Проектирование насосных станций

Проект насосной станции разрабатывают как составную часть общего водохозяйственного проекта. Поэтому многие технические, организационные и экономические вопросы по насосным станциям решают в комплексе с другими сооружениями общего объекта.

При разработке проекта насосной станции руководствуются нормами и правилами, действующими для гидротехнических сооружений, и следующими рекомендациями:

? максимальное снижение трудоемкости и материалоемкости (особенно стальных конструкций) отдельных сооружений узла;

? применение технических решений и проектов сооружений, хорошо зарекомендовавших себя на практике, максимальное унифицирование их на насосных станциях, расположенных вблизи;

? более широкое использование индустриальных способов строительства сооружений с минимальным объемом ручного труда за счет применения стандартных строительных конструкций заводского изготовления (сборные железобетонные колонны, балки, панели покрытий, трубы и др.);

? использование возможности строительства насосной станции по очередям и эксплуатация ее при не полностью законченных сооружениях;

? применение электрической энергии для работы насосной станции как экологически чистой и удобной в эксплуатации; использование для этого двигателей внутреннего сгорания должно быть обосновано технико-экономическими расчетами;


? максимальная автоматизация технологических процессов при эксплуатации насосной станции с возможностью последующего совершенствования технологического процесса;

? сохранение или улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения в прилегающем районе, а также условий для хозяйственно-производственной деятельности;

? сохранение или умножение растительного и животного мира в прилегающем районе.

При выборе места расположения гидроузла насосной станции и разработке его генерального плана придерживаются следующих рекомендаций.

? Стремиться при размещении всех сооружений узла к максимальной экономии площади застройки, особенно когда сооружения располагают на землях, пригодных для сельскохозяйственного использования.

? Не допускать строительства гидроузла на площадках залегания полезных ископаемых, в зонах активного карста, оползней, селевых потоков и снежных лавин, на откосах глубоких выемок, в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения, рядом с курортами, на территориях зеленых зон городов, лесопарков, заповедников и в охранных зонах исторических памятников.

? Размещать основные сооружения насосных станций только по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, рыбоохраны, водного транспорта и водоохраны, при этом необходимо также соблюдать требования Воздушного кодекса.

? Размещать линии электропередачи и связи по границам полей севооборотов, вдоль дорог и существующих трасс.

? Выносить жилые поселки и отдельные сооружения насосной станции из зон, по которым может пройти сосредоточенный поток воды при аварийном прорыве напорных сооружений; в качестве защитных средств можно предусмотреть сооружение специальных струенаправляющих устройств, защитных дамб, подпорных стен, нагорных и ловчих каналов.

? Обеспечивать подъезд пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям по всей их длине с одной стороны при ширине здания или сооружения до 18 м и с двух сторон – более 18 м.

? Предусматривать защиту прилегающей территории от эрозии, заболачивания и засоления.

? Предусматривать устройство дорог, обеспечивающих проезд транспорта ко всем сооружениям узла, а также места его стоянки.

? Предусматривать превышение на 0,15. 0,2 м планировочной отметки уровня полов первого этажа сооружений. При этом сама планировочная отметка должна быть на 0,5 м выше максимального уровня воды в источнике.

? Обеспечивать наряду с максимальными удобствами при эксплуатации, высокими экономическими показателями основного насосно-силового оборудования, технологичностью производства ремонтно-монтажных работ надлежащий эстетический вид отдельных сооружений и узла в целом в увязке с окружающей местностью; для улучшения микроклимата предусматривают озеленение территории.

По материалам сайта: http://ecohydroproject.ru