Проверка строительно-ремонтной документации насосной станции

Объект экспертизы: Канализационная насосная станция

Цель экспертизы:

  • проверка сметного расчета на предмет соответствия примененных расценок расценкам примененной сметной нормативной базе;
  • проверка коэффициентов пересчета сметной стоимости ремонтно – строительных работ в текущий уровень цен;
  • проверка объемов работ.

Заказчиком на экспертизу были представлены следующие документы:

  1. Смета на капитальный ремонт канализационной насосной станции на сумму 2 438 839 рублей;
  2. Рабочий проект на капитальный ремонт канализационной насосной станции, раздел ТХ;
  3. Рабочий проект на капитальный ремонт канализационной насосной станции, разделы ЭОМ и АТХ;

Оценка строительного эксперта

В результате проверки сметы установлено:

Проверка правильности выбора сметной нормативной базы.

  1. Представленная на экспертизу смета составлена с применением сметно-нормативной базы «Федеральные Единичные Расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы ФЕР-2001».
  2. Поскольку объект находится на территории Московской Области, смета должна быть составлена с применением территориальных сметных нормативов ТЕР-2001 для Московской области.

Проверка соответствия примененных в предоставленной Заказчиком смете нормативов накладных расходов и сметной прибыли действующим нормативным документам.


  1. При расчете сметы применены нормативы накладных расходов и сметной прибыли для нового строительства. Учитывая, что в смете присутствуют разделы на демонтаж оборудования и отсутствуют общестроительные работы, экспертиза определяет эти работы как реконструкцию (капитальный ремонт) канализационной насосной станции. Следовательно, должны быть применены нормативы накладных расходов и сметной прибыли для реконструкции и капитального ремонта.

Проверка соответствия коэффициентов пересчета в текущий уровень цен «Расчетным индексам пересчета стоимости СМР для Московской области(Мособлгосэкспертиза)».

  1. Примененные в сметах коэффициенты пересчета в текущий уровень цен соответствуют «Индексам пересчёта сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых с привлечением средств федерального бюджета, в городе Москве к уровню цен сметно-нормативной базы ФЕР-2001».

Проверка правильности применения коэффициентов, учитывающих особые условия работ.

  1. В смете применены повышающие коэффициенты: К1=1,15 (МДС 81-35.2004 п. 1.7) «Строительство новых объектов в стесненных условиях: на территориях действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций и стесненные условия для складирования материалов». К2=1,68 (МДС 81-38.2004 п. 3.10.1) «Производство строительных и специальных строительных работ в подземных условиях в шахтах, рудниках, метрополитенах, тоннелях и других подземных сооружениях, в том числе специального назначения» К3=1,2 (МДС 81-35-2004 т. 2 п. 1) «Производство ремонтных работ в существующих зданиях и сооружениях, освобожденных от оборудования и других предметов, мешающих нормальному производству работ». В соответствии с МДС 81-35-2004 и МДС 81-36.2004 Приложение 3 «РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ к нормам затрат труда, оплате труда рабочих-строителей (с учетом коэффициентов к расценкам из технической части сборников), нормам времени и затратам на эксплуатацию машин (включая затраты труда и оплату рабочих, обслуживающих машины), для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами». В проекте нет указаний на применение этих коэффициентов, кроме того Детский оздоровительный лагерь не является действующим предприятием имеющим разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций, и уж тем более не является шахтой, рудником или метрополитеном. Применение указанных повышающих коэффициентов, учитывающих особые условия работ неправомерно.
  2. В смете не применены повышающие коэффициенты: -Кзп=1,15 к заработной плате, Кэм=1,25 к эксплуатации машин и механизмов. В соответствии с МДС 81-35.2004 п.4.7. «Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 “Работы при реконструкции зданий и сооружений”) с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. При этом накладные расходы и сметная прибыль начисляются в размерах, установленных для ремонтных работ». Таким образом, коэффициенты, учитывающие особые условия работ применены неправильно.

Проверка объемов работ на соответствие проекту и правильности применения расценок.

Раздел «Вентиляция».

  1. В поз. 1 раздела заложена прокладка 58 м2 воздуховодов. В проекте указано 10 м.п. круглых воздуховодов диаметром 100 мм, что составляет 3,2 м2 поверхности.
  2. В поз. 2, 3 раздела «Прокладка отводов…» взяты расценки на прокладку трубопроводов водоснабжения из стальных оцинкованных труб. Кроме того, расценка Е20-01-001-1, как и все расценки на прокладку воздуховодов учитывает «полный комплекс основных и вспомогательных работ по прокладке, установке и присоединению соответствующих элементов систем, включая комплектование, установку и снятие такелажных приспособлений, сверление отверстий для креплений, изготовление резиновых прокладок и т.п.» (Сборник ФЕР(ТЕР)-2001 Общая часть п. 1.3.). Эти позиции следует исключить из сметы.
  3. В п. 5 раздела применена расценка на установку вентиляционных решеток регулируемых. В проекте указаны нерегулируемые решетки.
  4. В поз. 6 взятя установка приварных фланцев, которых нет в проекте.
  5. В поз. 8 монтаж контейнер-решетки определена как «монтаж сосудов и аппаратов без механизмов» (м37-01-002-4). Стоимость установки контейнер-решетки должна быть определена по расценке 9-06-001-2 «Монтаж лотков, решеток, затворов…).
  6. В поз. 9 взят монтаж опорных конструкций, которых нет в проекте.
  7. В поз. 10 взято 0,15 тн лестниц и пр. По проекту 0,1 тн.
  8. В поз. 11 взято изготовление конструкций лестниц, при этом стоимость этих конструкций, учтенная в поз. 10 не исключена.

Раздел «Монтаж насосов»

  1. В разделе правильно применены расценки на «Прокладку трубопроводов обвязки насосов…», однако при этом дополнительно берется стоимость изготовления трубопроводов обвязки и стоимость установки арматуры, которые учтены в расценках на прокладку трубопроводов обвязки. Все позиции на изготовление трубопроводов и установку арматуры следует исключить из сметы.
  2. В поз. 12 раздела прокладка трубопровода диаметром 200 мм взята по сборнику ФЕРм12 на монтаж оборудования. Следует применить расценку из сборника ФЕР(ТЕР)16 на прокладку внутренних трубопроводов.

Раздел «Демонтаж старой вентиляции и насосной».

  1. Во всем разделе вместо расценок на разборку оборудования из сборников на ремонтно-строительные работы ФЕРр(ТЕРр)-2001 взяты расценки на строительно-монтажные работы с применением понижающих коэффициентов. В соответствии с МДС 81-38-2004: «3.3.1. В случае отсутствия в сборнике необходимых расценок на разборку конструкций затраты на данные работы следует учитывать в сметной документации по соответствующим единичным расценкам сборников ФЕР на монтаж (устройство) конструкций без учета стоимости материальных ресурсов…».

Раздел «Электрооборудование КНС».

  1. Поз. 1–9, 13–15, 17, 21–30, 73, 77–79 а также соответствующих этим позициям материалов в проекте нет.
  2. В поз. 74 применена расценка на прокладку кабелей до 35 кВ (раздел «Кабельные линии до 500 кВ»), при этом речь идет о прокладке кабеля ВВГ (0,66 – 1 кВ), прокладка которого должна расцениваться по разделу «Сети проводок в зданиях и сооружениях».

Раздел «Демонтаж электроосвещения, автоматики КНС».

  1. Позиции раздела полностью повторяют позиции раздела «Электрооборудование КНС» с применением коэффициента демонтажа Кдем=0,5. Часть работ (демонтаж электропроводки, светильников, выключателей и пр.) должна расцениваться по сборнику ФЕРр(ТЕРр)–67.2001 на электромонтажные работы. Учитывая вышеизложенное смета была пересчитана по расценкам ТЕР-2001 для Московской области. Сметная стоимость капитального ремонта канализационной насосной станции ГУ ДОЛ «Спутник» ФСБ России составила 981 395 рублей.

Ваши Ф.И.О. или название компании Телефон для связи с Вами Email для связи с Вами Город проведения экспертизы Ваша заявка кратко

По материалам сайта: http://www.spb-stroyexpert.ru