Реле протока

Реле протока защищает насос от «сухого хода»: если вода в скважине или колодце или другой ёмкости «ушла», протока воды не будет, и реле не включит насос. Так реле протока защищает насос от перегрева и выхода из строя при «сухом ходе».

Как это реле работает? А работает оно только на включение насоса при прохождении воды через реле. Если движения воды нет, то реле сразу же выключит насос. Давление здесь создастся только то, которое накачал насос, верхнего предела нет, а есть только нижний.

Подключение реле протока такое же, как у реле давления .

Красная кнопка на реле – для аварийного включения.

Реле протока выглядит так:

Фиолетовый прямоугольник на следующем фото символизирует водопроводную трубу, в которой есть тройник, сверху в который вкручено реле протока:


Синей стрелкой показан «флажок», реагирующий на движение воды в трубе и передающий сигнал устройству, находящемуся внутри корпуса реле. То есть вода в такой модели реле не проходит внутри его корпуса. Такое реле хорошо, если забор воды из открытого водоёма.

«Флажки» могут быть разного размера:

Выбор размера «флажка» зависит от диаметра трубы, на которую нужно поставить реле протока.

Есть устройства, совмещающие в одном корпусе реле давления и реле протока:

Здесь не нужно самому возиться с присоединением проводов, а есть уже вилка, которую включаем в розетку, и разъём для подключения вилки насоса.

Ещё один – "навороченный" – вариант реле протока от итальянских производителей:

Он же – установленный на насос:

Ещё одно устройство, совмещающее в себее реле давления и реле протока - акваробот турбипресс:

На корпусе "акваробота" есть две кнопки и два светодиода. Этим прибором можно выставлять и нижнее и верхнее давление, как у обычного реле давления. Плюс – защита от сухого хода. При отсутствии воды насос отключается. Но в аварийном режиме реле периодически проверяет, не появилась ли вода.

Как выставить давление на таком приборе? Краткосрочно – на 5 сек. – нажимается кнопка «1»:

При этом должна моргнуть красным цветом лампа «авария». Это мы вошли в режим программирования. Теперь включаем насос, и он, работая, нагоняет давление. Понятно, что все краны в доме должны быть закрыты. По манометру смотрим давление. Например, нам нужно, чтобы в водопроводе было 2 атм. вот и ждём, пока насос нагонит это давление. Как только на манометре стрелка показала нужное давление, нажимаем ещё раз кнопку «1». Насос выключится.

Жмём кнопку «2», тем самым «загоняя» в память реле, что при таком давлении насос должен выключаться.

Теперь программируем нижний предел. Для этого открываем кран любой, чтобы давление начало падать. Когда манометр покажет нужное нам нижнее давление, нажимаем ещё раз кнопку «1» и насос включится. Нажатием кнопки «2» «вбиваем в башку» реле, что при таком давлении насос надо включить.

Впоследствии все эти настройки сохраняются, и насос будет включаться и выключаться в соответствии с ними. Устройство очень удобно, отлично защищает насос от выхода из строя, купите – не пожалеете (если оно вам действительно надо).

По материалам сайта: http://vodoprovod-doma.ru