Регулировка пластиковых окон своими руками

Оглавление

Створки пластиковых окон нуждаются в настройке сразу после установки и в течение всего срока эксплуатации. При самом бережном обращении со временем происходит их разбалансировка. Да и сами стены способны дать усадку. Регулировка пластиковых окон своими руками выполняется довольно просто, главное – знать, где крутить.

Преимущественные проблемы:

  1. Провисание створки окна, из-за которого она начинает задевать раму. Устраняется поднятием движущейся части.
  2. Смещение механизма открывания, из-за чего створка начинает задевать коробку или фурнитуру. Вопрос решит регулировка по горизонтали.
  3. Поддувание из-под окна. Проблема устраняется настройкой прижима.
  4. Чтобы закрепить расшатанные ручки, достаточно заново затянуть винты.
  5. Иногда ручка начинает поворачиваться с большим трудом. Тогда приходится смазывать трущиеся детали машинным маслом. Для профилактики это лучше делать раз в год.
  6. Пластиковая ручка может и треснуть, поскольку используется практически ежедневно. В этом случае ее придется менять, и сделать это можно самостоятельно, не вызывая службы сервиса.

Регулировка по горизонтали и вертикали

Устранять провисание окон после пары лет эксплуатации приходится почти всегда. Для регулировки фурнитуры своими руками вам нужен ключ шестигранный на 4 мм или простая отвертка. Это зависит от производителя.

Регулировка при провисании створки

Выравниваются оконные створки путем манипуляций с петлями. В них есть отверстия под ключ, прикрытые специальным колпачком. Таким способом можно устранить перекос окна. Работать можно и с верхней, и с нижней петлей. Верхняя способна смещать створки вниз и вверх или влево/вправо и менять прижим. Однако доступна верхняя петля только с наружной стороны, когда окно открыто, а нижняя – в любом положении с внутренней стороны. Она тоже позволяет смещать нижнюю планку окна по горизонтали и вертикали и регулировать прижим.

Обратите внимание! Вставив в гнезда петель инструмент и вращая его по часовой стрелке, вы притягиваете оконную половинку к раме, и низ приподнимается. И наоборот: вращение против часовой стрелки опускает створку вниз.


Прижим окна

Прижим створок зависит от винтов-эксцентриков по всему оконному периметру. Как правило, они вращаются с помощью гаечного ключа или того же шестигранника. Иногда прижим регулируется с помощью пластин на самой створке.

Некоторые модели окон позволяют управлять также и прижимом петель, только верхней или обеих сразу.

Для регулировки верхней петли надо открыть окно в режиме проветривания и вставить ключ-шестигранник в отверстие. Вращая его влево — вправо (у каждого производителя — в свою сторону), можно изменять прижим петли.

Регулировка прижима угла

Нижняя петля управляется вращением болта, расположенного за колпачком под прямым углом к плоскости окна.

Обратите внимание! После того как все винты были подкручены, качество прижима необходимо проверить. Для этого кусок газеты зажимается между рамой и створками с каждой стороны стеклопакета. Если бумажная полоска легко протаскивается, то прилегание следует усилить. Но учтите, чем плотнее будет прижим, тем быстрее износится уплотнитель.

Проблемы с ручкой

Наиболее часто оконная ручка оказывается блокированной, потому что была повернута вниз при открытом окне. При этом окно закрыть невозможно, а ручка не вращается.

Исправить ситуацию можно, прижав рукой язычок замка. Если марка фурнитуры AUBI, язычок выполнен в виде металлической пластины. Для прочих марок: Roto, GU, Winkhaus – это небольшой элемент, расположенный под углом к раме. Нажмите на него, чтобы он встал параллельно.

Заблокировалась ручка

Иными причинами, по которым ручка не вращается или вращается с трудом, могут быть:

  • провисание створки;
  • высохшая смазка.

Проще всего исправить вторую проблему. Надо только смазать все подвижные части профиля машинным маслом или любой другой проникающей смазкой.

Если это не помогло, придется заняться регулировкой петель. Как это сделать, описано выше.

Замена ручки

Для замены сломанной или деформированной ручки придется выполнить небольшой ремонт. Пластина под ручкой отворачивается, а шурупы крепления, скрывающиеся под ней, вывинчиваются. После этого ее можно просто заменить вместе с ограничителем.

Регулировка стеклопакетом

Иногда створки провисают настолько, что даже приподнятые в крайнее верхнее положение, продолжают задевать подоконник. Или же дешевая марка окон не имеет регулируемой фурнитуры, только простейшие петли и запор. Тогда остается единственный способ – стеклопакетом.

Необходимо с помощью нижней петли максимально опустить створку. При закрытом окне шпателем вынимаются штапики (не забудьте пометить расположение) и сам стеклопакет .

Замена стеклопакета

Затем надо открыть створку и в углу со стороны ручки положить прокладки так, чтобы в закрытом положении она надвигалась на них и приподнималась на 5–7 мм. Подниматься должен только угол, а не вся половина окна. Для этого сверху в месте закрывающего механизма кладется еще одна закладка. Таким образом, получается зазор около 5 мм.

Вставляется стеклопакет и плотно фиксируется прокладками и штапиками. После этого резину из рамы можно удалить и проверить работу окна.

Профилактическое обслуживание

Зимний режим

Время от времени следует осматривать отверстия для стока воды и прочищать их.

Обратите внимание! Желательно проводить сезонную регулировку окон. Летом они открываются чаще, поэтому их прижим можно ослабить. Это позволит уплотнителю прослужить немного дольше.

Инструкция по регулировке фурнитуры

Резину надо периодически осматривать. При появлении признаков стирания или надрывов ее придется менять.

Замена уплотнителя пластикового окна

Как видите, ничего сложного в регулировке пластиковых окон нет. Главное – осторожность в обращении со стеклом.

Видео

Если в чем-то не разобрались, предлагаем посмотреть подробную видеоинструкцию:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru