Интернет-журнал Просто Строй

Регулировка пластиковых окон. Сделай это сам!

Пластиковые окна, которые в последнее время почти полностью вытеснили своих деревянных сородичей, характеризуются повышенной надежностью, долговечностью, хорошими показателями шумоизоляции и герметичности. Но и они могут выходить из строя по тем или иным причинам и тогда требуется их регулировка.

Для этого можно пригласить специалистов, а можно сделать все самостоятельно, тем более, основные советы по регулировке пластиковых окон и устранению наиболее распространенных неполадок обязательно должны быть указаны в их инструкции.

Причин нарушения нормальной эксплуатации окон может быть несколько. Первая – неправильный монтаж или низкое качество материалов и фурнитуры. В этом случае уже после установки можно заметить трудности при открывании и закрывании створок, пропуск воздуха сквозь щели и другие недостатки. Конечно, в таком случае есть смысл сразу же обратиться к производителям конструкции или монтажникам. Но бывают случаи, когда монтаж проведен грамотно, материалы и комплектующие высокого качества, но со временем возникают разные неприятности. Причинами могут служить повышенные нагрузки на отдельные элементы, неблагоприятные условия эксплуатации, в результате чего нарушается герметичность окон, неплотное прилегание створок, заедание замков и т.д. Окна, установленные в новостройках, также быстро теряют свои рабочие характеристики из-за усадки здания со временем, поэтому в новых домах рекомендуется по умолчанию проводить регулировку окон через полгода после их установки, не ожидая первых признаков неисправности. В целом же регулировку пластиковых окон рекомендуется проводить не реже одного раза в год, следуя инструкции.

Основными признаками того, что пора проводить регулировку, являются такие показатели:

  • при открывании окна створка трется об оконную раму или элементы фурнитуры, что говорит о ее провисании;
  • неплотное прилегание створки к раме, что является причиной сквозняка.

Правильная регулировка пластиковых окон самостоятельно

Пластиковые окна регулируются в трех плоскостях (по высоте, длине и ширине) и в осях вращения (при открывании створок по горизонтали и вертикали). Правильная регулировка по всем параметрам обеспечит надежное и комфортное использования окна.


Для регулировки Вам понадобятся самые простые инструменты и инструкция. Ниже будут приведены основные проблемы, возникающие при эксплуатации окон, и способы их устранения.

Если ручка Вашего окна успела износиться за годы службы, ее можно очень просто заменить на новую. Около самого основания окна есть пластина, которую нужно повернуть на 90?, и открутить шурупы, которыми крепится ручка к конструкции. После того, как шурупы сняты, ручка без особых усилий снимается, и меняется на новую, под основание которой устанавливается регулятор ограничения открывания.

Что делать если не открывается пластиковое окно?

При возникновении сложностей с открыванием или закрыванием створок окна, или же если окно вообще не открывается, причиной, как правило, является неправильное положение ручки, в результате чего она могла заесть. Для устранения этой неисправности нужно для начала определится с маркой фурнитуры, от чего и будут зависеть следующие шаги.

Марка определяется по надписи на металлическом запоре окна. Если конструкция принадлежит марке AUBI, нужно осмотреть ручку, рядом с которой должна быть металлическая пластина, расположенная под углом. Нажатием на нее в сторону уплотнителя и последующим поворотом ручки и устраняются все проблемы. Створка окна при этом должна занимать вертикальное положение.

В случае с другими марками последовательность почти не отличается от предыдущего варианта. Во всех случаях около ручки есть металлический рычажок, расположенный под углом. Его перемещение в положение, параллельное уплотнительной резинке, поможет справиться с заеданием ручки.

Трудно поворачивается ручка окна

Когда ручки проворачиваются с трудом, стоит обратить внимание на положение створок или же проверить наличие смазки в подвижных соединениях. Начинать нужно со второго варианта, смазывая все движущиеся соединения окна. Если после смазки ручки все равно туго проворачиваются, нужно определить, не провисает ли конструкция, с помощью регулировки петель. Для регулировки верхней петли открывается створка окна так, чтобы ее положение было перпендикулярным к раме. Затем с помощью шестигранника нужно провернуть винт регулировки и попробовать закрыть окно. Процесс повторяется до полного устранения возникшей проблемы. При регулировке нижней петли используются винты, отвечающие за перемещение конструкции вверх-вниз и влево-вправо.

Продувание из-под оконного уплотнителя

Если Вы чувствуете легкое дуновение воздуха из-под уплотнителя, наверняка конструкция окна немного износилась. Но это не значит, что его пора менять, вполне достаточно более плотно прижать уплотнитель к поверхности с помощью специального болта. Этот болт находится на торце створки, его можно увидеть, если открыть створку. В некоторых случаях болтов может быть несколько. Поворотом головки болта можно добиться более плотного прилегания уплотнителя. Важно, чтобы степень прижима по всей поверхности конструкции была одинаковой, иначе окно может и дальше пропускать воздух.

Контрольная проверка окна

Когда все работы по регулировке проведены, можно приступить к контрольной проверке. При визуальном осмотре окна его элементы должны плотно прилегать друг к другу, створки – плотно прижиматься к раме всей поверхностью, перекосы и зазоры недопустимы. Ручки должны проворачиваться без усилий, створки открываться и закрываться легко. При правильном выполнении всех рекомендаций проблем после регулировки быть не должно, как правило, в инструкциях к окнам предусмотрены все возможные неисправности. Если все же какие-то неисправности не удалось устранить, лучше обратиться к специалистам, гарантирующим быстрый и качественный результат без ущерба для оконных конструкций. Лучше всего обращаться к специалистам той фирмы, которая устанавливала Вам окна и знакома с данной конструкцией.

Видео по регулировке ПВХ окон

По материалам сайта: http://prostostroy.com