Как проверить установку пластиковых окон

Для того чтобы радость от установки нового пластикового окна не омрачилась проблемами, возникающими в результате некачественного монтажа, следует проверить устанновку пластиковых окон сразу после завершения всех работ. Все недочеты должны быть отражены в акте приемки. Впоследствии, их устранение осуществляется бесплатно.

Проблемы, возникшие с пластиковыми окнами по вине монтажной бригады, обнаруживаются далеко не сразу. Впоследствии, обратившись в компанию, можно услышать ответ, что неполадки возникли в результате неправильной эксплуатации и доказать что-либо будет практически невозможно. Однако до подписания акта приема можно доказать свою правоту, но для этого стоит знать, как проверить правильность установки пластиковых окон. Последствия неправильного монтажа могут быть самыми разными: конденсат на стеклопакетах, возникновение плесени на откосах, появление наледи зимой и многое другое.

После того, как выполнена установка пластиковых окон сразу можно заметить такие монтажные проблемы: плохая регулировка окон ПВХ. В обязательном порядке окна должны выставляться по уровню. Данная операция является технической необходимостью, а не просто прихотью клиента. Если пластиковое окно не выставить по уровню, его створки будут открываться и закрываться с усилием, что приведет к возникновению трения. Такие неполадки могут быть причиной преждевременного износа фурнитуры и уплотнительных прокладок. Перекошенность окон можно легко проверить. Для этого может пригодиться обычный водяной уровень, либо стоит попробовать открыть и закрыть окна при монтажниках. Если данный процесс не требует приложения усилий, значит окно выставлено по уровню.

Второе на что следует обратить свое внимание - недотянутость, либо перетянутость пластиковой рамы. В случае перетянутости рамы, дефект будет заметен по бочкообразной форме окна. При перетянутой пластиковой раме будет затруднен процесс закрывания створок. Пластиковые окна не будет плотно закрываться, что станет причиной разгерметизации помещения. Бывают случаи, когда монтажниками не дотягиваются крепежные элементы, их закрепление происходит недостаточно жестко. Это приводит к постепенному провисанию пластиковых рам. Стоит заметить, что провисание пластиковых рам - не всегда вина монтажников. Проблемы могут появиться и при неграмотной транспортировке. Также, влияет и качество самого пластикового профиля.

Как известно, после установки пластикового окна стыки задуваются монтажной пеной. Если монтажники решили сэкономить данный материал, по оконному периметру возникают пробелы, влияющие на уровень тепла в помещении. Поднеся ладонь к стыкам можно легко определить наличие пробелов. После осуществления процесса установки, все защитные покрытия с окна должны быть сняты. Если этого не сделать, со временем покрытие намертво пристанет к пластиковой поверхности, затем начнет трескаться, выгорать. Так как избавиться от него станет невозможно, внешний вид окна будет далеко неэстетичным.

Таким образом, стоит помнить, что установка окна включает в себя несколько этапов: удаление старого окна и строительных уплотнений; выстраивание новой оконной конструкции по уровню, её крепление металлическими пластинами; установление отлива и заполнение пространства под ним монтажной пеной; установка стеклопакета. В первую очередь происходит застекление глухих частей окна. Затем устанавливается фурнитура. и проверяются режимы эксплуатации окна. Завершающий этап - подоконники .

При проверке установки пластиковых окон, нужно обратить внимание и на торцевые заглушки у подоконников. Довольно часто их забывают поставить, либо они оказываются короче, чем нужно. После монтажа очень трудно определить, положен ли под подоконник утеплитель. Поэтому, если волнует данный вопрос, лучше проконтролировать ход выполнения работы.


Для того чтобы быть уверенным в качестве установки пластиковых окон, стоит проконтролировать процесс монтажа. Если качество выполненных работ не соответствует требованиям, не нужно отказываться подписывать акт, стоит указать в нем все недостатки, а также договориться об их устранении.

По материалам сайта: http://www.modeline.ru