Проектирование насосных станций пожаротушения

Насосные станции подразделяются на станции I и II подъема и повысительные. В качестве насосных агрегатов преимущественно используют центробежные насосы. приводимые в действие электродвигателями. В качестве резервных (при наличии одного источника энергопитания) применяют насосные агрегаты с двигателями внутреннего сгорания (карбюраторные и дизельные). Насосы в насосных станциях бывают производственно-хозяйственные, производственно-пожарные и пожарные. Пожарные насосы в свою очередь подразделяются на насосы низкого и высокого давлений. Пожарные насосы располагают в насосных II подъема и если они отсутствуют в насосных I подъема.

Насосные станции I подъема забирают воду из водоисточника и в зависимости от принятой схемы водоснабжения подают ее на очистные сооружения или, если этого не требуется, в резервуары, водонапорную башню или водопроводную сеть. Надежность работы станции I подъема достигается установкой резервных насосов, устройством не менее двух водоводов и всасывающих линий. Вместе с этим предусматривают меры, исключающие перебои подачи воды в случае временной остановки или ремонта отдельных элементов водопитателя. Помимо подачи воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды насосная пополняет израсходованный при тушении пожара неприкосновенный запас воды в резервуарах чистой воды, что достигается увеличением продолжительности работы насосов (в случае, когда насосы не работают круглосуточно), включением дополнительных насосов или возможным сокращением водопотребления на другие нужды.

Насосные станции II подъема подают воду к потребителям обычно из резервуаров чистой воды. Эти станции являются основными сооружениями, обеспечивающими подачу воды на нужды пожаротушения. Вода может быть подана под необходимым напором для тушения пожаров непосредственно от пожарных гидрантов (система высокого давления) или под напором, достаточным для тушения пожаров передвижными пожарными автонасосами (системы низкого давления). Насосы II подъема рассчитывают на подачу воды для тушения пожаров при наибольшем часовом расходе воды на производственно-хозяйственные нужды. Если необходимый для пожаротушения напор равен или меньше напора производственно-хозяйственных насосов, то пожарный насос устанавливают такого же напора, как и остальные насосы, а подача суммарного пожарного и производственного расходов воды обеспечивается параллельным включением дополнительных (пожарных) насосов. Когда не обходимый для пожаротушения напор окажется выше напора производственно-хозяйственных насосов, устанавливают отдельные пожарные насосы. подача которых обеспечивает пожарный и максимальный производственно-хозяйственные расходы. При работе этого насоса производственно-хозяйственные насосы выключаются.

Повысительные насосные станции устраивают для повышения напора (для подкачки воды) па отдельных участках сети или зданий.

По степени надежности водопроводные насосные станции подразделяются на три категории. К первой категории, согласно требованиям, относятся насосные станции, которые обслуживают объекты с технологическим оборудованием, не допускающим перерыва подачи воды (например, металлургические, химические и другие производства), или перерыв подачи воды может привести к большому материальному ущербу и остановке сложного технологического процесса. Насосные второй категории допускают короткий перерыв в подаче воды потребителям на время, необходимое для включения обслуживающим персоналом резервных агрегатов. Насосные третьей категории допускают перерыв в подаче воды потребителям на время ликвидации аварии, но не свыше одних суток (в населенных местах с числом жителей до 5000 чел. во вспомогательных цехах и т. п.).

Насосные станции многофункциональных систем коммунального водоснабжения городов относятся к первой категории надежности, а при наличии емкостей с соответствующим пожарным запасом воды. обеспечивающих необходимую подачу воды под соответствующим напором при выключении насосов, ко второй категории.

На пожарных насосах устанавливают резервные насосы. число которых зависит от класса надежности в соответствии с нормативными требованиями. Насосные станции первой и второй категорий надежности бесперебойно снабжаются энергией, для чего их присоединяют к двум независимым источникам энергии или питают от двух отдельных фидеров. В некоторых случаях их подключают к резервным агрегатам, установленным на электростанциях, или к тепловым двигателям в насосных станциях. Бесперебойность работы насосных станций обеспечивается автоматической системой, позволяющей переключать питание аварийных насосно-силовых агрегатов на резервные. Для облегчения устройства автоматизации и повышения надежности работы насосов в насосных станциях первой и второй категорий насосные агрегаты рекомендуется располагать ниже расчетного уровня воды в водоисточнике, или резервуаре чистой воды. К всасывающим линиям насосных агрегатов предъявляются следующие требования:


? всасывающих линий независимо от числа групп насосов, включая пожарные, должно быть не менее двух;

? при выключении одной линии остальные должны пропускать весь расчетный расход воды;

? пожарные насосы целесообразно оборудовать самостоятельной всасывающей линией.

Для зданий водопроводных станций с пожарными насосами. которые по степени пожарной опасности относятся к категории Д, используют строительные конструкции I степени огнестойкости для насосных первой категории надежности и конструкции II степени огнестойкости – для насосных второй категории надежности. Один рабочий пожарный насос может быть установлен в зданиях не ниже II степени огнестойкости. Помещения насосных станций рекомендуется блокировать с другими зданиями и сооружениями. В этом случае насосная станция отделяется несгораемыми ограждающими конструкциями и имеет самостоятельный выход наружу. Из трансформаторных помещений и электрораспределительных устройств также предусматривают отдельные выходы. При наличии тепловых двигателей у пожарных насосов помещение насосной оборудуют внутренним противопожарным водопроводом.

По материалам сайта: http://ecohydroproject.ru