Ремонт и установка насоса Водомет своими руками

  • Модель «Водомет»
  • Поломки оборудования
  • Действия при работе

Для обеспечения бесперебойной работы скважины или колодца применяется специальное оборудование – насосы. Они монтируются около устья источника или погружаются под поверхность водяного зеркала, обеспечивая подачу воды на поверхность и в дом, для хозяйственных построек, для теплиц, на огороды. Но такое оборудование подвергается самым различным нагрузкам, использование его довольно интенсивное, а это вызывает изнашивание отдельных узлов и деталей, поломки. Поэтому периодически требуется проводить осмотр и ремонт насоса.

Схема подключения насоса Водомет.

Все наносы отличаются своей конструкцией, условиями работы, проблемы при работе могут быть различными. Пример неполадок и ремонта можно рассмотреть на довольно часто используемом насосе «Водомет», который отлично зарекомендовал себя сегодня при устройстве колодцев и скважин.

Модель «Водомет»

Чтобы качественно и быстро выполнить ремонт оборудования, необходимо определиться с тем, какие поломки возникли. Причин может быть несколько.

Насос не хочет включаться:

  1. В сети отсутствует напряжение. В этом случае рекомендуется проверить кабель, подающий электричество к насосу.
  2. Не работает управляющая панель. В данном случае своими руками что-либо сделать почти невозможно, необходимо обратиться в сервисный центр или вызвать мастера.
  3. Постоянно срабатывает защита, действующая при утечке электрического тока. В данном случае требуется внимание профессионального электрика.

При первоначальном запуске насос включается, но воду он не качает.

Подобная ситуация вызвана тем, что обратный клапан установлен, скорее всего, неправильно, оборудование необходимо поднять и осмотреть.


Среди причин отсутствия подачи воды могут быть:

Схема автоматического водоснабжения дома со скважинным погружным насосом Водомет.

  1. Внутри насоса Водомет образовалась воздушная пробка. В этом случае необходимо насос опустить на глубину большую, чем при первоначальном уровне. Можно клапан поставить выше 1 м.
  2. Обратный клапан не так смонтирован, заблокирован. Необходимо его вытащить, после чего повторить монтаж.

Подача воды, ее напор после включения являются недостаточными. Такая ситуация обычно возникает после довольно длительной работы оборудования, причиной ее становится засорившийся фильтр. Причины такой неисправности:

  1. Фильтрующая сетка засорена. Надо разобрать фильтр, после чего очистить либо полностью заменить сетку.
  2. В насос во время подачи воды попало слишком много песка. В этом случае ремонт простой, необходимо прокачать насос, предварительно погрузив его в емкость с чистой водой. Для предупреждения такой поломки в будущем можно поставить дополнительный фильтр для очистки от песка.
  3. Износ насосного оборудования. Такая ситуация рано или поздно происходит с любым устройством, своими руками мало что можно сделать, лучше всего сразу обратиться в сервисный специализированный центр.

Вернуться к оглавлению

Поломки оборудования

Преимущества скважинных насосов Водомет.

Подобная ситуация может произойти по различным причинам, необходимо выключать устройство, вытащить его из скважины для проведения осмотра. Причины возникновения поломки могут быть такими:

  1. Уровень воды в самой скважине понизился. Следует опустить «Водомет» на большую глубину.
  2. Оборудование заклинено. Это происходит при сильных загрязнениях, если своими руками промыть его не удалось, то необходимо обращаться к мастеру.
  3. При засорении фильтрующей сетки необходимо прокачать насос, но разбирать его не обязательно.
  4. При износе оборудования рекомендуется сразу обращаться в специализированный сервисный центр.

Расход электричества при работе стал слишком большим. Такая ситуация наблюдается, когда устройство начинает работать неправильно, происходит это по таким причинам:

  1. В полость насоса «Водомет» попал песок. Поможет прокачка в чистой воде.
  2. В корпусе наблюдается сильное механическое трение. В данном случае проблему решить может только специалист.

Наблюдается частое включение/выключение. Проблемы могут быть вызваны:

Схема устройства насоса Водомет.

  1. Гидроаккумулятор имеет повреждение мембраны, которую необходимо заменить. Это можно сделать своими руками.
  2. При переполнении гидроаккумулятора необходимо выполнить регулировку давления.
  3. Производительность слишком высокая, выше, чем дебит скважины. Необходимо правильно выбрать модель насоса, данная конструкция не подходит.
  4. Наблюдаются утечки. Придется поднять насос на поверхность, осмотреть его и выполнить ремонт. Проблемы могут быть различны, включая трещины корпуса и подающего оборудования, т. е. шлангов и труб. В любом случае сначала насос надо выключить, после чего поднять на поверхность, осмотреть внимательно все узлы.

Вернуться к оглавлению

Действия при работе

Чтобы ремонт оборудования не требовался в течение длительного времени, необходимо обеспечить выполнение определенных условий его использования. Производителем даются такие предостережения во время эксплуатации оборудования:

  1. Перед работой необходимо обязательно обеспечить заземление устройства, сама электрическая сеть должна быть максимально защищенной, рекомендуется использование отдельного автомата. Это обеспечивает защиту от скачков напряжения, что вызывается неправильную работу насоса, его частое включение/выключение.
  2. Нельзя применять питающий электрический кабель для подвешивания насоса в скважине, так как он может легко оборваться. Следствием станет не только остановка оборудования, но и проблемы с подъемом его наверх для ремонта.
  3. Нельзя осуществлять проверку оборудования в то время, когда оно включено (имеется в виду разборка насоса). После того как устройство поднято наверх, необходимо его отключить. После этого уже выполнить разборку и необходимый ремонт или замену изношенных деталей.

Чтобы предотвратить поломки, необходимо соблюдать следующие условия эксплуатации:

  1. Насос должен работать только при наличии воды, эксплуатация «в сухую» приведет к остановке и поломке оборудования, перегреву его мотора.
  2. Необходимо соблюдать в точности глубину погружения оборудования. Нельзя, чтобы насос опускался на самое дно, до него должно оставаться не менее 1 м.
  3. Рабочая температура работы составляет 1-35°C. В зимнее время требуется обеспечивать защиту оборудования, как и в летнее от жары.
  4. Не допускается наличие в скважине абразивных, металлических, прочих твердых частиц, которые могут попасть внутрь насоса. Они станут причиной серьезной поломки, в некоторых случаях оборудование приходится менять.
  5. Когда устанавливается отдельный обратный клапан, его требуется размещать на расстоянии в 1-7 м от самого насоса.

По материалам сайта: http://vseoburenii.ru