Режимы пластиковых окон

Летний и зимний — это не только режим перевода времени или вид автомобильных шин. Так еще называют режимы работы пластиковых окон.

В настоящее время перевод окон на летний и зимний режимы считается основным преимуществом пластиковых окон по сравнению с обычными стеклопакетами. Надо отметить, что такая возможность есть не во всех пластиковых окнах, а лишь в современных, причем зависит это не от качества материала, а от фурнитуры, которым оснащено окно.

О том, есть ли в Ваших окнах зимний и летний режимы, лучше уточнять еще до покупки и установки стеклопакетов. Как правило, менеджеры по продаже осведомлены, какими свойствами обладают предлагаемые клиенту окна.

Итак, зимний и летний режимы пластиковых окон обеспечиваются фурнитурой. Надо отметить, что не имеет особого значения, какого именно производителя фурнитуры Вы выберете — особую роль играет лишь ее «класс» или «ранг». В целом вся фурнитура, вне зависимости от наименования, делится на три типа: бюджетная, стандартная и специализированная.

Бюджетной фурнитурой комплектуются пластиковые стеклопакеты низкого ценового сегмента. Ее единственное предназначение — открывать и закрывать окна. Других возможностей она не дает. Зачастую бюджетная фурнитура стоит на окнах, только что построенных домов.

Стандартная фурнитура применяется в среднем ценовом сегменте окон отечественных и импортных производителей. В большинстве случаев в такой фурнитуре присутствуют сезонные режимы.


Специализированная фурнитура разрабатывается с учетом специальных условий, например, противовзломная, укрепленная и фурнитура для входных дверей из пластика. В основном такая фурнитура оснащена возможностью перехода на зимний и летний режимы.

Если в Вашей квартире или доме уже установлены пластиковые окна, то проверить летний и зимний режимы просто: нужно посмотреть, есть ли в цапфах, расположенных в боковой створке окна. отверстия для ключа-шестигранника, обычной отвертки или специальной отвертки-звездочки. Кроме того, если окна оснащены овальным эксцентриком, их также можно переводить в сезонные режимы.

Переводить ли окна в зимний режим, нужно решать при наступлении холодной погоды. Если Вы чувствуете, что по периметру окна слегка дует, то пора переключать окна на зимний режим. С наступлением весны не забудьте проделать обратную процедуру.

Необходимо отметить, что переключение в зимний режим увеличивает нагрузку на уплотнитель и способствует его быстрому изнашиванию. Поэтому, если Вы не обнаружили продувания, от перевода окна в зимний режим лучше отказаться.

Проверить, в каком режиме работает Ваше окно, легко - посмотрите на степень прижима уплотнителя к оконной раме. Для этого необходимо положить лист бумаги между створкой и рамой. Если лист вытаскивается без усилий, значит, Ваши окна стоят на летнем режиме. Если же лист рвется, то режим Ваших окон — зимний.

Специалисты компании «Окнапласт» производят регулировку пластиковых стеклопакетов, а также полное сервисное обслуживание фурнитуры. При покупке пластиковых окон менеджеры по продажам помогут Вам подобрать фурнитуру, полностью удовлетворяющую все требования. Тепла и уюта Вашему дому!

По материалам сайта: http://www.oknaplastpro.ru