Ремонт вибрационного насоса своими руками без денежных трат

15 июля 2015

Ремонт вибрационного насоса своими руками возможен только после того, как будет четко определено, почему устройство приостановило свою работу.

 Устройство насоса Малыш

Особый спрос на насосные погружные приборы создают владельцы собственных домов и дачных участков. И если вы относитесь к данной категории людей, то наверняка, и вы уже встречались с таким наименованием как насос «Малыш», поскольку именно этот вариант на сегодняшний день самый популярный. А все потому, что при своей не высокой цене, он имеет достаточно не малую мощность и качает воду на большие дистанции.

Но, несмотря на его вполне неплохие технические характеристики, как и любое оборудование, время от времени необходимо его проверять на качество работы, в случае выявления отклонений чинить его. В основном ремонт такого устройства владельцы осуществляют самостоятельно.

Теперь давайте детально рассмотрим, как же устроен и функционирует погружной насос «Малыш».

Итак, работают вибрационные насосы в погруженном положении по инерционному принципу. То есть, благодаря узлам представленного оборудования вся масса жидкости переходит из спокойного состояния в колебательные действия, и они в результате передаются на большие дистанции. Для того, чтобы появились колебания насос оборудован вибратором, его работа начинается при воздействии специального электромагнитного устройства.

Электромагнитное оборудование включает в себя сердечник в форме буквы «П» и катушки. Сердечник и катушки размещены в самом корпусе и зафиксированы компаундом. В компаунде находится – песок на составе кварца, именно он и предоставляет высокую теплопроводность, так же там находится смола.


Что касается узлов, то они находятся в металлическом корпусе насоса. Вверху оболочки находится клапан, сделанный из резиновой отливки. Чаще всего поломка оборудования заключается в том, что из строя выходит резиновый клапан.

Важно знать, что регулировка насоса Малыш производится не только в специализированных мастерских, но и в домашних условиях.  Чтобы насос работал стабильно, при его изготовлении сразу производят стандартную регулировку. Но, она предназначается для работы при стабильном напряжении в 220 В. А как известно, в городе эта цифра иногда может быть и больше, а вот на даче меньше, что может повлечь за собою поломку насоса.

Потому, если вы сможете, то отрегулируйте насос сразу под приближенное напряжение, которое подается там, где будет функционировать устройств, или же отвезите его в мастерскую для предварительных настроек.

Если вы решили сделать это самостоятельно, тогда важно запомнить что зазор между сердечником и якорем, если брать стандартные параметры, составляет 4,5 – 5 мм. Отрегулируйте напор и производительность в ту или иную сторону. Теперь сам процесс, нужно шайбу на токе (находится между якорем и резиновым амортизатором) или зажать – то есть повысить производительность, или попустить – снизить производительность. Делайте все аккуратно, не переусердствуйте.

 Ремонт насоса малыш своими руками

Рассмотрим самые распространенные поломки устройства «Малыш». Итак, первый тип поломки это отслоение эпоксидного компаунда непосредственно от корпуса самого оборудования. Возникает это из-за неравномерного расширения алюминиевого корпуса и пластика компаунда в процессе нагревания.

 Последовательность действий ремонта:

— достаньте насос из колодца либо же скважины, предварительно отключив;

— разберите его, потом при помощи небольшого молоточка сделайте простукивание по всему корпусу, таким образом, найдите, где проявилась отслойка. Определить ее можно по довольно звонкому звуку от удара молоточка.

— далее нужно достать узел с компаундом из самого корпуса;

— при помощи болгарки во внутренней стороне алюминиевой поверхности нужно сделать насечки, которые будут в виде сетки и такие же надсечки надо сделать на узле с компаундом, глубина их должна быть не больше 2 мм;

— теперь на обработанную поверхность надо нанести герметик из стекла;

— далее соберите все обратно в корпус, а после того как герметик полностью засохнет можно снова использовать насос.

Вторая проблема с насосом. это когда он работает, но при этом воду не качает.

Последовательность действий ремонта:

— нужно изменить эффективность функционирования насосного оборудования, а возникает все из-за ослабленной контргайки, которая находится в регулировочном винте, он в свою очередь находится в месте водного забора.

— если проблема кроется в поврежденной качающей манжете из резины. Только разобрав устройство, вы сможете увидеть данную поломку. Нужно всего лишь приобрести новые манжеты и заменить старые.

— если поломка касается качающего штока, тогда вам все же придется обратиться в сервисный центр. Ведь в таком случае необходимо менять запрессованный соседний узел, а сделать это без специального оборудования практически невозможно.

По материалам сайта: http://sanadnepr.net