Как сделать ремонт стеклопакета своими руками?

  • Замена поврежденного стеклопакета своими руками
  • Замена одного стекла в стеклопакете

Наиболее распространенные конструкции стеклопакетов пластиковых окон состоят из 2-3 листов стекла, окаймленных дистанционной алюминиевой рамкой (обоймой). Уплотнение соединения стекла и рамки производится в 2 стадии – бутиловой лентой и полисульфидной мастикой.

Устройство двухкамерного стеклопакета.

Внутреннее пространство стеклопакета заполнено осушенным воздухом или инертным газом. В дистанционную рамку помещается влагопоглотитель. В качестве абсорбента используется силикогель или молекулярное сито. Потеря стеклопакетом герметичности в результате образования трещины на стекле увеличивает его теплопроводность, и конструкционные особенности окна теряют свое значение. Когда имеет смысл ремонт изделия и как отремонтировать стеклопакет своими руками?

Замена поврежденного стеклопакета своими руками

Причинами возникновения дефектов стеклопакета могут стать:

  • механическое воздействие;
  • некачественный материал элементов;
  • ошибки при установке пластикового окна;
  • неправильная эксплуатация конструкции.

Если в стекле появились трещины, необходимо поменять стеклопакет.

Трещина в стекле может появиться из-за некачественного изготовления пластикового окна или неправильного монтажа оконной конструкции. В этом случае дефект проявится через короткий промежуток времени. Так как гарантия бесплатного ремонта будет еще в силе, стеклопакет специалисты сервисного центра должны заменить бесплатно. Если стекло повреждено вследствие других причин или гарантийный срок прошел, произвести замену стеклопакета можно самостоятельно. Новое изделие лучше приобрести в фирме, производившей установку окна.


Для извлечения разбитого стеклопакета и установки нового используют:

  • жесткий шпатель;
  • небольшой металлический или резиновый молоток;
  • защитные перчатки.

Для снятия штапиков подойдет также широкий прочный нож, стамеска или даже топорик с заточенным лезвием. Шпатель вводится в стык между штапиком и рамой легким постукивание молотка по ручке. Штапик отгибается в сторону по плоскости стекла. Начинать извлечение деталей следует с середины вертикальной планки рамы. Верхний штапик снимается после других. Вынимать стеклопакет из рамы лучше с помощником и в прочных перчатках.

Схема установки пластиковых рихтовочных пластин.

До установки нового стеклопакета в проем необходимо заложить пластиковые рихтовочные пластины (фальцевые мосты). В открывающейся створке элементы укладываются на участки, отступающие по 10 см от 2-х углов рамы. Если положение стеклопакета не соответствует правильной геометрии, закладываются дополнительные пластины. В глухой конструкции рамы рихтовочные элементы устанавливаются внизу.

Если вы решите увеличить теплоизолированность помещения, поврежденный однокамерный пакет можно заменить на двухкамерный. При этом чаще используются старые штапики. Но они могут и не подойти к новому изделию. Тогда замена займет больше времени за счет подбора других элементов по типу и ширине профиля. Браться за ремонт деревянного евроокна при таких повреждениях не стоит. Отсутствие профессионального инструмента не позволит сделать качественную замену стеклянной части.

Вернуться к оглавлению

Замена одного стекла в стеклопакете

В некоторых условиях при повреждении стекла в пластиковом окне может не оказаться возможности заказывать и ждать доставки нового стеклопакета. Сервисный центр может находиться далеко от места вашего проживания. В этом случае, чтобы на определенное время избавиться от дискомфорта, можно заменить одно из стекол стеклопакета своими руками.

Для замены стеклопакета понадобится герметик и специальный пистолет.

Для работы потребуются:

  • оконный или автомобильный герметик;
  • пистолет для герметика;
  • строительный нож или монтажный скребок;
  • растворитель для снятия старого герметика.

Демонтаж поврежденного стеклопакета производится вышеописанным методом, но с большей осторожностью. Затем стекло с дефектом отделяется с помощью ножа или стамески. С поверхности рамки, соединяющейся со стеклом, старый герметик тщательно счищается острым ножом. Рамка при этом устанавливается вертикально на нетвердую поверхность. Затем лицевая кромка рамы очищается ацетоном, уайт-спиритом или средством «Космофен» (для очистки профилей).

Выполняются точные замеры рамки (до 1 мм) и вырезается стекло нужного размера. Поверхности стекол тщательно протираются чистой ветошью, при необходимости используется стеклоочиститель. Внутренняя поверхность рамки высушивается феном. На кромку рамки наносится герметик или бутиловая лента. Можно использовать любой герметик – оконный, автомобильный, специальный черный и т. д. Ровный слой герметика наносится в месте стыка рамки и бутиловой ленты. При наложении стекла он не должен выдавливаться за край обоймы.

Укладывать вырезанное стекло на раму нужно вдвоем, строго контролируя совмещение торцов. На торец стеклопакета клеится бутиловая лента или наносится тот же герметик с разравниваем. Для схватывания материала необходимо выждать время, указанное на картридже с герметиком. При установке стекла нужно проявлять осторожность, стараясь не смять уплотнитель.

Ремонт стеклопакета с заменой одного стекла не гарантирует защиту от запотевания стеклянных поверхностей при повышенной влажности в помещении.

Поэтому установка нового изделия потребуется в дальнейшем в любом случае.

Если на настоящий момент у вас нет возможности произвести надлежащий ремонт пластикового окна, временно трещину можно заизолировать прозрачным герметиком. Накладывание мастики производится в 2 этапа с интервалом в 2-4 часа. Теплоизоляционные свойства конструкции от такого ремонта улучшатся незначительно, но принятая мера предотвратит дальнейшее растрескивание стекла.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru