Проблемы с пластиковыми окнами – что делать?

Сроки службы пластиковых окон, при условии применения качественных комплектующих, а также осуществления правильной сборки и проведения грамотного монтажа, составляет до 60 лет. Но случается и так, что у окон со временем обнаруживаются те или иные недостатки. Проблемы с пластиковыми окнами – что делать? Оказывается, мы сами не редко эксплуатируем пластиковые окна совсем не по интсрукции!

Грамотное пластиковое остекление балконов и оконных проемов поможет исключить проблемы с пластиковыми окнами в период их эксплуатации – обращайтесь к специалистам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке пластиковых окон!

Проблемы с пластиковыми окнами – что делать?

При этом одной из наиболее распространённых жалоб потребителей является выпадение на окнах конденсата. Это случается в первую очередь ввиду повышения в помещении влажности воздуха. При этом избыток влаги конденсируется на наиболее холодных поверхностях – оконных откосах и стёклах.

Одним из наиболее важных свойств пластиковых окон является почти полная их герметичность (низкая степень воздухопроницаемости), которая способствует обеспечению надёжной звуко- и теплозащиты. Но учтите, что это качество идёт вразрез с ранее существовавшими строительными нормами.

Почти во всех старых домах предусматривалось наличие пассивной схемы вентиляции. При этом отработанный воздух выходил сквозь вытяжки на кухне и в ванной, а свежий воздух поступал сквозь щели в рассохшихся рамах.

Теперь, после установки пластиковых окон без щелей, циркуляция воздуха снижается, а влажность воздуха растёт с образованием конденсата. Если откосы будут всё время увлажнены, получится идеальная среда для появления плесени .

Самое простое и действенное решение в этом случае – это регулярное проветривание помещения (минимум трижды в день по 20 минут). Также рекомендуется периодически проверять работу вытяжек и вентиляции. Решить проблему вы сможете и при помощи стеновых вентиляционных клапанов, способных обеспечивать приток воздуха без постоянного открытия створок.


Следует отметить то, что запотевание пластиковых окон допускается действующими санитарными нормами. Но если наблюдается запотевание между стёклами, в этом случае перед вами производственный брак, поскольку стеклопакеты должны быть герметичными. Такие окна подлежат замене. Часто запотевание откосов и последующее появление на них плесени происходит по причине проведения неправильного монтажа.

В соответствии с нормами, установленными ГОСТом, монтажные швы должны быть трехслойными. Они состоят из паронепроницаемого внутреннего слоя, тепло- и звукоизолирующего среднего и внешнего слоя – паропроницаемой ленты, защищающей шов от воздействия солнца, ветра и осадков.

Проблемы с пластиковыми окнами – что делать, если установка окон проводилась с теми или иными нарушениями, то окна будут постоянно промерзать и запотевать. В таком случае решить проблему можно только после проведения перемонтажа, выполненного с учётом всех требований ГОСТа.

Нередки жалобы пользователей пластиковых окон на то, что на самих окнах, а также на откосах в зимнее время замерзает появившийся конденсат. А иногда и при тёплой погоде на откосах появляется лёд или иней.

В этом случае причиной обычно являются ошибки, которые допущены при установке окон. Кроме нарушения технологии заделки монтажных швов, причиной этого также могут являться и иные просчёты.

К примеру, в стене может не быть выступа, и по этой причине плоскость установки окон сдвинута наружу, и в этом случае откосы попадают в зону отрицательной температуры, и в зимнее время будут промерзать. Чтобы исправить данный дефект, вы должны будете демонтировать оконные блоки, и установить их снова в правильном положении. Также могут быть и другие причины этой проблемы.

Учтите, что если у вас в регионе холодные зимы, и при этом вы выбрали окно с узким профилем и однокамерным стеклопакетом, то в таком случае промерзания будет не избежать. В этом случае вам придётся тратить немалые средства на то, чтобы дополнительно отопить квартиру или дом. Чтобы этого избежать, выбирайте окна, полностью адаптированные к зимним условиям.

Прочие проблемы с пластиковыми окнами, на которые жалуются владельцы пластиковых окон, можно назвать их продувание. Причин продувания окон может быть несколько. Иногда оно случается по причине того, что фурнитура не была переведена в зимний режим, либо же она «разболталась», в результате чего створки недостаточно плотно прилегают к рамам.

Данный недостаток можно устранить при помощи отвёртки. Вам следует подтянуть петли и установить цапфы в нужном режиме. Также мы рекомендуем вам постоянно ухаживать за фурнитурой. Для этого регулярно очищайте и смазывайте её. Это позволит значительно увеличить сроки службы фурнитуры, и облегчит открывание, а также последующее закрывание створок.

В том случае, если регулировка фурнитуры не помогает, причиной может явиться повреждение монтажных швов. При некачественном проведении монтажных работ этот недостаток может проявиться через пару лет после установки окон.

Эту проблему можно временно решить, разобрав откосы и после этого заполнив швы монтажной пеной. Также устраняют и продувание, идущее из-под подоконника. Но лучше будет обратиться в специализированную оконную компанию, которая поможет вам решить все проблемы, и при этом проведёт работы с соблюдением ГОСТа.

Иногда причиной появления продувания становятся «постаревшие» контуры уплотнения. За 10 лет эксплуатации они могут потерять эластичность, в результате чего через них холодный воздух начинает беспрепятственно поступать с улицы. Для того чтобы обеспечить контакт рамы и створок, резину рекомендуется смазать силиконовой смазкой или заменять новой – эту услугу предоставляют оконные компании.

Продувание из окон не следует путать с ощущением холода, который появляется в морозные дни. Появление такого холода не является недостатком. Такой «холодок» может появиться по причине того, что поверхность стёкол холоднее воздуха в помещения. При этом воздух, при его циркуляции в помещении, перемещается сверху вниз. И если вы поднесёте руку к окнам, то вам покажется, что происходит продувание между рамами и створками, если даже они достаточно плотно друг к другу прилегают.

В ряду проблем с пластиковыми окнами можно также отметить наличие неполадок именно с самими стеклопакетами. Они могут треснуть, а в ряде случаев и полностью рассыпаться. Трещины появляются по причине некачественной обработки стёкол или при сборке стеклопакетов на производстве. Незаметная микротрещина может постепенно разойтись по стеклу.

Кроме механического действия, иногда причиной разрушения стёкол является термошок. В том случае, если окна прогреваются неравномерно, то тогда по причине перепада температуры в стеклопакетах может возникнуть напряжение, приводящее к разрушению.

Также на состояние стёкол могут повлиять перепады давления, которые возникают внутри стеклопакетов. К примеру, в летнее время при сильной жаре расширяется воздух в стеклопакете. А если стеклопакет узкий, он не позволит стёклам прогнуться, и тогда появившееся напряжение может вызвать разрушение окна. То же самое произойдёт и во время эксплуатации окон в зимний период в не отапливаемом помещении, поскольку стеклопакеты в морозы сильно сжимаются.

В любом случае треснутый стеклопакет нужно будет заменить, поскольку любые трещины сведут на нет герметичность, а также теплоизоляцию конструкции. Помимо этого, эксплуатация таких окон опасна ввиду опасности дальнейшего разрушения. Тем более что заменить стеклопакет обойдётся дешевле, чем полностью всю оконную конструкцию. Обычно средний срок изготовления новых стеклопакетов составляет не более 4 дней.

Иногда в стеклопакете стёкла «склеиваются» или «слипаются». В норме между окнами должен быть промежуток – камера, которая заполнена инертным газом или воздухом. Но если стёкла по той или иной причине выгнулись друг к другу навстречу и соприкоснулись, их будет уже не разлепить. Такому дефекту наиболее часто подвержены стеклопакеты большого размера (к примеру, в случае панорамного остекления).

Такие окна эксплуатировать нельзя, поскольку в этом случае уменьшается термосопротивление стеклопакетов. В этом случае существует большая вероятность разрушения стекла. В этом случае рекомендуется установить закалённые стёкла, устойчивые к перепадам давления.

Иногда встречаются такие случаи, когда «вылечить» окно нельзя. В этом случае необходимо полностью заменить окно. Такое часто случается при попытке сэкономить и заказе проведения монтажа окон в компании, специалисты которой не имеют достаточного опыта работы.

Ради экономии производители окон часто комбинируют в одной и той же конструкции как дорогие ПВХ-профили, так и дешёвые, а также используют низкокачественную фурнитуру, экономят при проведении монтажа на крепёжных элементах. Также среди наиболее распространённых дефектов можно назвать нарушение геометрии створок и рам.

Для того чтобы избежать проблем в будущем, заказывайте окна в надёжной компании. Но если в процессе эксплуатации окон возникли те или иные недостатки, то в это случае обратитесь в специализированную компанию, которая поможет вам справиться с возникшими проблемами.

Проблемы с пластиковыми окнами решаемы! Разберитесь – что не так и исправьте недочеты!

© 2013 – 2015, Сосед-Домосед. При републикации активная ссылка обязательна. Все права защищены.

Статьи на похожую тему:

По материалам сайта: http://sosed-domosed.ru