Размеры окон

Изготовление окон в целях остекления жилых помещений регламентировано нормами Государственных стандартов строительной отрасли, согласно которым, максимальная площадь оконного изделия из ПВХ профиля не должна превышать 6,0 м 2. Кроме того, площадь открывающихся створок не должна быть больше 2,5 м 2 .

Правильное задание размеров окон при проектировании

Сделать остекление качественным, практичным и надежным можно только опираясь на указанные стандарты. Таким образом, если вы создаете проект домов с большими окнами. то проемы целесообразно будет делать не более 6 кв. метров. Практически любой производитель сможет предложить решение по остеклению такого дома.

Если говорить непосредственно о процессе покупки окон, то заказывая конкретное изделие на производстве или приобретая окна у строительно-монтажной компании, учтите, что все открывающиеся элементы с площадью свыше 2,5 кв. метров не подпадают под действие стандартов, а их установка предполагает наличие специализированных испытаний по безопасности и безотказности в работе.

Подбирая стеклопакет для открывающихся окон важно, чтобы расчетная масса створки не превышала 80 кг. Так, например, створка площадью 2,5 кв. метра с тройным стеклопакетом (3 стекла 4 мм) весит порядка 75 кг. Увеличение количества стекол или их толщины может привести к превышению критической массы.

Открывание створок распашного типа должно осуществляться внутрь помещения для всех категорий жилых зданий, кроме окон первого этажа. Также допускается открывание наружу в изделиях, выходящих на балконы (лоджии). В других случаях возможность открывания створок наружу устанавливается в проектной документации.


Габариты неоткрывающегося окна (глухие окна)

Помимо открывающихся частей, пластиковые окна (оконный блок из ПВХ профилей) могут иметь и части глухого остекления, то есть неоткрывающиеся. Согласно ГОСТ 23166-99, устройство неоткрывающихся створок в оконных блоках жилых помещений  не  допускается, кроме  окон первого этажа, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии). Возможность применения неоткрывающихся окон в нежилых зданиях регулируется проектной документацией на строительство.

Примечание: ограничение на остекление глухими окнами выше первого этажа не распространяется на изделия с габаритами менее 800*400 мм. При осуществлении монтажа глухого остекления необходимо использовать системы вентиляции помещения или устройства для проветривания.

Окна стандартных, рекомендуемых, размеров приведены в следующей таблице:

На пересечении строк и столбцов указаны цифры условных обозначений для конструкций заданных габаритов высоты и ширины.

Отклонение от линейных размеров окон ПВХ

При производстве окон ПВХ возможно некоторое несовпадение линейных размеров с проектной документацией. Нормальным считается отклонение +2 мм;  -1мм. Разность длин диагоналей прямоугольных рам не должна превышать 2,0 мм при длине стороны до 1400 мм; свыше 1400 мм – допустимое отклонение  3,0 мм.

Более подробно допустимые отклонения от линейных размеров, пропорционально габаритам изделия, указаны в таблице (выдержка из ГОСТ 23166-99. БЛОКИ ОКОННЫЕ. Общие технические условия)

Смотрите также:

По материалам сайта: http://www.okna-pro.com