Тема: Проектирование насосной станции водоснабжения

Введение

Водоснабжение объектов надлежит проектировать на основе утвержденных схем развития, размещения производительных сил, а также генеральных, бассейновых и территориальных схем комплексного использования и охраны вод, генеральных планов городов и сельских населенных пунктов, генеральных планов промышленных узлов.

При проектировании необходимо рассматривать целесообразность кооперирования систем водоснабжения объекта независимо от их ведомственной принадлежности.

В проектах хозяйственно-питьевых и объединенных производственно-бытовых водопроводов необходимо предусматривать зоны санитарной охраны источника водоснабжения, водопроводных сооружений и водоводов.

Основные технические решения, принимаемые в проектах и очередность их осуществления должен обосновываться сравнением показателей возможных вариантов. Технико-экономические расчеты следует выполнять по тем вариантам достоинства и недостатки, которых нельзя установить без расчетов.

Оптимальный вариант определяется наименьшей величиной приведенных затрат с учетом сокращения расходов, материальных ресурсов, трудозатрат, электроэнергии и топлива.

При проектировании насосных станций водоснабжения должна предусматриваться прогрессивные технические решения, механизация трудоемких работ, автоматизация технологических процессов и максимальная индустриализация строительно-монтажных работ за счет применения сборных конструкций, стандартных и типовых изделий и деталей и заготовительных мастерских.


Расчетные данные

Таблица 1

НаименованиеОбозначениеЕд. измеренияКоличествоЧисленность населенияNчел.10500Норма водопотребленияq 0 л/чел. сутки300Отметка земли в месте резервуара чистой водыz РЧВ м58Отметка диктующей точкиz ДИК м128Длина водовода (нагнетательного)lкм2,5Категория насосной станции--1Назначение насосной станцииХозяйственно-питьевое и пожарное водоснабжениеЭтажность застройки--9

План населенного пункта М 1:20000

1. Определение расчетных параметров рабочей группы наосов для обеспечения необходимых режимов их работы

.1 Определение расчетных расходов

Расчетные расходы воды определяют с учетом числа жителей населенного места и норм водопотребления.

Нормой хозяйственно-питьевого водопотребления в населенных местах называют количество воды в литрах, потребляемой в сутки одним жителем на хозяйственно-питьевые нужды. Норма водопотребления зависит от степени благоустройства зданий и климатических условий.

Таблица 2. Нормы водопотребления

Степень благоустройства зданийНормы на одного жителя среднесуточная (за год), л/сутЗастройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией: - без ванн; - с ваннами и местными водонагревателями; - с централизованным горячим водоснабжением. 125-160 160-230 230-350

Расчетный (средний за год) суточный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды в населенном пункте определяют по формуле:

Qсуm m, м3/сут;

где qж - удельное водопотребление на одного жителя, принимаем

qж=300 л/с;ж - расчетное число жителей.

Qсуm m=300*10500/1000=3150 м3/сут;

Полученный среднесуточный расход воды объектом может служить только в качестве общего показателя, его потребителей в воде. В действительности суточный расход воды в городских водопроводах существенно изменяется в отдельные сутки в зависимости от периода года, дней недели, погоды и т.д. Система городского водоснабжения должна удовлетворять потребности населения в воде в любые сутки, включая сутки наибольшего вероятного водопотребления.

Расчетные расходы воды в сутки наибольшего и наименьшего водопотребления, м3/сут.

Q сут max = K сут max ? Q сут m ;

Q сут min = K сут min ? Q сут m.

Коэффициент суточной неравномерности водопотребления K сут учитывающий уклад жизни населения, режим работы предприятий, степень благоустройства зданий, изменения водопотребления по сезонам года и дням недели, следует принимать по СНиП 2.04.02-84* равным:

K сут max =1,1 - 1,3 сут min =0,7 - 0,9

Большие значения K сут max принимают для городов с большим населением, меньшие - для городов с малым населением. Для K сут min - наоборот.

Q сут max =1,2 ? 3150=3780 м 3 /сут;

Q сут min =0,8 ? 3150=2520м 3 /сут.

Расчетные часовые расходы воды, м 3 /ч,

qч max =,ч min =,

Коэффициент часовой неравномерности водопотребления определяют из выражений:

к ч max = a max ?b max

к ч min = a min ?b min

где a - коэффициент, учитывающий степень благоустройства зданий: a max = 1,2-1,4; a min = 0,4-0,6 (меньшие значения для a max и большие для a min принимают для более высокой степени благоустройства зданий);

b - коэффициент, учитывающий число жителей в населенном пункте.

к ч max I район =1,3 ? 1,3=1,69

к ч min I район =0,4 ? 1,4=0,70

q ч max =1,69*3780/24=266,18 м 3 /час

По СНиПу 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» таб.5 расчетное количество пожаров для города с численностью населения 10500 человек и этажностью застройки 9 этажей, принимаем 2 пожара по 35 л/с.

л/с.

Общий расход воды идущий от насосной станции второго подъема в населенный пункт, принимаем равным:

Расчет ведем далее по общему расходу. Так как напорный водовод состоит из двух одинаковых ветвей, то расход в каждой из ветвей будет:

По материалам сайта: http://www.bibliofond.ru