Как выполнить ремонт глубинного насоса своими руками

Работа любой скважины обеспечивается благодаря глубинным насосам. Это оборудование совершает подъем воды из скважины на поверхность. Если случается какая-либо неисправность прибора, работа скважины и обеспечение водой становится невозможным, поэтому любой владелец заинтересован в том, чтобы ремонт глубинного насоса был выполнен в кратчайшие сроки. Добиться этого можно, если хозяин выполнит починку своими руками и не будет тратить время на поиски и ожидание приезда мастера.

Причины поломки насоса могут быть разные: попадание песка и грязи, выход из строя электро частей, при перегрузках.

Однако выполнить ремонт самостоятельно можно не в каждом случае. Иногда требуется профессиональное оборудование и сложная работа квалифицированного мастера. Возможна ли починка прибора своими руками, зависит от причин неисправности. С этим нужно разобраться в первую очередь.

Возможные причины и особенности поломок

Вариантов причин неисправности может быть очень много. Прежде всего, нельзя не учитывать, что насос постоянно контактирует с водой и подвергается воздействию ряда других негативных факторов. Этим и объясняются относительно частые поломки. Полная замена агрегата может обойтись достаточно дорого, поэтому заменить вышедшие из строя детали значительно дешевле, чем устанавливать новый. Насос нужно поднять с глубины и провести проверку исправности его элементов.

Чаще всего детали изнашиваются в местах наибольшего трения.

Распространенная причина поломок – выход из строя магнитов. Если это произошло, то выполнить ремонт насоса можно только в специализированной мастерской, куда его и нужно доставить.


Возможны и механические поломки. На их наличие указывают посторонние звуки, возникающие в момент включения и запуска устройства. В большинстве случаев механические поломки удается устранить самостоятельно. Их основная причина – засорение насоса слишком грязной водой. В насосе может закончиться масло, необходимое для его нормальной работы. Также может быть неправильно закреплен кабель под водой или рабочая жидкость прибора может слишком сильно нагреваться (свыше 40°).

Кроме того, в насосе может выйти из строя электрическая часть. В этом случае поломка может возникнуть в различных элементах. При возникновении перегрузок может сломаться автоматический выключатель. Возможен обрыв фазы. При выполнении ремонта электрической части своими руками требуется очень внимательный и аккуратный подход, чтобы исправные элементы не были повреждены. Короткое замыкание или скачки напряжения могут вывести оборудование из строя, особенно если оно не заземлено. Отсутствие очистительно водяного фильтра, поломки реле давления или гидроаккумулятора – вполне вероятные причины возникновения неисправностей.

Диагностика и ремонт глубинного насоса

Если обнаружены признаки неправильной работы прибора или он не работает вовсе, к ремонту необходимо приступать незамедлительно, чтобы восстановить подачу воды из скважины как можно быстрее.

Схема погружного насоса.

Причиной того, что вал не прокручивается, может быть его заклинивание частицами грунта. Их необходимо удалить, скопление большого количества заклинивающих вращение вала частиц может привести к перегоранию обмотки статора. При нормальном вращении вала можно собирать нижнюю часть двигателя.

Перед разбиранием верхней части двигателя необходимо установить его вертикально. Если этого не сделать, то рабочая жидкость (масло) вытечет, что является недопустимым. Провода питания заводятся в двигатель через крышку, которую обязательно нужно снять. Необходимо измерить сопротивление обмоток (пусковой и рабочей) омметром. Если на измерительном приборе указывается бесконечное значение, то сорвана рабочая фаза двигателя. Слишком низкое значение указывает на межвитковое замыкание. Если обнаружены эти поломки, то необходимо обратиться к специалистам для ремонта.

Если же предыдущие измерения показали нормальное значение, то требуется проверка пускового конденсатора. Он может находиться в состоянии обрыва фазы. Если обнаружено, что он сгорел, то можно самостоятельно заменить конденсатор.

Иногда для ремонта достаточно выполнить чистку двигателя от загрязнений. Сильное его засорение может привести к перегреву и неправильной работе. Если загрязнения не удалить, то двигатель может сгореть. Данную процедуру рекомендуется выполнять регулярно, как и проверку наличия масла в насосе.

Таким образом, ремонт глубинного насоса в некоторых случаях можно выполнить самостоятельно. Для этого сначала необходимо провести диагностику его состояния и определить характер поломки. Некоторых неисправностей можно избежать, если регулярно проверять, достаточно ли в насосе масла, и выполнять его чистку.

По материалам сайта: http://moyaskvazhina.ru