Ремонт бойлера своими руками Харьков.

Основные неисправности бойлеров и их причины.

Бойлер, как и любая техника, требует постоянного технического обслуживания и бережного обращения. Своевременная чистка предотвращает преждевременный выход из строя водонагревателя. Тем не менее, рано или поздно потребуется ремонт бойлера.

Если вы уверены в своих силах и достаточно хорошо разбираетесь в электрике, то при незначительных поломках можно произвести ремонт бойлера своими руками Харьков. Перед тем как начать ремонт водонагревателей, нужно определиться с неисправностью, а затем приступать к ремонту. Как проводится чистка бойлера, замена тэна в бойлере, замена термостата, как слить воду из бойлера и установить бойлер, мы опишем в других статьях. Сейчас бы хотелось остановиться на основных неисправностях, мы их будем перечислять от больших к меньшим.

Течет бойлер. От клиентов по телефону довольно часто приходитися слышать: “У нас с нижней части корпуса бойлера капает вода, мы не можем уйти из дома, боимся затопить соседей ”, “У меня потек бойлер, воду перекрыл, а с него вода все равно хлыщет”, и так далее. Как правило, в большинстве случаях это течет внутренний бак самого бойлера. Тут мы уже не в силах вам помочь, кроме как приехать к вам и остановить течь (слить воду и демонтировать бойлер). Водонагреватель ремонту не подлежит, хотя “народные умельцы” пытаются запаять свищ в бойлере, но мы не советуем этого делать. В интернете полно видео и новостей про взрывы бойлеров. Поверте, последствия взрыва могут быть очень серьезными.

Также бойлер может течь на водопроводных стыках. Часто текут соединительные резиновые шланги и, если разводка воды выполнена металлопластиковыми трубами, то течи появляются на фитингах. Все эти виды соединения мы не рекомендуем при установке бойлеров.

И реже всего течет бойлер на фланцах тэна. Эта течь, как правило, происходит только тогда, кода вы установили новый бойлер (заводской брак), или после чистки, ремонта (замена тэна) водонагревателя.

Бойлер не греет воду. Самая частая причина - это выход из строя нагревательного элемента или термостата температуры. Тэн чаще всего выходит из строя из-за накипи, а термостат - из-за повышенной влажности. Часто в водонагревателях неисправны электронные модули, переключатели или срабатывают аварийные отсекатели. Причины срабатывания - это включение бойлера на максимальную температуру и, опять же, образование накипи. Также стоит удостовериться: включен ли бойлер в розетку, имеется ли напряжение в розетке, включено ли узо или автомат. Причиной того, что водонагреватель не греет воду, может быть неисправность предохранительного клапана. Водонагреватель долго нагревает воду, вследствие чего вода из крана течет теплая и ее не хватает на нужды. Основной неисправностью является в данном случае выход из строя одного из тэнов. Стоит отметить, что эта неисправность может быть связана с неисправностью одного из переключателей тэна, термостата температуры, электронного блока управления. Также может быть неисправен предохранительный клапан, или образовалась накипь на тэне. Если вы интенсивно начинаете использовать горячую воду, то бойлер не успевает просто напросто ее нагреть. Водонагревателю нужно 2-4 часа, что бы нагреть воду до 60 градусов, все зависит от объема бака, температуры входящей холодной воды, напряжения в электросети. Подтекает предохранительный клапан. Например, если вы использовали всю горячую воду из бойлера, и в дальнейшем вы не пользуетесь водонагревателем, при этом он включен и нагревает воду, то капанье с клапана - это нормальное явление. Так должно быть. Вода изначально находится в холодном состоянии и постепенно нагревается, расширяется, вследствие чего создается избыточное давление в бойлере. Воде некуда деваться, и она начинает стравливаться из этого клапана наружу. Если вода течет постоянно и в большом количестве (от 1,5 литра и больше за сутки), то клапан требует замены, либо давление подачи холодной воды слишком большое. Так же плохо, когда этот клапан вообще “сухой”; это говорит о том, что он не рабочий. Слишком горячая вода. Данный симптом говорит только о том, что не исправен термостат регулировки температуры или электронный модуль. Плохой напор горячей воды. Первым делом необходимо проверить давление холодной воды, а также проверить смеситель на работоспособность. Если все исправно, тогда проверяем предохранительный клапан и ввод холодной воды в бойлер, не забит ли он накипью, грязью. Греются вилка и розетка водонагревателя. В первую очередь это говорит о наличии плохого контакта в вилке или в розетке, они могут быть попросту разбиты. Возможно не соответствие сечения проводки или розетка, вилка не рассчитаны на ту мощность, которую потребляет бойлер. В редких случаях это говорит о неисправности тэна.

Мы рассмотрели основные неисправности водонагревателей. В заключении можно сказать, что основные причины выхода из строя водонагревателей - это воздействие на бойлер неблагоприятных внешних факторов (плохая вода, повышенная влажность помещения, в котором находится бойлер, нестабильность электросети).


Проводите своевременное обслуживание бойлера. Накипь - это самый главный враг бойлера. Чтобы избежать поломки бойлера, нужно изначально правильно проводить установку и подключение бойлера в соответствии с требованиями завода изготовителя.

Вы всегда можете узнать больше интересующей вас информации о наших услугах касательно бойлеров, если перейдете по ссылке на страницу Чистка, ремонт бойлера Харьков .

По материалам сайта: http://remtochka.com.ua