов и деталей. В отдельных случаях (особенно – для устаревшего оборудования) ремонт может быть настолько сложен и дорог из-за большого количества ручной работы, что проще купить новый насос хорошего качества.

Похожие материалы

В условиях отсутствия центрального водоснабжения, обеспечение водой для домашних и хозяйственных нужд полностью решается с помощью установки автономной системы для подачи жидкости. Самовсасывающий центробежный насос способен.

По материалам сайта: http://100fondue.ru