Ремонт насосной станции своими руками

Ремонт насосной станции своими руками позволит вам сэкономить не только средства, обойдясь без помощи специалистов, но и время (нет необходимости искать, где отремонтировать оборудование и делать заказ в сервисную компанию, согласовывать время визита мастера или ехать самостоятельно, откладывать текущие дела на время посещения). Рекомендации специалистов помогут сориентироваться в ситуации, определить тип неисправности и устранить дефект. Точно следуя советам, можно справиться с возникшей проблемой, но небрежность в работе может привести к более сложным повреждениям.

Содержание

Основные типы неисправностей и способы их устранения

Неисправности насосной станции и их устранение не станут серьезной проблемой, если перед началом работ точно диагностировать систему. В большинстве случаев для этого не требуется специального оборудования. Определить тип поломки можно по внешним признакам и с помощью элементарных замеров, для которых используются установленные в системе приборы.

Вращение насоса без перекачивания воды

Если насос работает, на первый взгляд, исправно, а вода в кране в то же время отсутствует, способ исправления ситуации определяется причиной возникновении неполадки. Для ее обнаружения придется проверить некоторые параметры и условия работы.

  • Определите состояние и работоспособность обратного клапана. который располагается внутри скважины или колодца. Попавший в него мусор или песок могут препятствовать открытию, а закрытый клапан не позволяет жидкости подниматься к насосу.
  • Проверьте, заполнен ли водой отрезок трубопровода между перекачивающим агрегатом и источником. Иногда из-за сбоя в работе оборудования, при отключении электричества или других нарушений этот промежуток остается пустым, что не дает насосу возможности перекачивать жидкость. Обнаружившуюся пустоту можно заполнить через специальное отверстие.
Насосная станция в доме с подведенным к ней трубопроводом от водоисточника
  • Самая сложная ситуация – присутствие большого количества в воде нерастворимых примесей с абразивным действием. Нередко при этом наблюдается большая выработка между корпусом и крыльчаткой агрегата. «Выработанные» насосные станции водоснабжения для частного дома ремонт требуют дорогостоящий. В этом случае потребуется замена оборудования (корпуса и крыльчатки, если удастся найти в продаже комплектующие, идентичные имеющимся, или полностью насос).
  • Отсутствие воды в скважине также может стать причиной того, что при работающем насосе вода не поступает в систему. Одним из самых простых способов решения является более глубокое (но с соблюдением ограничений, указанных в инструкции по эксплуатации) погружение подающего шланга или трубопровода.
  • Рывковый режим работы насоса

    Рывковым режимом называют частые включения и выключения перекачивающего агрегата в автоматическом режиме.

    Начать проверку системы в данном случае следует с определения давления в воздушной камере гидроаккумулятора. Определить давление можно с помощью автомобильного манометра. Если оно понижено – попробуйте накачать насосом воздух в камеру. Подождите некоторое время и вновь сделайте замер. Если давление вновь упало – ищите и ликвидируйте место разгерметизации. Проще всего устранить разгерметизацию соединений. Если же отверстие образовалось в корпусе (например, из-за коррозии), можно воспользоваться «холодной сваркой».

    Если насосная станция работает рывками — причина может крыться в повреждении диафрагмы. Для устранения дефекта ее следует заменить.


    Частые включения и отключения могут быть следствием нарушения работы реле давления .

    Нестабильность напора

    Если при исправной работе насоса вода из крана идет пульсирующими толчками, значит, в системе происходит подсос воздуха. Проверить следует все коммуникации между скважиной (колодцем) и насосом на герметичность. Особое внимание необходимо обратить на уровень воды в источнике и соответствие диаметра трубы высоте всасывания. Чем меньше диаметр, тем меньше должна быть высота. Например, диаметру трубы 25 мм (или 1 дюйм) соответствует высота всасывания около 9 метров.

    Насос работает без остановки

    Если не срабатывает автоматическое отключение насоса, эксплуатировать такую систему водоснабжения нельзя. Аварийный режим работы может привести к преждевременному износу или разрушению оборудования.

    Причиной безостановочной работы насоса является некорректная работа реле давления или его отказ. В большинстве случаев ремонт реле давления насосной станции сводится к регулировке устройства и выставлению параметров включения и отключения при помощи гаек на пружинах под крышкой устройства.

    Устройство реле давления — гайка P отвечает за установку нижнего уровня давления в гидроаккумуляторе, гайка ? P — за установку разницы между верхним и нижним уровнями давления

    Еще один вариант нарушений – блокирование реле солевыми отложениями при низком качестве воды в источнике. В этом случае необходимо снять реле и почистить отверстие, которое соприкасается с водой.

    Не включается насос

    В большинстве случаев отказ включения насоса связан с разрывом электрической цепи. Для тщательной проверки и обнаружения разрыва потребуется тестер. Прежде всего следует проверить подводящие коммуникации и реле давления. В последнем случае обратите внимание на состояние контактов – на них может образоваться слой окисла, который можно удалить чисткой, используя надфиль или мелкозернистую наждачную бумагу.

    Если на отрезке от источника до входа на насос обрывов не обнаружено, придется провести тщательную проверку всех узлов перекачивающего агрегата:

    Сгоревший двигатель можно восстановить при помощи перемотки, но в некоторых случаях потребуется приобретение нового агрегата.

    Для ремонта насосной станции своими руками при подобных «симптомах» может потребоваться также замена вышедшего из строя пускового конденсатора .

    Если вращающиеся части насоса не приходят в движение при включении, при этом появляется характерный гул, то причинами подобного явления могут стать:

    • заклинивание крыльчатки из-за ее «прилипания» к корпусу при длительном хранении перекачивающего агрегата без использования (исправить положение можно, сдвинув крыльчатку с места вручную и прокрутив ее несколько раз),
    • поломка конденсатора (заменить),
    • изменение параметров питающей сети (напряжение значительно ниже номинального).

    Установка насосных станций — рекомендации

    Ремонт бытовых насосных станций будет требоваться намного реже и, что немаловажно, станет обходиться заметно дешевле, если соблюдать все рекомендации специалистов на этапе установки.

    • Пластиковые трубы и шланги нельзя деформировать таким образом, чтобы снижалась их пропускная способность (перекручивать, сгибать).
    • Важно предотвратить подсос воздуха в систему путем качественной герметизации всех соединений.
    • Быстрое и легкое обслуживание оборудования обеспечивают разъемные соединения «американки».
    • Наличие обратного клапана предотвратит обратный ток и появление гидроударов при дисбалансе давлений в системе.
    • Если установить на обратный клапан всасывающей трубы защитную сетку, можно предотвратить попадание в систему посторонних частиц.
    • Нижний конец всасывающей трубы погружается в колодец или скважину на 30 см глубже, чем нижний предел уровня воды, при этом расстояние до дна резервуара не должно быть менее 20 см.
    • Минимизируйте количество изменений направления потока в систем.
    • При большой глубине источника или необходимости транспортировать воду на значительное расстояние по горизонтали следует увеличить расчетный диаметр труб. В обоих случаях критическое значение – 4 м).
    • Установите защиту от сухого хода (работы при отсутствии воды) перекачивающего агрегата).
    • Количество и места расположения точек слива должны обеспечить полное и быстрое дренирование системы при необходимости. Особое внимание уделяют участкам с обратными клапанами, которые могут помешать сливу жидкости.

    Отдельные правила существуют в отношении фиксации насоса.

    • Основание, на котором будет установлен перекачивающий агрегат, должно быть прочным, твердым и ровным.
    Для гашения вибрации насосную станцию можно установить на прорезиненный коврик
  • Насос располагают как можно ближе к воде.
  • Место установки насосной станции должно быть вентилируемым для возможности снижения влажности и температуры окружающей среды.
  • Для возможности легкого обслуживания и ремонта насоса, агрегат располагают не ближе чем 20 см от стен и других стационарных конструкций.
  • Перед фиксацией насоса на основании выполняют разметку для сверления отверстий под крепеж.
  • Перекачивающий насос устанавливают так, чтобы соединены с ним трубы не испытывали дополнительных нагрузок от механического напряжения.
  • Видео

    В ремонте насосной станции своими руками видео с демонстрацией работ по разборке насоса тоже может быть вам полезно.

    По материалам сайта: http://okanalizacii.ru