Зачем используются реле давления воды для насосов?

Система водоснабжения частного дома – это сложный механизм, который функционирует за счет насосной станции. Именно она обеспечивает подачу воды из скважины или колодца в жилище.

Реле давления в разобранном виде

Эффективность, правильность и надежность работы указанного оборудования, в свою очередь, зависит от такой составляющей как реле давления воды. Попробуем разобраться, какую роль играет этот конструкционный элемент в системе и почему так важно его правильно монтировать и настроить.

1 Особенности и назначение

Рациональные хозяева при эксплуатации глубинного или скважинного насоса в обязательном порядке оборудуют его реле давления. Это замечательное устройство помогает автоматически наполнить гидробак и поддерживает давление в водопроводной сети на оптимальном уровне.

Стоит понимать, что без этого маленького устройства ваша система работать автономно попросту не сможет, так как ни насос ни накопительная емкость к таким задачам не предназначены. Насос просто качает воду столько времени, сколько на него подается электричество. Гидроаккумулятор же накапливает жидкость, замыкает трубопровод и регулирует давление в системе.

По отдельности они являются всего лишь инструментами, которые пришлось бы постоянно контролировать самостоятельно. Но не будете же вы бегать к насосу каждый раз, когда в трубопроводе вашего дома упадет давление или накопительный бак опустошится.


Правильное подключение дополнительного элемента системы, а именно реле давления, позволяет избежать всех этих ненужных хлопот, связанных с обслуживанием насосной станции.

Кроме того, грамотно отрегулировав границы давления в сети, вы снизите нагрузку на оборудование, тем самым, позволив ему работать с отдыхом, а значит меньше изнашиваться. Покупка и установка реле дает возможность продлить срок службы насоса. Как видим, выгода очевидна.

Чтобы окончательно осознать, какую пользу приносит устройство, нужно разобраться с принципом его функционирования. Уже было выяснено, что реле служит для управления уровнем давления воды. Процесс происходит за счет специальной пружинной группы, которая имеется в приборе.

Простейшее реле давления для насоса, без крышки

Стоит понимать, что реле неразрывно связано с гидроаккумулятором. Без него оно работать не способно. Мы сейчас подразумеваем именно простые двухтактные конструкции, а не сложную электронную автоматику. Те установки могут обходиться вообще без накопительных емкостей. однако и стоимость у них соответствующая.

Регулировку давления осуществляет гидроаккумулятор. Внутри него есть резиновая мембрана со сжатым воздухом. Воздух в ней находится постоянно и постоянно давит на воду внутри бака. При малом ее количестве давление понижается. При большом же его уровень существенно повышается. Сам по себе бак ничего, кроме поддержки реального уровня давления делать не умеет.

За него эти функции перенимает само реле. Оно подключается к устройству и реагирует на изменения уровня давления, тем самым воздействуя на работу насоса.

При падении давления воды в системе до нижнего уровня реле замыкает контакты и обеспечивает включение насоса. При достижении верхнего установленного порога устройство наоборот размыкает контакты, обесточивая станцию. Посредством такого нехитрого управления действуют реле от всех производителей.

Таким образом, с его помощью удается полностью обходится без дополнительного контроля, так как все функции выполняет эта маленькая, но очень важная деталь. При этом стоит она очень дешево, а конструкция ее отличается исключительной простотой и применением элементарных приемов механики.

1.1 Особенности конструкции реле давления

Специфика работы устройства неразрывно связана с особенностями его конструкции. Реле давления, установленное на погружной или скважинный насос Grundfos или Малыш, в своем составе обязательно имеет специальную пластину, которая выступает восприимчивым элементом.

Она реагирует на изменение показателей в системе, что и приводит к попеременному переключению контактов. Кроме того, в конструкцию реле включен специальный пружинный блок. Первый элемент рабочей группы – пружина минимального допустимого давления, именно она сдерживает натиск воды.

Пример конструкции стандартного насосного реле давления

Ее воздействие регулируется гайкой. Второй элемент блока – пружина дифференциала давления, принцип ее настройки идентичен. Правильно выставив пороги сопротивления пружинной группы, вы избавитесь от необходимости управления и обслуживания насосной станции вручную.

Эффективная работа реле давления во многом зависит от места его монтажа. Специалисты рекомендуют устанавливать устройство вблизи отвода на гидроаккумулятор, где нивелируются перепады давления и турбулентность потока воды при включении и работе станции. В некоторых случаях его ставят непосредственно на накопительную емкость или поверхностный насос.

Оснащая дополнительным оборудованием погружной насос Grundfos или Малыш, внимательно изучите тех. особенности реле. Некоторые модели требуют особых условий эксплуатации и могут стабильно функционировать только при определенной температуре и влажности. Не исключено, что подобные устройства придется монтировать в отапливаемом помещении.

Особенно это касается моделей, что взаимодействуют с поверхностными насосными установками. Такое оборудование рекомендуется монтировать только в кессоне, подвале или других утепленных и защищенных местах. На морозе или под дождем они долго не протянут.

2 Настройка реле давления

Тех. характеристики реле давления для скважинных или погружных насосов Grundfos и Малыш зависят непосредственно от рабочих параметров сети. Именно поэтому при выборе и подключении устройства нужно определить следующие показатели:

  • максимальное давление, при котором погружной насос Grundfos или Малыш будет автоматически отключаться;
  • минимальное давление, по достижению которого станция будет включаться;
  • рабочее давление в камере гидроаккумулятора.

После того, как выяснены тех. особенности водопроводной сети и насоса, можно приступать к регулировке реле давления. Обычно, в устройстве уже произведены заводские настройки пружин, но часто выставленные значения не соответствуют бытовым потребностям пользователя.

Схема подключения реле давления к гидроаккумулятору и поверхностному насосу

Чтобы избежать ручного управления системой и решить указанную проблему, придется снять крышку реле для насоса, под которой расположены большая и малая пружины с гайками.

Поворачивая большую гайку, вы сможете установить порог нижнего давления в гидроаккумуляторе, в то время как малая гайка позволит отрегулировать разницу давлений, на которых будет работать погружной насос Grundfos или Малыш. Точкой отсчета в данном случае выступает положение нижней пружины.

Достигнув оптимальных значений, можно подключать бак гидроаккумулятора к системе. Чтобы убедиться в правильности произведенных манипуляций, наблюдайте за показаниями водяного манометра. Выведенные на циферблат значения должны соответствовать нормам, которые обозначены в документации скважинных или погружных насосов Grundfos либо Малыш.

Как только водяной манометр зафиксировал нижний предел давления, насос нужно отключить от питания и выполнить следующие действия:

  • Произвести вращение малой гайки до начала работы механизма.
  • Открыть воду для освобождения системы.
  • Ожидать включения реле по достижению нижнего порога значения.
  • Произвести вращение большой гайки для установки нижнего давления.
  • Включить насос для поднятия давления до оптимального уровня.
  • Подстроить малую гайку в соответствии с нормами верхнего порога давления.

Настраивая систему автоматического управления, нужно четко следовать правилу: давление в сети водоснабжения должно быть на 0,2 атмосферы выше, нежели в баке гидроаккумулятора. Иначе повышенного износа мембраны не избежать.

Установив реле, вам не придется постоянно включать и отключать насос, все операции будут производиться самостоятельно. Если придерживаться всех вышеуказанных правил, система управления будет функционировать четко и без сбоев.

2.1 Материал по регулированию простейшего реле давления (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru