Регулировка пластиковых окон своими руками

Для того, чтобы отрегулировать пластиковые окна, совсем не нужно звать специалиста-установщика. Некоторые виды  проблем, которые могут возникнуть с ПВХ-окнами можно исправить и самостоятельно.  Для этого нам понадобится обыкновенный ключ-шестигранник, любой формы, какой он может быть, и можно приступать к работе.

Регулировка створок пластикового окна

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается обыватель – это когда створка начинает задевать  низ рамы. Это значит, что створка просела и её необходимо поднять. Сверху в торце створки есть  отверстие, в которое надо вставить шестигранник и поворачивать по часовой стрелке.  Одновременно надо тянуть створку в сторону петли. Таким образом, нижняя часть створки приподнимается. Достаточно сделать несколько оборотов.   Если у вас было небольшое провисание, то этих действий должно быть достаточно. Но если же створка продолжает задевать, то  её следует ещё немного приподнять.  Для этого мы снимаем защитный колпак с нижней петли и  в отверстие сверху вставляем шестигранник. Удобнее будет работать, если в  этот момент немного приоткрыть створку.  Закручивать следует до тех пор, пока створка не перестанет задевать оконную раму.

Под этой же петлёй, только внизу, имеется ещё одно отверстие. С помощью него можно регулировать движение створки по горизонтали. Это делается в тех случаях, когда створка задевает раму боковой частью. При этом необходимо немного подать в сторону. Если же перекос большой, то  можно регулировать эту деталь окна вместе с верхней и нижней петлёй.

Регулировка прижимов

Когда вы чувствуете поддувание по периметру створки, это  значит, что  следует отрегулировать  прижимы. Такого типа фурнитура настраивается следующим образом:

Если открыть створку, то сбоку можно увидеть овальные прижимы, которые при повороте ручки заходят каждый в свое место на раме. Если поворачивать такой прижим с помощью пассатижей и выставить  перпендикулярно створке, то мы обеспечим максимальный прижим к оконной раме. Если же выставить параллельно  - то минимальный прижим.  Летом и зимой можно также менять положение прижима, чтобы допустить или, наоборот, заблокировать проникновение воздуха через щели между окном и рамой.

Однако поддувать может и со стороны петли.  Сняв колпачок с нижней петли, мы увидим отверстие в виде звёздочки. В него вставляем отвёртку маркировки - Д. Берём обычную насадку  Т-10, Т-11 и просто поворачиваем её в отверстии до упора. Тем самым  мы максимально прижмём створку к раме.  Если же мы сделаем разворот в другую сторону, то максимально отодвинем  петлю от рамы.

Что касается верхней петли, то хотелось бы обратить внимание, что на фурнитуре,  как правило, есть специальный язычок. Это ограничитель или блокиратор. Он бывает, в основном, на поворотно-откидной модели  окон. И если блокиратор нажат, то вы не повернёте ручку ни вверх, ни вниз.   Чтобы отрегулировать прижим петли на фурнитурах данного типа, нужно откинуть створку. Для этого  мы одной рукой ставим параллельно язычок и поднимаем ручку вверх до откидывания.  Благодаря этим действиям мы увидим на верхнем крючке  изнутри отверстие  для шестигранника. Приближая его к краю, мы можем увеличить прижим, отдалив – уменьшить.  После этого створку следует вернуть в исходное положение, нажав также на язычок, возвратив створку на место и повернув ручку.


Что еще можно отрегулировать в пластиковом окне своими руками

Что ещё можно самостоятельно отрегулировать в пластиковом окне. К примеру, ручку.  Многие не знают, что с ней делать, если она разболталась или поломалась.  Надо всего лишь  потянуть её чуть на себя и повернуть пластину под ней.  Под пластиной расположены два винта,  их надо открутить и затем можно прикрутить новую ручку.

Если же ручка створки не поворачивается, возможно язычок проскакивает мимо своей ответки. Поэтому опять же надо регулировать створку.  У некоторых моделей окон вместо язычка стоит клипса с пружиной. В данном случае проблем с язычком не возникает. Но и у этой фурнитуры  есть свои особенности регулировки.  Так, чтобы отрегулировать  верхнюю петлю, необходимо  откинуть верхнюю часть створки. Под верхней петлёй находится  прижим  и подключик  для движения створки влево или вправо. Поворачивая ключ на нужное расстояние, вы тем самым двигаете створку.

Прижимы на окнах с клипсами и пружиной регулируются немного иначе. На прижимах есть отверстие под шестигранник. На нём можно разглядеть точку. Чем ближе эта точка к улице – тем меньше прижим.  Ближе к комнате – прижим больше.  Вы просто поворачиваете прижим в нужное вам направление.

Таким образом,  устранить неполадки, возникшие с вашим окном, можно и самостоятельно. Главное – терпение и внимательное чтение данного урока.

По материалам сайта: http://stroimzauralom.ru