Ремонт водяного насоса

В собственном доме водяной бытовой насос является незаменимой вещью, выполняющей зачастую универсальную роль. Однако ввиду различных причин может потребоваться ремонт насоса для подкачки воды, который лучше доверить профессионалу, но при определенных условиях можно провести и собственноручно.

Заподозрить поломку или какую-либо потенциальную неисправность можно, правильно оценив общее состояние работы устройства. Повышение вибрации, шума и рабочих токов, подтекание воды в некоторых местах, падение уровня напора, пульсация давления и т.п. – все это свидетельствует об износе отдельных частей и деталей, из-за чего в дальнейшем может потребоваться ремонт водяного насоса Водолей.

По мнению экспертов, около 60% поломок происходят из-за некачественного монтажа, т.е. не соблюдения технологий крепления, неправильного расчета напорных и силовых характеристик в условиях проведения трубопровода с горизонтальными участками, отсутствия учета реальных условий участка при создании монтажной схемы и т.п. Еще 30% причин, почему придется проводить ремонт водяного насоса Ручеек, Малыш, Джилекс, Водолей и др. заключается в превышении регламентированных условий эксплуатации, таких как, количество возможных включений мотора в час, общая продолжительность непрерывной работы, использование для перекачки воды с твердыми включениями большого диаметра и т.п. Оставшиеся 10% отводятся на причины, происходящие редко – это неисправность двигателя или магнита, и электрической схемы.

Однако первопричина поломок, в результате которых требуется ремонт водяных насосов Джилекс и моделей иных производителей, кроется в специфике основной рабочей среды, т.е. в воде. Находясь в ней достаточно длительное время у электрического устройства, оснащенного, как правило, асинхронным двигателем, происходит разгерметизация сальников и уплотнений. В результате влага просачивается к обмотке статора, смачивая ее поверхность, а при включении устройства, возникает изоляционный пробой.

Чтоб избежать подобных ситуаций, и не думать про ремонт водяного насоса Грундфос или других моделей, следует периодически проверять сопротивление обмотки, граничным значением которого является 0,5мОм. При меньших величинах обмотка нуждается в просушке. Данную проверку рекомендуется делать хотя бы раз в полгода, если устройство используется периодически, и хоть раз в пару месяцев при постоянном держании его в источнике воды. Если была куплена дорогая модель сложной конструкции, изготовленная европейскими производителями, то желательно ежегодно относить ее на диагностику к квалифицированному специалисту. Он имеет весь необходимый инструментарий для проведения тщательной и качественной диагностики, а также оборудование для ремонта водяных насосов.

Вообще считается, что главный изъян погружных насосов, работающих при помощи электродвигателя, является именно сложность ремонта. Причем провести непосредственно сам ремонт водяного насоса своими руками, т.е. заменить детали, труда не составит. Другое дело, возобновить после этих действий герметичность корпуса, что осуществляется посредством специальных химических составов.

Несколько иного подхода требует решение вопроса, как отремонтировать водяной насос Малыш или Ручеек ввиду принципиально отличающейся конструкции, хотя в основном неисправность все та же – проблемы с обмоткой, вызванные коротким замыканием, обрывом или выходом из строя силового магнита. Но надо сказать, что перечень возможных неполадок различен, начиная «прохудевшим» клапаном, и заканчивая обрывом тяги. Самостоятельный ремонт вибрационных водяных насосов целесообразен лишь в случае использования бюджетных моделей, и когда есть несколько устройств, вышедших из строя по разным причинам. Тогда из их частей, отличающихся эксплуатационной исправностью, можно быстро сконструировать «старый-новый» вибрационный насос.


Желая же доверить исправление неисправностей квалифицированным специалистам, надо понимать, что каждая мастерская по ремонту водяных насосов устанавливает свою ценовую политику. Большинство мастеров отказываются проводить ремонт водяного насоса Малыш, поскольку легче купить новое изделие, чем возиться с разными поломками в старом. Что же касается более дорогих моделей сложной конструкции, то стоимость ремонта будет зависеть от цены детали, которую надо поменять и сложности работ.

Похожие материалы

Ручной насос для воды

Жизнь за городом или в частном доме имеет свои преимущества. Прежде всего, это чистый воздух, отсутствие надоедливых соседей и большая приусадебная территория, на которой можно приятно провести время или вырастить огромное.

По материалам сайта: http://100fondue.ru