Регулировка фурнитуры пластиковых окон - как отрегулировать окно своими руками

Произвести ремонт и регулировку фурнитуры пластиковых окон своими руками гораздо проще, чем Вы можете себе представить. Для начала нам нужно взять шестигранный ключ под номером четыре. Затем приступаем непосредственно к регулировке окна. Если при открытии окна, оно снизу задевает – это от того, что провисла петля. Требуется увести створку немного вверх и чуть в сторону верхней петли. Первым делом рекомендуется увести верхнюю петлю. Что для этого нужно сделать?

Как отрегулировать петлю пластикового окна

Берем шестигранник и открываем створку. Сверху в торце мы можем увидеть небольшое отверстие под шестигранник, в который нам нужно вставить наш ключ, и повернуть его аккуратно по часовой стрелке. За счет этого мы начинаем уводить створку в сторону петли. Соответственно, нижняя часть окна будет приподниматься. Много поворачивать не нужно – несколько оборотов будет достаточно.

Как приподнять створку окна

После этого мы закрываем и проверяем, ушло ли задевание. Если створка продолжает задевать, то будем ее немного приподнимать. Для этого нам требуется снять колпачок с нашей нижней петли, а сверху вставить ключ и начать поворачивать его аккуратно по часовой стрелке. Створку можно приоткрыть, чтобы мы видели, как она реагирует на наши манипуляции. Раз повернули, проверили створку, еще раз повернули и проверили створку и так далее.

Приподнимаем створку окна

Важно отметить, что поворачивая ключ против часовой стрелки – мы опускаем створку, а поворачивая по часовой стрелке – мы приподнимаем ее. Таким образом, мы добиваемся того, что задевание пластиковой створки окна прекращается.

Что делать, если створка окна задевает раму

Что еще можно сказать по поводу регулировки створки. С торцевой стороны нижней петли есть еще одно место под шестигранник. Поворачивая его в одну или другую сторону, мы двигаем низ нашей створки туда-сюда. Для чего это делается? Бывает, что створка задевает за край оконной рамы. Чтобы от этого избавиться, нам нужно подать створку вниз, а для этого мы просто отведем вышеописанным способом створку немного в сторону.


Если у окна большой перекос и задевание происходит по всему периметру окна, то мы можем это делать одновременно верхней петлей и нижней, т.е. уведем всю створку в сторону. Вот так регулируется пластиковая фурнитура. Все очень просто. Но это еще не все.

Регулировка прижима створки к раме

Как отрегулировать примыкание створки к раме. Для этого нам нужно регулировать прижим. Прижим – защищает нас от поддувания по створке и т.д. Прижим на фурнитуре регулируется не сложно. Нужно открыть створку и найти защелку овальной формы. Эти прижимы по периметру заходят каждый в свое отверстие. Мы этот прижим будем поворачивать с помощью пассатижей.

Регулировка прижима

Если он будет повернут перпендикулярно створке – это максимальный режим, а если параллельно – это минимальный режим. Исходя из этого, можно найти золотую середину. Летом и зимой можно делать его разным.

Существует такая разновидность прижимов, которая регулируется в самой раме. Аналогично регулировка происходит шестигранником. Нам нужно вставить его и повернуть. Нам нужно подвинуть прижим так, чтобы он был максимально ближе к улице.

Если окно продолжает поддувать, то это может происходить со стороны петли. Чтобы этого избежать – нужно прижать петлю. Нам нужно снять колпачок с правой петли, там мы увидим отверстие под звездочку (маркировка д10 или д15). Вставляем ключ в звездочку и поворачиваем по часовой стрелке до упора. Повернув до упора, Вы максимально сможете прижать створку к оконной раме. Если будете поворачивать влево – наоборот отодвинете створку от рамы.

Ручка фурнитуры

Многие не знают, как поправить ручку фурнитуры, если она разболталась, или сломалась, и Вам нужно ее заменить. Просто потяните защитный футляр из пластика на себя и поверните его. Вы увидите два обычных винта, которые нужно либо подтянуть, открутить и поставить новую ручку. Все элементарно просто.

Ремонт ручки фурнитуры

В случае если при закрытии створки пластикового окна, ручка не поворачивается, то Ваш микролифт (небольшой язычок) проскакивает мимо своей отметки. Таким образом, если он не зажмется на свою отметку, ручку Вы не повернете. Чтобы это исправить, нужно регулировать створку, как мы писали Выше. Вам требуется добиться, чтобы язычок попадал в свою отметку и нажимался при закрывании.

В случае, если у Вас вместо язычка стоит клипса с пружиной, то Вам ничего регулировать не надо, т.к. клипса нажимается при закрытии рамы и у нее нет никакой отметки.

Вы можете посмотреть видео о регулировке фурнитуры пластиковых окон своими руками

По материалам сайта: http://vnutr-otdelka.ru