Реле давления для насосной станции: принцип работы, цена, советы по выбору

Если насос можно по праву назвать движущей силой системы водоснабжения, то реле давления – это ее мозг.

Включение и выключение насоса производится автоматически в соответствии с командой, поступившей с реле.

В стандартной схеме индивидуального водоснабжения автоматика работает в паре с гидроаккумулятором, назначение которого — поддержание избыточного давления в сети, компенсация гидравлических ударов и создание небольшого запаса воды.

Поэтому при настройке реле давления во внимание принимаются характеристики двух составляющих водопроводной системы – насоса и мембранного бака.

Содержание

Схема работы реле давления ^

Реле работает по двум пределам давления – нижнему и верхнему. Управление включением-выключением насосной станции производится посредством замыкания-размыкания контактов прибора.

Сначала, когда насос закачивает воду в мембранный бак, контакты реле находятся в замкнутом состоянии.

По мере заполнения гидроаккумулятора жидкостью давление в нем растет, и при достижении его верхнего предела происходит размыкание контактов. Насос прекращает свою работу.


В процессе водоразбора давление в мембранном баке падает, и как только его величина достигает нижнего предела, контакты реле замыкают электрическую цепь – и насос начинает свою работу.

Настраивая параметры нижнего и верхнего пределов давления, можно регулировать работу насосной станции в целом.

Настройка производится при помощи двух прижимных гаек (в некоторых моделях установлены регулировочные винты), путем вращения которых в ту или иную сторону, можно добиться нужных параметров.

Также изучите статью про обратный клапан для насосной станции, он предназначен для поддержания давления воды в системе, исключения ее протечек, сама статья находится здесь. в ней приводятся цены, отзывы, характеристики и советы по выбору клапанов.

Регулировка реле давления ^

Насосные станции, поставляемые в собранном виде, уже настроены оптимальным образом и, чаще всего, никакой дополнительной настройки не требует. Стандартные настройки:

  • Давление включения – 1,5 – 1,8 Атм;
  • Давление отключения – 2,5-3 Атм.

Но если насосная станция собирается на месте установки, то настройка реле является необходимой.

Первым шагом настройки реле является определение давления в пустом мембранном баке. Это можно сделать при помощи обычного автомобильного насоса, оснащенного манометром.

Ниппель бака расположен в его верхней части. Он скрыт под декоративным колпачком.

Воздух в баке есть всегда, и его давление следует периодически контролировать: это позволит системе работать в диапазоне настроенных параметров.

Поддержание постоянного давления воздуха в баке благотворно сказывается на долговечности работы мембраны.

Специалисты советуют замерять давление воздуха в баке один раз в три месяца. но можно поступать проще: настроив верхний и нижний пределы давления и запустив насосную станцию, следует периодически снимать показания манометра в моменты включения и выключения насоса.

Любое отклонение от настроенных параметров будет означать изменение давления воздуха в баке.

Например, если предел отключения увеличился, значит, давление воздуха упало, и требуется подкачка бака насосом.

Нет смысла настраивать верхний предел давления, если бак уже наполнен водой: в этом случае замер давления в баке покажет суммарную величину давлений воды воздуха.

После того, как определили давление воздуха, при помощи регулировочных элементов выставляют показатель верхнего давления, включают насос и заполняют водой водопроводную сеть.

Выставляя данный параметр, следует учитывать, что гидроаккумулятор, шланги сантехники и водоразборных кранов, а также детали самого реле давления имеют свои пределы, превышение которых неизбежно приведет к их разрушению.

Кроме того, на достижение неоправданно высокого параметра может просто не хватить мощности насоса.

Чтобы отрегулировать нижний предел давление, надо открыть водоразборный кран и слить воду из сети.

Следует при этом помнить, что давление воздуха в баке всегда должно быть меньше давления включения насоса на 10 процентов.

Если этим условием пренебречь, то мембрана бака будет быстро изнашиваться .

Чем ниже давление отключения насоса, тем больше воды может подать гидроаккумулятор до включения насоса.

Тем не менее, слишком заниженный параметр может привести к некомфортно низкому давлению в сети.

Поэтому устанавливать давление отключения насоса ниже 0,8-0,9 Атм устанавливать не рекомендуется.

В том случае, если Вы планируете использовать насосную станцию на даче, для водоснабжения и полива растений, прочитайте статью Как выбрать насосную станцию для установки на даче — цены, характеристики, отзывы. мы подобрали самое важное и нужное, только для наших читателей.

В том случае, если для водоснабжения Вы используете скважину, не обойтись без кессона, он обеспечит чистоту воды и доступ к ней в зимнее время. Оптимальный вариант — это пластиковый кессон для скважины, как его установить, его цену, характеристики и многое другое можно узнать тут. пейте только самую чистую воду!

Реле давления по «сухому ходу» ^

Работа насоса в режиме «сухого хода» является одной из основных причин выхода из строя насосного оборудования. «сухим ходом» называется работа насоса без воды.

Дело в том, что основным материалом для изготовления диффузоров и рабочих колес насосного оборудования часто служит износоустойчивый высокопрочный пластик.

Он превосходно ведет себя в воде, так как она отводит от него тепло. Но если эта своеобразная смазка отсутствует, соприкасающиеся детали перегреваются.

Это приводит к их деформации, а впоследствии и к заклиниванию вала насоса. В результате такой работы выходит из строя электродвигатель.

Для предотвращения поломки ставится реле давления с защитой по «сухому ходу».

Данное устройство снабжено дополнительной функцией размыкания контактов в случае падения давления ниже порогового уровня.

Этот уровень (0,4-0,6 бар) задается изготовителем, он не регулируется .

Запустить насос после подобной остановки можно только после ликвидации причины возникновения «сухого хода» вручную.

Популярные реле давления ^

На нашем рынке присутствуют три категории реле давления:

  1. Самые дорогие реле.

К ним относятся модели Grundfos FF 4-4 и Grundfos FF 4-8. Верхний предел давления – 4 и 8 Атм соответственно.

реле давления насосной станции Grundfos FF 4-4

Эти изделия очень просты в регулировке, но они относятся к слаботочным приборам, поэтому к прямому подключению к сети 220 В непригодны.

Для их функционирования требуется пульт управления. Кроме того, высокая стоимость этих реле делает их не слишком привлекательными для многих покупателей.

Grundfos FF 4-4 стоит более 3000 рублей. а Grundfos FF 4-8 – почти 6000 рублей.

Следует отметить, что большая часть стоимости приходится на известность бренда.

  • Реле давления средней стоимости.

    Это модели MDR 5-5 и MDR 5-8 (до 5 и 8 Атм соответственно). Первая модель стоит 2100 рублей, вторая – 2900 рублей.

    реле давления насосной станции MDR 5-5

    MDR 5-5 и MDR 5-8 устанавливаются сверху на мембранный бак (что чрезвычайно удобно) и могут подключаться к электрическим сетям с напряжением 220 В (однофазные насосы) и 380 В (трехфазные насосы).

    Данные реле имеют высокие показатели по току и характеризуются высокой надежностью. Но если вы ищете бюджетный вариант, то MDR 5-5 и MDR 5-8 вам покажутся дороговатыми.

  • Бюджетные реле давления.
  • К этой группе можно смело отнести итальянские реле РМ-5. Эта модель прекрасно справляется с возложенными на нее задачами, и при этом ее цена в много раз меньше, чем MDR и Grundfos FF.

    реле давления насосной станции РМ-5

    Стоит РМ-5 всего 330 рублей. поэтому очень многие пользователи устанавливают его на свои бытовые насосные станции.

    Реле РМ-5 имеют хорошее качество, а возможность работать с напряжением 220 В добавляют им привлекательности.

    Справедливости ради, следует заметить, что подключение РМ-5 несколько сложнее, чем реле MDR, да и допустимые токовые нагрузки ниже. Кроме того, РМ-5 непригодны для работы с напряжением 380 В.

    По материалам сайта: http://pro8odu.ru