Ремонт насоса Малыш своими руками — все особенности проведения работ

Содержание

На рынке представлено множество вибрационных насосов, но именно модель «Малыш» наиболее популярна благодаря высокому качеству сборки и доступной цене. Устройство здесь вполне надежно, но это не избавляет от периодически случающихся проблем. Благо, ремонт насоса Малыш своими руками — это реальность.

Как устроен насос и как он работает

Прежде чем начинать ремонт вибрационных насосов Малыш, необходимо понять принцип действия устройства. Основными конструкционными элементами считаются:

  • алюминиевый корпус;
  • электромагнит;
  • якорь с обмоткой;
  • поршневая группа и амортизатор;
  • диафрагма;
  • клапан и шток.

Вибрационный насос работает благодаря тому, что якорь с поршнем колеблются под действием переменного магнитного поля, создаваемого электромагнитом. Частота осевых колебаний поршня — 50 Гц. Когда якорь притягивается к электромагниту, происходит перемещение поршня — благодаря этому возникает разряжение, из-за чего обратный клапан открывается и рабочая зона прибора заполняется водой. Когда якорь отталкивается от электромагнита, то поршень опять передвигается, что позволяет обратному клапану закрыться и вытолкнуть воду в напорный патрубок.

Схема устройства вибрационного насоса Малыш

Какие неисправности возникают чаще всего

В большинстве случаев ремонт погружного насоса Малыш своими руками требуется по следующим причинам:

  1. Перегрев — возникает, если устройство будет какое-то время работать «насухо». Ведь в конструкции насоса предусмотрен статор, которому свойственен перегрев — холостой режим работы даже в течение нескольких минут может спровоцировать серьезную поломку. Повреждения в статоре имеют свойства накапливаться. Его ресурс эксплуатации постепенно снижается, и со временем дойдет критической отметки, когда произойдет короткое замыкание витков. Поломка этого типа устраняется перемоткой катушек насоса.
  2. Сама по себе конструкция может оказаться не слишком прочной — все соединения в корпусе могут постепенно ослабляться вследствие постоянной эксплуатации. Резьбовые соединения быстро теряют прочность из-за постоянных вибраций. Ослабляется резьба и на поршне, и на клапане — а увидеть это при простом осмотре корпуса нельзя. Проблема решается периодической профилактикой — все соединения должны регулярно осматриваться и тщательно затягиваться. Но опытные мастера рекомендуют сразу после приобретения заменить обычные гайки на самоконтрящиеся или же добавить в конструкцию контргайки.
  3. Повышенный износ обратного клапана с поршне м. Не стоит забывать, что ремонт водяного насоса Малыш своими руками может в любой момент стать насущной необходимостью, поскольку это все-таки бюджетное устройство с ограниченным ресурсом работоспособности. В частности, герметизацию корпуса здесь обеспечивают недостаточно эффективные резиновые прокладки. Через них легко проходит вода с крупными механическими загрязнениями, что негативно влияет на рабочее состояние поршня и обратного клапана. Стоит применить фильтр механического типа, чтобы минимизировать действие загрязненной рабочей среды. Такая конструкция может представлять собой металлическую мелкоячеистую сетку или цилиндрическую насадку из пористой губки, которая надевается на водозаборный патрубок.
  4. Неполадки в обратном клапане. благодаря которому происходит регулировка уровня давления подачи воды. Совершенно не редкость, когда настройки обратного клапана несовершенные даже в приборе, только поступившем с заводского конвейера. Поэтому приобретая водяной погружной насос Малыш ремонт своими руками стоит начинать как раз с регулировки. Используйте для проверки бочку с водой или любую другую вместительную емкость и добейтесь максимального напора, изменяя натяжение гайки на клапане. Когда результат будет достигнут, зафиксируйте положение гайки контргайкой.

Как правильно разобрать насос

Самостоятельный ремонт насоса Малыш всегда начинается с демонтажа устройства — и это едва ли не самый сложный этап во всей технологии. Корпус прибора — это 2 половины, стянутые друг с другом четырьмя болтами, поэтому его разборку проводят крайне осторожно.


Совет: Если крепежные элементы не выкручиваются вследствие накопления загрязнений, полученных при работе в водной среде, то все соединения вымачиваются в керосине и выдерживаются около получаса. Керосин разъест грязь, и открутить все винты станет легко.

Чтобы упростить процесс разборки насоса, следует проводить демонтаж в специальном держателе, например, тисках, способном надежно зафиксировать устройство по вертикали. Если же все способы разобраться с «упрямыми» болтами не помогли, то их срезают угловой шлифмашиной, после чего потребуются новые крепежи. Рекомендуется для этого использовать винты, имеющие крестообразные прорези .

Погружной насос Малыш

Как устранить основные неисправности

О проблемах в работе вибрационного насоса свидетельствуют либо громкое гудение при включении двигателя, либо полное отсутствие водяного напора. Владельцы могли сталкиваться с тем, что насос Малыш гудит, но не качает воду.

На первом этапе обязательно проверяют исправность обратного клапана — если он разорван либо изношен, то его можно легко заменить.

Причиной может стать обрыв или повреждение штока — ремонту этот элемент не подлежит, так что придется обращаться в сервис или искать другой такой же насос в качестве донора. А после того, как вы исключите первые 2 причины, то стоит обратить внимание на надежность крепления — корпус полностью разбирается и все гайки подтягиваются.

В случае, если в момент включения кабель обугливается, а пробки постоянно выбиваются. то необходимо провести тестирование кабеля либо полностью заменить сгоревшую обмотку кабеля. В большинстве моделей кабель заменяется без проблем, но иногда может потребоваться его наращивание скруткой.

Если по ряду причин глубинный насос Малыш остался в пустой скважине, то он будет работать «всухую», а из-за этого возникают отслоения в магнитной части — признаки этого постоянный перегрев и сильнейшая вибрация. Это одна из самых сложных в устранении неисправностей — насос придется полностью разобрать, электрическая часть его отделяется, а также извлекается магнит. Потребуется проделать двухмиллиметровые канавки с помощью отрезного круга на болгарке — вдоль, поперек магнитного элемента (компаунда) и с внутренней части корпуса прибора. После этого поверхности в местах стыка покрываются клеевым составом или «жидкими гвоздями», магнит устанавливается на прежнее место. Затем потребуется дождаться полного высыхания созданного стыка, а когда все склеится, то насос собирается обратно.

О недостаточной величине зазора внутри насоса, в вибраторе, свидетельствует и слишком слабый водяной напор. Недостаток такого типа устраняется достаточно легко — следует всего лишь дополнить вибратор необходимым количеством шайб, обеспечивающим требуемый водяной напор. Можете быть уверены, что после таких манипуляций погружной насос будет работать так же хорошо, как сразу после сборки.

Ремонт насоса Малыш своими руками видео

Как отремонтировать насос Малыш вы можете посмотреть на видео.

По материалам сайта: http://okanalizacii.ru