Ремонт насосной станции: самые распространенные неполадки и способы их устранения

September 12, 2013

Автоматизация насосных станций - необходимое условие для бесперебойного снабжения загородных усадеб питьевой водой из колодцев и скважин. В отсутствие централизованного водоснабжения такая схема имеет ряд особенностей, связанных с обеспечением стабильной работы электромеханических составляющих насосной станции.

Принцип работы насосной станции

Забор воды для бытовых нужд приводит к понижению рабочего давления в сети, и автоматика включает насос, нагнетающий воду из естественного источника. Возникающую избыточную нагрузку берет на себя гидроаккумулятор, работающий во взаимодействии с автоматикой включения/выключения насоса, прекращающего работу, как только давление в системе восстановится. Частота включения и выключения насоса и автоматики должна быть как можно меньше, чтобы максимально продлить срок их службы. Это будет означать и безаварийную работу самой насосной станции.

Однако владелец загородной резиденции должен быть готов к тому, чтобы в случае возникновения неисправности найти ее причину и самому осуществить ремонт насосной станции. Ниже рассмотрены основные признаки аварийных ситуаций и действия согласно им.

1. Станция работает. Насос включается. Вода не качается

Проверить герметичность трубопроводов, заполнение насоса водой, работоспособность обратного клапана. Проверить наличие в колодце или скважине воды. Возможна большая выработка в промежутке между крыльчаткой и корпусом насоса (заменить детали или весь насос). Также возможно низкое напряжение в сети.


2. Станция работает. Насос включается очень часто. Вода качается рывками

Проверить динамику показаний манометра. Если имеет место резкое падение давления до момента включения:

  • произошел разрыв мембраны (диафрагмы) гидроаккумулятора, нужна замена;
  • в баке гидроаккумулятора нет достаточного давления воздуха; докачать либо заделать место утечки;
  • неисправно реле давления, от которого включается/выключается насос.

3. Станция работает. Насос включается. Вода идет с перебоями

4. Станция работает. Вода идет. Насос не отключается

Ремонт насосной станции состоит в регулировке реле давления для выставления новых значений верхнего и нижнего пределов, при которых включается/выключается насос. Возможно, нужно прочистить входное отверстие реле, засоренное солями.

5. Станция не работает - не включается насос

Проверить электропитание станции. Осмотреть контакты на реле давления и прочистить их, если они подгорели. Проверить электродвигатель. Характерный запах горелой изоляции будет однозначно свидетельствовать о его выходе из строя. В этом случае ремонт насосной станции должны производить только специалисты.

6. Станция не работает - насос издает гудение, но не включается

В заключение стоит заметить, что автоматизация насосной станции помогает без постоянного к ней внимания выдерживать оптимальные параметры ее работы с сохранением в сети домовладения давления, аналогичного в городских системах централизованного водоснабжения.

По материалам сайта: http://fb.ru