Регулировка пластиковых балконных дверей — инструкция по работе

Содержание статьи

Замена деревянной балконной двери на пластиковую – популярный и весьма эффективный способ сделать свое жилище более уютным и теплым. Но все ПВХ-конструкции имеют одну особенность: даже самые качественные окна и двери с определенной периодичностью приходится регулировать. Если вы почувствовали, что с вашей дверью что-то не так, не стоит в панике бросаться к телефону для вызова скорой помощи в виде бригады слесарей. При внимательном изучении инструкции регулировка пластиковых балконных дверей не представляет никакой сложности.

Когда нужно регулировать дверь?

Регулировку балконной двери из ПВХ следует выполнить безотлагательно, если:

  • для открывания двери приходится прилагать чрезмерное усилие;
  • при закрывании дверное полотно цепляется за дверную коробку;
  • ручка замка туго поворачивается или, наоборот, слишком разболталась;
  • при открытом замке дверь не держится в закрытом положении;
  • даже плотно закрытая дверь пропускает холодный воздух снаружи.

Все эти признаки являются, так сказать, критичными. Они свидетельствуют о том, что дверь уже находится в запущенном состоянии. Возможно, что в этом случае простой регулировкой дело не обойдется и какие-то детали придется ремонтировать или менять. Этого можно избежать, если выполнить регулировку пластиковых балконных дверей своими руками и сделать это своевременно. Вот несколько способов, помогающих определить неявные нарушения в положении дверного полотна :

  1. Приоткройте балконную дверь и оставьте ее в таком положении. Если она самопроизвольно стремится захлопнуться или распахнуться (разумеется, при отсутствии ветра или сквозняков), пора заняться настройкой.
  2. Возьмите в руки простой карандаш и займите положение со стороны, противоположной стороне открывания двери. Закрыв дверь, очертите ее периметр, пользуясь краем дверной коробки, как линейкой. Теперь откройте дверь и внимательно присмотритесь к собственному художеству. Если вычерченные вами линии оказались параллельными краям дверного полотна, значит все в порядке. Если нет, значит имеет место незначительный перекос и пришла пора готовить инструменты.
  3. Возьмите тетрадный лист или фрагмент газетной страницы и захлопните балконную дверь так, чтобы бумага оказалась зажатой ею. Теперь попытайтесь извлечь лист, обратив внимание на усилие, которое вам пришлось для этого приложить. Таким образом необходимо проверить плотность прижима по всему периметру двери. В идеальном случае усилие, с которым пришлось выдергивать бумагу, всегда будет одинаковым. Если же на разных участках дверного периметра лист прижимается неравномерно, значит необходимо поднастроить прижим.

Самостоятельную регулировку балконной ПВХ-двери следует также выполнять с приходом холодов или, наоборот, с потеплением: в первом случае прижим двери усиливают, во втором – ослабляют.

Различные положения эксцентриков

Совет: Ослаблять прижим на весну и лето следует обязательно. поскольку при плотном закрывании (зимний режим) некоторые детали дверного блока изнашиваются быстрее.


Инструкция по регулировке пластиковой двери

Первым делом следует побеспокоиться о наличии таких инструментов:

— отвертки с крестообразным и плоским профилем;

— плоскогубцы;

— набор ключей-шестигранников (для некоторых моделей понадобятся ключи с профилем «звездочка»);

— прокладки из ПВХ;

— рулетка.

Жидкий пластик Космофен популярен для использования при ремонте как пластиковых окон, так и дверей. Подробнее о нем читайте на этой странице .

Конструкция узлов крепления двери в дверных блоках из ПВХ предусматривает возможность регулировки ее положения по трем направлениям :

— горизонтально (регулируется зазор между дверным полотном и петельной стойкой вверху, внизу или сразу по всей высоте);

— вертикально (изменяется высота подвеса двери относительно дверной коробки);

— фронтально (настраивается плотность прижима двери к уплотнительным элементам дверного проема).

Доступ к регулировочным винтам можно получить, сняв с петли декоративную панель при распахнутой двери (используем шестигранник на 3 мм).

Рассмотрим все три варианта регулировки подробнее.

Горизонтальное направление

За движение дверного полотна вправо или влево (к петельной стойке или от нее) отвечает длинный регулировочный винт, расположенный горизонтально под декоративной накладкой. Если дверь при закрывании цепляет за коробку со стороны защелки в средней части или по всей высоте. винты следует повернуть по часовой стрелке на один-два оборота во всех трех петлях. Если дальний от петель нижний край полотна задевает за порог, подкрутить винты нужно только в верхней и средней петлях.

Регулировка дверного полотна по горизонтали в верхней петле Горизонтальная регулировка двери в нижней петле

Вертикальное направление

Вертикальный регулировочный винт на петле отвечает за смещение двери вниз (поворот винта против часовой стрелки) или вверх (по часовой). К такой регулировке прибегают в том случае, если нижний край двери при закрывании или открывании трет о порог либо же она закрывается нормально, но на верхнем или нижнем уплотнителях заметны вмятины. Для вращения винтов следует воспользоваться 5-миллиметровым шестигранником. Такой же ключ, но на 2,5 мм, понадобится для подстройки положения ответных планок вверху и внизу дверной коробки. Для этой операции кроме шестигранника понадобится плоская отвертка. Основную запорную планку также придется смещать, вооружившись крестовой отверткой.

Настройка пластиковой балконной двери по высоте

Фронтальное направление (регулировка прижима)

Плотность прижима двери к коробке в различных моделях регулируется по-разному:

  1. На вертикальном торце двери с противоположной от петель стороны могут быть три эксцентрика, которые необходимо повернуть с помощью соответствующего инструмента.
  2. В некоторых моделях на дверной фурнитуре имеется цапфа, которую следует поворачивать при помощи плоскогубцев. Для максимального прижима ей следует придать направление, перпендикулярное плоскости дверного блока, для минимального – параллельное.
  3. Иногда прижим может регулироваться фронтальным смещением ответной планки. Для этой цели под планкой имеется винт с шестигранной головкой.
Регулировка прижима дверной створки

Регулировочные винты не всегда могут спасти положение. Бывает так, что дефект имеет место, но соответствующий винт уже находится в крайнем положении. В таком случае применяют еще один способ регулировки двери стеклопакетом. Аккуратно поддев стамеской, необходимо снять штапики, удерживающие стеклопакет. Затем между стеклопакетом и пластиком с помощью специальных лопаток в нужных местах (в зависимости от того, какой дефект приходится исправлять) устанавливают ПВХ-прокладки. Правильно подобрав местоположение прокладок и их толщину, можно изменить геометрию двери и устранить таким образом перекос. При установке штапиков на место их следует осторожно подбивать обрезиненным молоточком.

Совет: Снимая штапики, пометьте их, чтобы потом установить каждый точно на свое место. Часто для фиксации стеклопакета с внутренней и наружной стороны производители применяют штапики разных видов.

Регулировка ручки

Для ручек пластиковых дверей характерны две проблемы:

1. Ручка проворачивается туго или не полностью

Чаще всего такая проблема бывает вызвана неправильным положением дверного полотна и после его регулировки по одному из вышеописанных способов, механизм замка должен заработать надлежащим образом. Если же регулировка не помогла, замок придется заменить.

2. Ручка разболтана

Если накладку, установленную в месте крепления ручки к двери, повернуть на 90 градусов, откроется доступ к двум шурупам. Подтянув их с помощью крестовой отвертки, вы исправите дефект.

Регулировка ручки

Замена уплотнителя

Если дверь длительное время эксплуатируется с перекосом, она может деформировать уплотнитель. В этом случае его необходимо заменить на новый, имеющий аналогичную форму поперечного сечения. Старый уплотнитель с помощью отвертки извлекается из паза, который затем очищается от грязи и остатков клея. При установке нового уплотнителя необходимо следить, чтобы он не был натянут. Перед монтажом профиля паз необходимо промазать клеем, особенно в тех местах, где будут находиться концы уплотнителя.

Профилактика

Для того чтобы балконная пластиковая дверь дольше обходилась без регулировки, оснастите ее двумя очень полезными устройствами: микролифтом и ограничителем открывания. Микролифт удерживает на себе вес двери в закрытом положении, препятствуя ее провисанию. Ограничитель открывания не дает разбалтываться петлям при упоре двери в косяк (при полном распахивании).

Ограничитель на балконной двери

Не стоит вешать на ручку двери (тем более открытой) сумки с тяжелым содержимым. Пластиковая дверь сама по себе является тяжелой и дополнительный вес может привести к скорому провисанию.

Продлить срок эксплуатации уплотнителя и сделать его более пластичным и восприимчивым к деформациям поможет периодическое смазывание силиконовым составом.

Не забывайте, также, регулярно смазывать замок. Если его ручка поворачивается с трудом, пользователи начинают давить на нее (а заодно и на дверь) всем своим весом, сильно дергая при этом дверь на себя. В таких условиях перекос неизбежен.

Регулировка пластиковых балконных дверей видео

В этом разделе предлагаем вам посмотреть видеосюжет по теме нашей статьи «Регулировка пластиковых балконных дверей: инструкция по настройке своими руками». Вы увидите как на практике выполняются те процедуры, которые мы описали выше.

По материалам сайта: http://balkonsami.ru