Как сделать пруд на даче: этапы строительства

Как правило, на загородном участке всегда найдётся место, которое можно как-то преобразовать для полезных целей, поэтому пруд на даче, сделанный вами недалеко от дома, может стать как украшением, так и практически полезным объектом. Такой бассейн так же можно приобрести в магазине, точнее, всё необходимое оборудование для его устройства, но стоить такое удовольствие будет немало.

А вот модель, которую мы хотим вам предложить, под силу почти каждому домовладельцу, как минимум, имеющему желание это сделать. Для этого не понадобится дорогостоящее оборудование, но пригодятся определённые знания, которыми мы и хотим поделиться, показав также видео в этой статье в дополнение к теме.

Сделай сам. Варианты

Выбор места

От правильно выбранного места зависит состояние искусственного водоёма

Место расположения водоёма следует выбирать в зависимости от его назначения, например, декоративный пруд на даче нужно расположить так, чтобы он не находился постоянно на солнцепёке, но и не попадал в густую тень. Всё дело в том, что солнечный свет способствует интенсивному размножению одноклеточных водорослей, что приводит к загрязнению бассейна, но в то же время густая тень заглушает развитие водных растений, делая их невзрачными.

Несколько по-другому будет выглядеть выбор места, если вы хотите обустроить бассейн для купания (плавания), здесь, наоборот, очень важно обилие солнечного света и желательно полное отсутствие тени. Таким водоёмам не грозит развитие одноклеточных водорослей и ему не нужны водные растения. Наоборот, в таких местах, как правило, устанавливают проточные или ламповые ультрафиолетовые фильтры, которые попросту уничтожают всю флору в воде для очистки.

Кроме того, для любого из этих вариантов крайне нежелательно размещение в непосредственной близости от деревьев, особенно больших, так как корневая система может повредить дно или стены искусственной чаши, а падающие листья будут засорять акваторию.

Не следует рыть пруд своими руками в самой низкой точке участка, так как такое расположение окажется наиболее выгодным для стекания дождевой воды с поверхности грунта, что тоже является дополнительным фактором загрязнения.


Пластиковая чаша

Такая ёмкость — это пластиковый пруд для дачи

Самым простым вариантом в отношении трудовых затрат можно назвать пластмассовые пруды для дачи, где ёмкость изготавливается на заводе, может иметь не только различный объём и разную форму, но и разное качество.

Так, чаши, изготовленные из пластика, служат порядка 10 лет и при их транспортировке и монтаже нужно соблюдать повышенную осторожность, так как емкость может поломаться, а трещину на ней заделать крайне сложно, и в некоторых случаях такие повреждения критичны.

Точно такая же ёмкость может быть изготовлена из стекловолокна, а это говорит о том, что её эксплуатационный ресурс увеличивается в 2-3 раза, то есть, такой бассейн прослужит вам порядка 20-30 лет. Кроме того и таких резервуаров более высокая прочность, которая близка к акриловой ванне, но эти достоинства, конечно, увеличивают и финансовую сторону вопроса.

Котлован для пластикового пруда

Конечно, в таких случаях вам следует определить, какие формы для пруда на даче подходят более всего, но при этом не следует забывать, что сам резервуар многоуровневый и верхний контур может повторяться несколько раз, или же нижние уровни могут иметь другие очертания.

Такие многоступенчатые спуски на дно ёмкости могут быть незаметны во время эксплуатации, но они нужны для высадки растений и разведения рыбок. Следовательно, вы должны понимать, как вы хотите облагораживать водоём в дальнейшем, а также учитывать то, что точно в соответствии с этими очертаниями вам придётся рыть котлован.

Выкопать котлован, точно соответствующий многоступенчатым фигурным контурам ёмкости крайне сложно, хотя и вполне возможно, просто в таком случае придётся делать много замеров и переносит на грунт проекцию каждой плоскости, что займёт очень много времени. Поэтому мы расскажем вам о более лёгком, но не менее эффективном пути, только здесь потребуется много песка.

Этапы монтажа пластикового резервуара

Для этого, после того, как вы выбрали место, положите чашу на землю и вокруг неё на расстоянии 20-30 см отбейте штыковой лопатой контур или забейте колышки и натяните между ними верёвку по контуру. После этого убираете резервуар в сторону и роете яму, глубина которой должна получиться на 10-15 см больше, чем высота самой чаши — это место для подушки. Стены котлована можно делать с небольшим уклоном наружу — это не помешает.

Когда яма будет готова, опустите туда резервуар и проследите за тем, чтобы он садился туда без каких-либо затруднений и его верхний край получился на 5-10 см ниже уровня грунта. Если всё прошло без осложнений, то тогда уберите чашу в сторону и засыпьте на дно котлована песочную подушку, чтобы расстояние от её верха до уровня грунта соответствовало высоте чаши.

Но при этом следует учитывать, что песок со временем ласт небольшую усадку, поэтому, сделайте её искусственно, обильно полив подушку водой — песок примет нужное положение.

После этого установите ёмкость в котловане и засыпайте промежуток песком, только делайте это по кругу, постоянно утрамбовывая его какой-либо рейкой или черенком от лопаты, а также понемногу поливая водой. После установки не спешите заполнять резервуар — сначала сделайте по периметру задуманное вами декоративное оформление, потом уберите весь попавший внутрь мусор и лишь после этого лейте туда воду.

Примечание. Вода в акватории обязательно будет загрязняться, но мы не предусматривали там системы откачки и фильтрации, поэтому, в случае необходимости, можно произвести откачку дренажным полупогружным насосом и залить чистую воду.

Если на участке нет источника электропитания, то и здесь есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Плёночный резервуар

Котлован для плёночного резервуара

Вместо готового резервуара также подойдёт пленка для пруда на даче, только эта плёнка должна быть не из простого целлофана, а из поливинилхлорида (ПВХ) или бутилкаучука — с её помощью вы сможете придать бассейну чуть ли не любые размеры и очертания (ширина рулона 2-10м, длина 10-50м). Но если ПВХ прослужит вам порядка 10-15 лет, то бутилкаучук считается более качественным и его эксплуатационный ресурс составит уже не менее 20 лет.

На дно котлована засыпаете песочную подушку или укладываете геотекстиль, чтобы не порвать плёнку и укладываете её, стараясь повторить все контуры углубления, прижимая ПВХ камнями, чтобы не сдвинулся с места. По периметру следует выкопать ров, чтобы завести туда края и прижать их чем-либо тяжёлым, но вровень с землёй и посадить там цветы для пруда на даче. После этого можете заполнять резервуар водой.

Старая ванна

Примерно таким же способом готовые пруды для дачи, как и из фигурных ПВХ емкостей, можно сделать из старой металлической, чугунной или акриловой ванны. Вся технология производства остаётся той же — сначала копается котлован, который должен быть, минимум, на 5 см глубже нижнего сточного отвода в ванне и на 20-30 см шире по периметру.

Сначала засыпается песочная подушка и обильно поливается для усадки водой, потом на неё устанавливается резервуар и по периметру засыпается песком с утрамбовкой и поливом.

Пруд из ванной

Такой водоём чем-то напоминает дачные дома из блок контейнеров — ёмкость уже готова, только её нужно правильно установить и красиво оформить, чтобы придать ей яркую индивидуальность. Оформление по периметру такого озерца можно сделать, какое угодно, хотя чаще всего это пространство декорируют плоскими камнями, как на верхней фотографии или просто засыпают гравием.

Но у вас также есть возможность засадить это место низкорослыми декоративными растениями и цветами и тогда это будет похоже на дикий уголок природы.

Заключение

При большом желании пруд на даче можно сделать из чего угодно, даже из большого пластикового тазика или оцинкованной балии — главное, чтобы была целая ёмкость, способная продержаться в земле хотя бы 8-10 лет. К тому же металлические резервуары, чтобы они не ржавели в грунте, можно покрывать снаружи битумом или специальной краской по ржавчине. Удачного строительства!

По материалам сайта: http://9dach.ru