Как выбрать для дачи насосную станцию самостоятельно

Насосная станция для дачи как выбрать

Как выбрать насосную станцию для дачи?

Этот вопрос часто задают себе владельцы частных домов у которых нет централизованной системы водопровода. Полить огород или участок можно из естественных водоемов или артезианских скважин, что не подойдет для дома.

В этом случае лишь индивидуальная насосная станция может справиться с этой задачей. Ее мощности хватает для полива огорода, сада, заполнения емкости водой и бесперебойной подачи жидкости непосредственно в дом. Как выбрать насосные станции для дачи предлагается узнать из этой статьи.

Как устроена и принцип работы насосной станции

Данная насосная станция — это комплект оборудования, включающий в себя:

  • Два вида насосов.
  • Напорный мембранный бак.
  • Реле давления.
  • Шланг для подачи воды.
  • Манометр для измерения давления.
  • Штуцер или переходник.
  • Для заземления клеммы.
  • Накопительный резервуар. В этом случае конструкция имеет достаточно громоздкий вид, а объем жидкости в баке и напор регулируются поплавком. Автоматическая подкачка контролирует снижение уровня. Но в такой системе существует ряд недостатков.
  • Гидроаккумулятор. Станция с таким устройством и реле, отключается при достижении необходимого значения давления.

При подачи реле сигнала об опускании его до минимального предела, система начинает работать. Из скважины водозабор выполняется насосом и накапливается в гидроаккумуляторе(см.Гидроаккумулятор для скважины: виды оборудования и способы его использования ) под давлением. Когда система заполнилась и давление в ней достигло определенного уровня, она отключается, а водоснабжение происходит из накопленных запасов.

Выбор насосной станции для дачи необходимо проводить с учетом:

  • Наличия обратного клапана. Этот элемент увеличивает срок эксплуатации станции, повышает ее безопасность за счет защиты от работы вхолостую или от всасывания воздуха, при непредвиденном прекращении подачи воды.
  • Наличия входного фильтра, защищающего оборудование и обратный клапан, пот попадания грязи. Если возникнет необходимость, фильтр легко удаляется и чистится.
  • В насосной станции должен быть бачок, в состав которого входят две части: в одной – жидкость, в другой, под высоким давлением – воздух. Это позволит некоторое время станции проработать без подачи электроэнергии, при внезапном ее отключении.

В этом случае бак играет роль аккумулятора. Вода подается под давлением воздуха, который находится в одной части бака.

Воду назад в насос не пропускает обратный клапан, поэтому она поступает в водопроводную трубу дома.


Расположенный внутри насосной станции бачок дает ей несколько преимуществ:

  • В баке, в зависимости от его размеров, всегда есть до 50 литров воды, которую можно использовать для хозяйственных нужд, при отключении электричества.
  • Отсутствует необходимость устанавливать для содержания воды на чердаке накопительную емкость.
  • Давление, создаваемое в системе водоснабжения, хватает на подачу воды для санузла, ванной комнаты и кухни.
  • За счет уменьшения числа включений-выключений увеличивается срок эксплуатации насосной станции.

Схема устройства насосной станции в системе подачи воды на дачном участке

По каким критериям выбирается насосная станция

Существует несколько основных показателей, которые указывают какую насосную станцию выбрать для дачи:

  • Автономность. При периодическом отключении света или понижении в летний период уровня воды в скважине. должны быть приняты меры, чтобы не остаться совсем без воды.

Одним из вариантов является приобретение генератора, или установка солнечной батареи. В последнем варианте еще и экономятся средства на уплате за электричеством. Но существует другой гораздо легкий способ: приобретается насосная станция с накопительной емкостью. При отсутствии по любой причине забора воды, все равно будет ее резервный запас.

Совет: Рассчитывать, что этой емкости хватит надолго не стоит.

  • Мощность. Это достаточно важный параметр, для чего существует несколько причин:
  1. мощность оборудования определяет объем воды, которую можно получить одновременно для всех точек потребления в доме;
  2. дальность расположения скважины от насоса;
  3. максимальную глубину, с которой может выполняться водозабор.

Ограничивающим фактором является сама скважина. Для нее используется такой показатель как производительность.

При мощности насоса больше производительности скважины, можно остаться без воды или приобрести перебои и нестабильность работы устройства, пока скважина не заполнится снова, что может быть критично для некоторых бытовых приборов. Эти причины указывают на то, что необходимо приобретать насос у которого мощность будет немного ниже, чем производительность скважины, прописанной в паспорте на источник.

  • Объем накопительного бака. Подбирать для гидронасоса объем бака необходимо исходя из потребностей его владельца. Материал для его изготовления лучше если будет сталь или чугун. Последний — самый долговечный, но и цена его больше, чем из пластика.

Совет: Для частного дома, где постоянно используется вода, бак из стали или чугуна окупятся, его замена не потребуется долгие годы.

  • Защита установки. Для качественной и надежной работы насосной станции, необходимо позаботиться о ее защите, от сухого хода и перегрева.
  • Управление автоматическое или ручное. Автоматическая насосная станция закачивает воду в случае, если бак будет пустой, а ручную необходимо включать своими руками.

Совет: Ручную целесообразней установить на дачном участке, куда не слишком часто ездят. Для частного дома лучше приобрести автоматическую насосную станцию.

  • Производители. Приобретать насосную станцию лучше у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Преимущества и недостатки насосных станций

Для дачи использование такого оборудования хорошо тем, что:

  • Не нужно выполнять бурение полноценной артезианской скважины.
  • Входящий в комплект поверхностный насос допускает использовать шланг небольшого диаметра, снабженного обратным клапаном, что особенно удобно для данных участков, где не нужно качать воду большими объемами.
  • При нахождении воды на большой глубине используются насосные станции с эжектором, способные подавать жидкость с глубины 30 метров.
  • Применяя скважную иглу или небольшие песчаные скважины, можно организовать полив. При этом рыть широкую скважину не понадобится.

К ограничениям насосных станций относятся:

  • 8 метров не должна превышать глубина до уровня воды, а при наличии эжектора до 30 метров.
  • Размещаться насосная станция должна в отапливаемом помещении и подвергаться регулярному осмотру и чистке.
  • Нужно проводить проверку роботы автоматики.

Выбор насоса для дачного участка

Помимо насосной станции большое применение для обслуживания всей системы водопровода, добычи воды из колодца, проведения на участке орошения, работ по очистке выгребных ям получили насосы. Перед тем как выбрать насосы для дачи необходимо познакомиться с их техническими характеристиками, которые указывает инструкция по эксплуатации агрегатов.

К ним относятся:

  • Производительность или объем воды, перекачанный за единицу времени. Мощность насоса обычно указывается в количестве литров или кубических метров, перекачиваемых а минуту или час.
  • Напор максимальный. От этого показателя зависит высота подъема воды устройством.
  • Расход жидкости. Определяется от числа людей, проживающих в доме, наличия санузлов, гидравлического сопротивления системы, подача воды для других технических нужд.

Совет: Перед тем как выбрать насос для дачи необходимо четко знать какое примерно давление необходимо иметь в системе, иначе, если оно будет ниже, полноценное использование насоса будет невозможным, но и высокое давление также чревато для нормальной работы водопровода.

Главным фактором при выборе насоса для дачного участка является наличие на нем электричества.

При наличии его насосы можно приобретать, работающих от электросети. Пример такого устройства показан на фото.

Использование электрического насоса на даче

По материалам сайта: http://moikolodets.ru