Ремонт и регулировка пластиковых окон своими руками: настройка на зиму и лето, неисправности фурнитуры

Современная фурнитура для пластиковых окон позволяет отрегулировать их плотное закрывание, и при необходимости настроить их в зависимости от сезона. Однако иногда даже качественная дорогая фурнитура требует ремонта.  В этой статье мы расскажем вам, как делается регулировка пластиковых окон, и как можно самостоятельно исправить мелкие поломки механизмов. Для этого необходимо знать положение и действие основных узлов настройки и иметь необходимый инструмент.

Необходимый инструмент

  • Шестигранник 4 мм (есть в наборе почти у каждого велосипедиста);
  • Отвертка с насадками маркировки Т, ТХ (в виде звезды), а также обычная крестовая №3-4;
  • Пассатижи;
  • Аэрозоль WD-40;

Точки регулировки

Ремонт оконных и балконных ручек

Расшатывание дверной ручки

Чтобы исправить болтающуюся дверную ручку достаточно подтянуть её крепление. Это самая простая регулировка пластикового окна, для доступа к регулировочному механизму на каждой ручке снизу предусмотрена накладка. Нужно оттянуть её на себя и повернуть весь элемент перпендикулярно. Вы увидите два болта, которые можно подкрутить обычной крестовой отверткой. Если руками декоративная насадка не убирается, будьте осторожны, она сделана из мягкого пластика, её легко повредить острым предметом.

Установка или замена ручки с замком

Если у вас есть дети, то важно защитить их от опасности выпасть в окно. Именно для этого и были придуманы специальные ручки с замком, который не позволит ребенку открыть окно самостоятельно.

Чтобы снять старую ручку, нужно вначале снять декоративную насадку, как и в прошлом варианте. Открутите два болта и легкими покачиваниями вытащите ручку. Затем вставьте новую в таком же положении и зафиксируйте её на болты. Замена оконной ручки займет буквально 1 минуту, этот процесс показан на видео.

Заедает ручка или не доходит до нужного положения

Такая проблема может иметь несколько причин. Возможно, поможет чистка и смазка всей фурнитуры и ручки. Если ручка закрывается с большим усилием, скорее всего вам, поможет регулировка прижима створки пластиковых окон.

Для смазки механизма нужно вытащить ручку, очистить и пропылесосить её и монтажное отверстие. Затем останется смазать подвижные детали смазкой жидкой консистенции, например маслом для швейных машинок. При наличии коррозии, обработайте поверхности аэрозолем WD 40.


Про то, как делается регулировка фурнитуры пластиковых окон для снижения прижима створок, описано в отдельном разделе ниже.

Если ручку заклинило

Если произошло так, что ручку заклинило, не нужно насильно закрывать ее, выламывая с потрохами. Скорее всего, у вас неправильно сработал блокировочный механизм, который не дает менять позицию окна во время открытого состояния. Чтобы решить эту проблему, нужно вручную отвести рычажок блокиратора, который расположен на торце створки рядом с ручкой. Блокиратор может иметь 2 конструкции:

  1. Пластина, в виде язычка закрепленная к торцу, которая при открытии окна меняет свое положение и становится под углом относительно уплотнителя.
  2. Блокиратор в виде клипсы, который при открытии заходит на уплотнитель.

Регулировка створок окон зимой и летом

Проверить прижим рамы очень просто: возьмите лист бумаги, и прижмите его створкой. Если лист легко вытаскивается, значит, прижим плохой, требуется обязательная регулировка. Если лист вытаскивается с трудом, либо вообще рвется, то настройка выполнена верно.

Со временем уплотнительная резинка становится уже не такой объемной, как раньше, и в окне может образоваться щель. Однако чаще эта щель появляется во время сезонных колебаний, при резких изменениях температуры. Чтобы исправить эту проблему, зачастую не обязательно менять уплотнитель. Регулировка створок пластиковых окон производится подкруткой специально предусмотренных механизмов.

Настройка пластиковых окон на зиму и лето особенно важна, если в вашем регионе бывают большие температурные скачки. Это позволяет снизить внутреннее напряжение конструкции и фурнитуры и увеличить срок службы резинового уплотнителя.

  • На торце створки вы можете обнаружить в прорезях металлических заглушек овальные цилиндры, которые называются цапфа (эксцентрик). На раме есть пазы, в которые заходят зацепы при повороте ручки, чтобы плотно прижимать створку. Их регулировку можно сделать путем изменения положения эксцентриков или зацепов.

  • На фото показан пример регулировки пластиковых окон, которые вполне можно сделать самостоятельно без вызова мастера. Как видите, для усиления прижима нужно повернуть цапфу на 90 градусов. В зависимости от производителя фурнитуры, её можно повернуть либо вручную, либо отверткой/пассатижами. При этом обратите внимание, что цапфы, которые расположены на фото справа, крутятся не вокруг своей оси, а по небольшому радиусу.
  • Если нет возможности отрегулировать эксцентрики, нужно подкрутить ответные зацепы на раме, обычно для этого потребуется шестигранный ключ. Также можно подложить под «ответку» пластину, если цапфы не достают до нее.
  • Когда вы ослабите или усилите прижим рамы у ручки, можно перейти к настройке прижима со стороны навесов. Для этого нужно снять с нижнего навеса пластиковую заглушку.
  • Внутри вы обнаружите 2 болта под шестигранник и 1 скрытый, с помощью которых можно отрегулировать положение створок рамы. Прижимное усилие регулируется болтом, который расположен перпендикулярно окну. Настройку лучше проводить при закрытом окне. Его поворот по часовой стрелке усилит прижим створки, а против часовой – ослабит.
  • Верхняя часть створки крепится другим образом, на специальный механизм, который называют ножницами. Чтобы получить доступ к ней, нужно открыть окно и найти на торце створки нажать на механизм блокиратора (он закреплен под углом к резиновой прокладке и пружинится).
  • Когда блокиратор будет нажат, поверните ручку в режим проветривания. Створка снимется с верхней петли, и будет висеть только на «ножницах» сверху и на нижнем навесе. Так вы получите доступ к головке, регулировка которой изменит прижим рамы.

    Если край створки задевает раму

    Если окно долго находилось в открытом состоянии, или его резко открыли/закрыли, удерживающие механизмы могут разболтаться или деформироваться. Если серьезных дефектов нет, то должно помочь подтягивание петель.

    • Для изменения позиции створки нужно шестигранником подкрутить болты на нижнем навесе и на системе «ножницы» сверху. Снимите защитную пластиковую насадку с нижней петли, и найдите в верхней её части болт под шестигранник. Чтобы опустить створку, нужно подкрутить его против часовой, а приподнять – по часовой стрелке.
    • На массивных металлопластиковых окнах и дверях могут присутствовать дополнительные доводчики, которые немного приподнимают створку перед закрытием. Если у вас есть такой механизм, то и его нужно будет немного подкорректировать.
    • Если створка задевает раму не сверху или снизу, а с боков, для этого нужно регулировать другой механизм. В нижней части навеса найдите болт, расположенный параллельно окну. Для удобного доступа к нему, он имеет 2 выхода с головками для ключа (со стороны откоса и створки).

  • Если откос находится слишком близко, и не позволяет получить доступ к болту, нужно открыть створку и воспользоваться вторым способом. Подкручивая его по часовой стрелке, створка сместится вправо, а против часовой – влево.
  • Настройка сверху производится немного другим способом. Для этого полностью откройте створку, и найдите на механизме сбоку слегка утопленную головку настроечного болта. Изменив его положение, вы сможете отрегулировать положение створок влево-вправо в верхней части.
  • Заключение

    Если сломались пластиковые окна – ремонт своими руками достаточно легко сделать без вызова мастера. Основные проблемы с положением и прижимом створок, расшатыванием механизмов решаются буквально за минуту, простой регулировкой фурнитуры.

    По материалам сайта: http://linkstorage.ru