Как промыть теплообменник газовой колонки без специального оборудования

Вода в нашей местности насыщена солями и потому периодически засоряется теплообменник колонки. Каждые полгода приходится приглашать специалистов и чистить его. Но недавно возникла проблема: колонка в одно мгновение перестала работать — горячая вода совсем не течет. Мастер, услугами которого я постоянно пользуюсь, не смог приехать в день вызова. А у меня были гости — гора немытой посуды… Можно ли каким-то способом прочистить колонку самостоятельно?

Конечно, лучше прочищать теплоноситель с помощью специального оборудования – насоса с емкостями, наполненными раствором реагента. Такая прочистка является более качественной и щадящей по отношению к материалу теплоносителя.

Прочистка теплоносителя с помощью специального насоса

Но в критическом случае эту работу можно выполнить и собственными силами. Так можно не только выйти из положения, но и сэкономить приличные деньги.

Существует два способа промывки теплоносителя колонки: без демонтажа колонки и с демонтажем. Для первого способа необходимо иметь две трубки, оконеченные фитингами под резьбу ? дюйма. Могут подойти шланги для душа. Длина трубок – около 1,5 м. Одна из них должна быть присоединена к входу теплоносителя, другая – к выходу. К другим концам трубок крепятся полиэтиленовые бутылки емкостью 1,5 л: одна должна быть пустая, а другая – с раствором жидкости для снятия накипи. Естественно, газ и воду следует перед работой отключить. Подняв бутылку с промывочным средством над колонкой, а другую поставив на пол, переливаем жидкость, поочередно меняя положение бутылок. Пробку нижней бутылки следует ослабить, чтобы мог выходить воздух. Этот процесс следует продолжать до тех пор, пока жидкость не станет перетекать быстро, после чего собрать систему и промыть напором воды.


Но трубки с резьбой не всегда могут быть под рукой. К тому же, при сильном засорении первым способом промывать придется долго. Второй способ – более эффективный. Для этого необходимо отключить газ и воду, отсоединив все коммуникации от колонки. Сняв колонку со стены, необходимо частично разобрать ее таким образом, чтобы теплоноситель был отсоединен. На дно ванной следует постелить тряпку, чтобы не поцарапать эмаль и поставить на ее дно теплоноситель колонки патрубками кверху.

Теплообменник колонки

Для того чтобы залить в него промывочную жидкость, придется пожертвовать обычной медицинской клизмой: следует обрезать половину ее груши, чтобы получилось подобие воронки. Обычная воронка не подойдет: ее трубка не войдет в узкий патрубок теплообменника.

В качестве промывочной жидкости можно использовать специальные вещества, слабые кислоты (чтобы не навредить теплоносителю), различные средства для снятия накипи. Годится и обычная лимонная кислота.

Средство для удаления накипи

Для большей эффективности можно смешать несколько средств и растворить их в одном литре горячей воды. Такой раствор с помощью воронки заливается в теплоноситель до тех пор, пока не начнет выливаться из другого патрубка.

Теплоноситель с промывочным средством должен постоять пару часов. Периодически требуется подливать в воронку промывочное средство, замещая чистым засоренное. После этого нужно подключить к одному патрубку шланг от душа, отсоединив предварительно лейку. Сильным напором чистой воды тщательно промываем систему, после чего устанавливаем все на место, подсоединяем газопровод и трубы водопровода.

Необходимо убедиться в герметичности всех соединений. Место соединения газовой трубы нужно намылить мочалкой с пенным моющим средством: при появлении воздушных пузырей следует подтянуть резьбу и проверить герметичность заново. Такой промывки должно хватить надолго.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com