Реле давления воды для насоса

Реле давления – это устройство, которые отвечает за регулировку насосной станции. По сути, оно является неотъемлемой частью любой водопроводной системы дома. Важным элементом прибора принято считать эксцентрик, который соединяется с неподвижным магнитом. При этом рядом располагается контакт. Рядом с неподвижным якорем устанавливается центральная ось.

Контакт, который находится рядом с пружиной, принято называть сухарем. Под стержнем реле давления находится нижняя ось, которая соединена с рычагом. Он необходим для регулировки сильфона. Помимо прочего, в реле давления воды для насоса можно выделить шайбы, которые поддерживают датчик устройства. При этом ограничитель хода фиксируется на зажимах.

Как это работает?

Когда на устройство подается вода, пружина занимает рабочее положение и фиксируется. При увеличении давления сжатие доходит до критической точки. Данный процесс в механизме сопровождается замыканием верхнего контакта. Далее в ход вступают регулировочные механизмы для поддержания стабильного давления. В этом плане на сегодняшний день предусмотрено много модификаций.

Самым распространенным регулировочным механизмом принято считать принудительный пуск. Некоторые называют его сухим стартом. В результате его действия плавно срабатывает насос, и если говорить про электронные модели, то за происходящим можно следить по специальным индикаторам.

Проверка устройства

Для корректной работы прибора рекомендуется проводить периодические осмотры. В первую очередь это связано с проверкой пружин, поскольку именно от них зависит работоспособность механизма. Как правило, во многих моделях они устанавливаются разных диаметров. Однако есть модели, где пружины абсолютно идентичны. Для проверки их следует снять и с этой целью нужно открутить две гайки.


Далее пружины проверяются на целостность и фиксируются заново как можно прочнее. После этого можно перейти к осмотру фильтров. Если они загрязнены, их следует полностью прочистить. В последнюю очередь реле проверяется на давление в системе, для этих целей специалисты используют манометры.

Как правильно отрегулировать реле?

Для начала следует отключить насос от системы. Следующим шагом потребуется слить воду, открыв кран. При этом нужно пользоваться манометром и следить за его показаниями. Когда вода полностью стечет, на нем должно быть показано значение ноль. Далее необходимо увеличить давление насоса. С этой целью закручивается большая пружина реле. После этого опять сравниваются данные манометра.

Процедуру слива воды нужно продолжать до тех пор, пока не будет настроено устройство на необходимое давление. При этом пружину с каждым разом следует все больше подкручивать. Если давление слишком подскочило в системе, то нужно отрегулировать его при помощи малой пружины. При этом важно понимать, что она не способна значительно понизить показатель. Это связано с тем, что она зависит от большой пружины, и в первую очередь следует настраивать именно ее.

Реле с регулируемым дифференциалом

Как правило, реле перепада давления воды с регулируемым дифференциалом оборудуется трехполюсными выключателями. Средняя масса модели колеблется в районе 0.5 кг. Использоваться такие реле могут при температурах от -20 до +30 градусов. Максимальный перепад давления для устройства составляет 2 бар, а минимум можно подавать 1 бар.

Для соединения с водопроводной системой в приборе предусмотрен разъем типа "Р16". В целом корпуса у реле довольно защищенные и способны выдерживать большую нагрузку. При этом максимальное рабочее давление составляет 6 бар. Дополнительно важно отметить, что регулировку прибора можно делать в районе от 2 до 6 бар.

Реле с автоматическим пуском

Электронное реле давления воды с автоматическим пуском встречается довольно редко. При этом по размерам данный тип считается крупногабаритным. Важным элементом устройства является сенсор кремниевого типа. В целом давление он способен держать высокое, а использоваться может при температурах от -10 до +30 градусов. Система защиты у многих моделей предусмотрена качественная. При этом случаи коротких замыканий происходят крайне редко.

Также система защиты значительно помогает при неправильном подключении прибора. В настройке реле давления воды с автоматическим пуском довольно простое и регулируется очень плавно. Наиболее часто его можно увидеть установленным на различном измерительном оборудовании, которое задействовано в технологических процессах.

Модели с компрессором

Датчики данных моделей способны рассчитывать абсолютное, а также избыточное давление. Корпуса у них, как правило, изготовляются из стали. Дополнительно у них имеются специальные уплотнители. В целом реле давления воды для насоса с компрессорами являются универсальными, поэтому используются в разных отраслях. Наиболее востребованными они считаются в промышленности. При этом рабочая среда для них не важна, выходной сигнал они способны воспринимать в районе 20 мА.

Также следует отметить, что погрешность у них незначительная. Минимум прибор можно настроить на давление 2 бар, а максимум компрессор выдерживает 20 бар. Класс защиты у них имеется серии "ИП65". При этом некоторые модели оснащены сверхпрочными корпусами с маркировкой "ИП69". Подсоединение реле давления с компрессором к системе осуществляется через разъемы с резьбой. При этом их диаметр зависит от модели.

Что такое реле с предохранительным клапаном?

Предохранительный клапан в реле позволяет выдерживать устройству большое давление. В целом данный тип оснащен керамическим сенсором. При этом датчики имеются довольно неточные. В среднем сигнал воспринимается в районе 8 мА, а погрешность у реле с предохранительным клапаном составляет приблизительно 1 %.

Максимальное давление система способна выдерживать в 100 бар. При этом класс защиты у него предусмотрен "ИП65". Подсоединение прибора к водопроводу осуществляется через разъем с резьбой в 1.5 мм. В целом данные реле давления воды пользуются большим спросом у работников жилищно-комунального хозяйства. При этом их могут устанавливать на различную гидравлику.

Модели повышенного давления

Данный тип реле оснащен особыми датчиками. Как правило, они устанавливаются многопредельного типа. При этом работать они способны в трех или двух диапазонах. Дополнительно важно отметить, что перед использованием датчик реле давления воды в обязательном порядке должен проходить калибровку. В противном случае его работа может быть нарушена.

Весят данные устройства в среднем около 0.6 кг. При этом использоваться они могут при температурах от -20 до +30 градусов. На контактную группу прибора допускается нагрузка в районе 4 А, а максимальный перепад давления у них составляет 120 бар. При этом минимум выдерживается 5 бар. Подсоединение у многих моделей предусмотрено внутреннее. Корпуса у реле поставляются с маркировкой "ИП 43".

В среднем рабочее давление устройства колеблется на уровне 55 бар. Сенсоры в них предусмотрены радиометрические, и сигнал воспринимается до 20 мА. Дополнительно следует отметить, что погрешность у таких типов устройств незначительная и составляет 0.5 %. Проверка реле давления воды (регулировка) должна осуществляться не реже одного раза в месяц. В результате для многих насосных станций он подходит хорошо.

Реле с контактными системами

Многофункциональные контактные системы способны значительно улучшить работу реле давления воды. При этом их точность также повышается. К недостаткам следует отнести только слабую систему защиты. При этом устройства довольно плохо воспринимают низкие температуры.

Таким образом, при насосных станциях им требуются особые условия. Подсоединение к системе у реле давления воды предусмотрено резьбовое. Также следует упомянуть о том, что они часто нуждаются в обслуживании и калибровке. При этом система контактов должна быть тщательно прочищена.

Устройства с блокиратором

Блокиратор у прибора - довольно полезная вещь. За счет него реле-регулятор давления воды способен выдерживать большие нагрузки. Сенсоры во многих моделях устанавливаются керамические. Максимальное давление воспринимается до 50 бар, а минимальные значения находятся на отметке 3 бар. При этом корпуса, как правило, производят из нержавеющей стали, защитные втулки у них имеются. Из особенностей следует отметить довольно прочные пружины.

В целом эти модели не нуждаются в частом обслуживании и способны проработать много лет. Стержень у них очень прочный. При этом контакт, как правило, имеется только один, а под сильфоном прибора располагается ограничитель хода. В данном случае он выполняет функции рычага и контролирует давление воды.

По материалам сайта: http://www.syl.ru