Регулировка пластиковых окон на зиму

С приходом ПВХ окон отпала необходимость снимать тяжелые рамы на лето и потом заново «замуровывать» их на зиму. Во многом этим удобствам и практичностью современные пластиковые окна обязаны своей фурнитуре. Именно она позволяет створкам распахнуться во всю ширь или приоткрыть едва заметную щелку, не пускает холод, влагу и шум с улицы. И она же может сделать климат в доме еще более комфортным, ведь хозяева могут выбирать «режим работы» своего окна.

Режим оконной фурнитуры - Зима-Лето.

Современная оконная фурнитура отличается не только по цене, прочности и назначению, но и по своим функциональным возможностям. Бюджетные варианты позволяют только распахивать и откидывать створки. А вот более дорогие системы предлагают варианты поинтересней – она позволяет регулировать плотность примыкания к раме. Другими словами предоставляет возможность решать, «перекрыть кислород», или оставить щелочку для «вентиляции». Что это дает? Это позволяет максимально утеплить окно в холодный период и поддерживать комфортный микроклимат в жару. При этом обращаться к специалистам, для перевода режимов вовсе не обязательно. Достаточно придерживаться не хитрых правил эксплуатации и работы с вашим окном.

Где же у окна кнопка?

Как узнать есть ли у окна погодные режимы? Присмотритесь к торцу створки, там, где находится запирающая фурнитура. Если видите выступающий шестигранник, овальный барашек или шайбу с горизонтальной бороздой для отвертки – скорее всего это и есть «режимный» рычажок (цапф). У некоторых профилей цапф необходимо сначала чуть выдвинуть над поверхностью профиля, а после регулировки прижать обратно. Но чаще всего это удобные овалы или небольшие шестигранники с углублением для ключа по центру.

Как правило, при стандартном размере окна их 5: три с торца створки ближе к ручке и по одному сверху и снизу, около внешнего края. Они и отвечают за прижимание створки и за ее «провисание». Чем окно больше, тем больше этих рычажков по периметру. Грамотно распределяя нагрузку между этими группами запоров, можно добиться максимальной герметичности зимой и беспрепятственной вентиляции летом. Кроме того, проблема запотевания пластикового окна может быть также легко решена простым поворотом нужной цапфы.

Переводим окно на час…

Перевести окно в нужный режим не сложно. Однако необходимо четко понимать, что неправильная регулировка может вывести из строя фурнитуру или привести к преждевременному ее износу. Окно может просто перестать закрываться или открываться. Как правило, к окну должна прилагаться инструкция с указаниями по работам. Поэтому, если вы не уверены, то стоит обратиться к профессионалам от продавца.

Что касается инструкции, то она очень проста и состоит из 3 этапов.

Для работы вам могут понадобится плоскогубцы, отвертка или шестигранный ключ для поворота запоров.
  1. Найдите все цапфы на окне и определитесь, какие из них отвечают за «режимность».
  2. Вооружившись соответствующим форме цапфы инструментом подтяните рычажки. Делать это надо аккуратно, до упора. Если необходимо – приподнимите цапфу, а после подкрутки, притопите обратно. Как правило, поворачивать нужно по часовой стрелке.
  3. Проверьте, как закрывается и открывается окно. В зимнем режиме ручка поворачивается более туго, т.к. усиливается прижимание створок к раме.

Регулировать или не регулировать?

Долгими и морозными зимами переводить окно в режим максимального энергосбережения весьма оправдано. Однако, здесь есть и обратная сторона – активное использование зимнего режима ведет к быстрому износу уплотнителя, в первую очередь, и фурнитуры, во вторую. Поэтому если погода позволяет обойтись без «крайних» мер, то лучше оставить все как есть.

Корректировка может потребоваться и не только при смене времен года. Выше упоминалось о таком явлении как запотевание пластиковых окон. Одной, и довольно частой, причиной этого может быть как раз разлаженная регулировка запоров.


Чистота и порядок.

Оконная фурнитура, как и всякий другой механизм, нуждается в периодической очистке и смазке. Особенно это касается сезонной ее разновидности. Пыль и грязь, забивающиеся в щели при проветривании, увеличивают трение. Это ведет к преждевременному износу, а то и поломке механизма. Поэтому раз в сезон нужно проходиться по «суставам» жесткой кистью и тряпкой. А вот на смазке лучше не экономить. Только силиконовая основа. Это позволит вам в дальнейшем сэкономить на ремонте или покупке нового окна.

По материалам сайта: http://plastikovye-ocna.ru