Регулировка реле давления воды для насоса

В системе водоснабжения регулировка реле давления воды для насоса определяет эффективность и экономичность работы, а также позволяет увеличить срок службы и снизить вероятность поломки оборудования. Для того, чтобы регулирование подачи жидкости осуществлялось корректно, важно не только правильно выбрать реле, но и грамотно установить его, настроить и отрегулировать. Только в этом случае можно получить бесперебойное водоснабжение и требуемый напор в трубопроводах.

Содержание

Устройство и принцип действия реле давления

Особенности конструкции

Устройство реле давления для насоса

Чувствительным элементом реле давления выступает упругая мембрана, которая соединяется с двумя пружинами. Воспринимая давление жидкости в трубопроводе, мембрана, в свою очередь, усиливает или ослабляет давление на пружины. Таким образом, при низком давлении пружина разжимается, а при высоком – сжимается. Деформируясь таким образом, пружина замыкает или размыкает контакты цепи электропитания насоса, включая или выключая соответственно перекачивающий агрегат. Точные значения срабатывания реле выставляются при настройке: каждая из пружин имеет регулировочную гайку, вращением которой устанавливается заданное значение.

Последовательность действий

Цикл работы насоса (насосной станции) с регулировочным реле включает в себя следующие этапы:

  1. Включение насоса.
  2. Заполнение водой гидроаккумулятора.
  3. Увеличение давления в системе (отражается показаниями манометра).
  4. Достижение давлением предельного значения и срабатывание реле (цепь размыкается, происходит остановка насоса).
  5. Работа системы в нормальном режиме (расходование воды с постепенным снижением давления в гидробаке).

После того, как давление снизится до значения, выставленного на пружине реле, «отвечающей» за контроль параметра включения, цепь замкнется, насос включится, начнется новый цикл.

Проверка давления

Перед тем, как будет выполнен монтаж оборудования и регулировка реле давления воды для насоса, необходимо проверить состояние гидробака, в частности, основной его параметр – давление воздуха. Как правило, заявленная величина составляет 1,5 атмосферы и на этапе изготовления производители действительно создают такое давление в камере. Однако, при хранении и транспортировке может произойти утечка сжатого воздуха через недостаточно герметичные соединения.


Есть и еще один нюанс: точность входящего в комплект манометра достаточна для контроля за работой системы, но для проверки и настройки лучше использовать более точный прибор. Нет необходимости специально приобретать дорогостоящее оборудование – механический автомобильный манометр с металлическим корпусом имеется практически у каждого и вполне подходит для данной цели.

На фото стандартное реле давления

Замер давление в резервуаре происходит в три этапа.

  1. Удаление декоративно-защитного колпачка с ниппеля.
  2. Подсоединение к ниппелю манометра.
  3. Снятие показаний.

Перед тем, как отрегулировать реле давления насосной станции, важно оценить полученные показания. При этом следует учитывать некоторые закономерности.

  • Чем выше давление, тем больше напор, но меньше объем воды, который может быть закачан в резервуар. Кроме того, при слишком высоком давлении быстрее изнашивается мембрана.
  • Низкое давление позволяет увеличить запас воды, однако, создаваемого такой системой напора не будет достаточно для чувствительного к этому параметру оборудования (джакузи, массажного душа и пр.).

Подкачивать воздух в гидробак или стравливать его через ниппель следует до получения оптимального значения на манометре.

  • При использовании сантехники с высоким напором оптимальным считается давление 1,5 атм.
  • Хороший напор в обычных кранах создает давление 1 атм.
  • Давление ниже 1 атм. не только снижает эффективность системы, но и может привести к повреждению «груши» гидроаккумулятора.

Настройка давления

Перед тем, как настроить реле давления насосной станции, вспоминаем устройство этого приспособления. Открыв крышку, можно увидеть две пружины разного размера. Та, которая больше, «отвечает» за выставление значения нижнего давления (параметра включения перекачивающего агрегата).

Настройка реле давления воды для насоса выполняется последовательно.

  1. Гидроаккумулятор, в котором получено требуемое значение давления воздуха, подключается к системе.
  2. Устанавливается автомобильный манометр для точного контроля.
  3. Насос включается и работает до того момента, когда манометр покажет требуемое предельное значение (более редкий, но вероятный вариант – давление перестает расти, тогда насос нужно отключить вручную).
  4. Постепенно сливают воду из системы до момента включения насоса, тем самым определяя нижний уровень давления.
  5. Вращают большую гайку для выставления нужного нижнего уровня (рекомендуемое значение – на 10% больше, чем давление воздуха в резервуаре).
  6. При включенном насосе отслеживают давление его отключения и при необходимости регулируют эту величину малой гайкой.

Цикл повторяют для проверки параметров срабатывания и подстраивают пружины при необходимости.

Основными средствами регулировки давления в реле являются две пружины с гайками

Важно: Гайка на большой пружине отвечает за настройку нижнего предела давления, при котором насос включается, а гайка на малой пружине отвечает за установку разницы между нижним давлением, выставленным с помощью большой пружины, и верхним давлением, при котором насос отключится.

На самом деле, понять, как отрегулировать реле давления воды, не сложно, однако, процесс требует определенного времени и внимания для достижения поставленной цели.

Регулировка реле давления водяного насоса показана на видео.

Стоимость оборудования

Один из критериев выбора реле давления воды для насоса – цена. Диапазон значений стоимости оборудования – примерно от 5 до 120 долларов, поэтому важно определить влияние цены на эксплуатационные качества, потребность в тех или иных возможностях техники и целесообразность инвестиций.

Особенности дорогих моделей

Самые дорогие модели – это электронные реле. Их проще настраивать, к тому же оборудование этой ценовой категории отличается высокой точностью срабатывания. Тем не менее, в бытовых условиях такая точность не является обязательным условием для корректной работы системы. К тому же дорогостоящие брендовые модели могут не подойти для российской реальности – они чувствительны к стабильности параметров питающей сети, а многие из них требуют повышенного напряжения. Таким образом, для обеспечения работоспособности придется приобретать дополнительное оборудование.

Стоимость фирменных электронных реле в среднем составляет 35-50 долларов, но в некоторых случаях цена может превышать 100 долларов.

Средняя и бюджетная ценовые категории

Самые дешевые модели (порядка 5-7 долларов) не только просты в устройстве, но и не слишком точны, а самое главное – недолговечны. Специалисты и пользователи единодушны – у экономии должны быть разумные пределы. Средства, потраченные на покупку дешевого реле, хоть и нельзя назвать существенными для бюджета, но с большой долей вероятности они могут оказаться потраченными впустую – в скором времени потребуется ремонт или замена реле.

Средняя ценовая категория – это надежные модели проверенных производителей с не самой высокой, но достаточной для корректного регулирования работы системы водоснабжения точностью. Их цена составляет 25-35 долларов. Сочетание приемлемой стоимости и функциональности делает такие реле весьма популярными.

По материалам сайта: http://okanalizacii.ru