Наружные откосы для пластиковых окон – их особенности

После установки оконного блока в проеме, вокруг него, по периметру образовывается стыковочный шов. Так как в качестве современного соединительного клея строители чаще всего используют монтажную пену, то после монтажа вокруг окна можно наблюдать пенные наплывы.

Строительная пена является хорошим закрепителем для блока, она обладает хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Поэтому, если бы конструкцию можно было бы оставить без отделки, но с хорошим «пенным» слоем, особых проблем зимой не возникло бы, пенка в состоянии защитить шов от продува.

Но необработанный шов выглядит некрасиво, как внутри, так и снаружи помещения. Кроме того, монтажная пена, при всех её положительных качествах имеет свойство разрушаться с течением времени, под воздействием таких факторов как дождь, снег, мороз, солнце. Поэтому, те, кто обрабатывает шов только внутри помещения, не заботясь о наружном соединении, делают большую ошибку.

Пенка через несколько лет «высыплется», шов останется «голым». Придется нанимать бригаду строителей и запенивать оконный блок повторно. Но, зато, заплатив второй раз за установку, горе хозяин после этого обязательно обработает наружные откосы.

Материал для наружных откосов может быть разным. Так как в домах, квартирах в основном устанавливают деревянные и пластиковые окна. то такие оконные рамы будут хорошо смотреться в сочетании почти с любым материалом.

Окна в металлической раме устанавливают гораздо реже, в основном в офисных помещениях (в том числе фасадное остекление), на балконах, в технических помещениях.


Самыми популярными на сегодняшний день являются пластиковые системы. Это не удивительно. Пластик универсальный материал, из него можно выполнить любую по сложности конструкцию. Он имеет красивый внешний вид, ему можно придать любой цвет, также его можно заламинировать под любую поверхность.

Наружные откосы для пластиковых окон могут быть следующих видов.

Пластиковые

Характеристики пластического материала передаются изделиям из него. Это значит, что пластиковые откосы обладают всеми теми качествами, которые присущи самому пластику. Они долговечны, износостойкие, влагостойкие, не боятся перепадов температур.

Установка пластиковых откосов — работа несложная, но, для того чтобы выполнить её самостоятельно, нужно обеспечить себе доступ к внешней стороне оконного проема. Мало кто из граждан имеет дома оборудование, которым пользуются «высотники», так что для выполнения наружной отделки вам, скорее всего, придется нанять бригаду строителей.

Установка наружных откосов выполняется поэтапно:

  1. Подготовка поверхности и пластиковых пластин. С наружной стороны окна смахивают всю грязь, пыль. Также следует срезать все выступающие на раму наплывы пенки. Места, где пена отсутствует, не просматривается, следует наоборот, запенить.
  2. К подготовительным работам относится также подготовка самих откосов. Пластиковые наружные откосы вырезают по размерам из стандартных широких пластин. Такие пластины можно найти в строительном магазине. Их необходимо нарезать по размеру, торцевые края нужно немного зачистить, чтобы не было «рваных» частей. Нарезать пластик следует не спеша. Материал может быть хрупким. Если его резать интенсивно, от него могут отлетать мелкие щепки, которые могут поранить.
  3. Монтаж стартового, П-образного профиля. Его прикручивают по краям пластиковой рамы с трех сторон. В этот профиль будет вкладываться торцевая часть откоса.
  4. Монтаж F-образного профиля вокруг оконного проема. Его следует устанавливать таким образом, чтобы паз профиля был зеркальным отображением П-образного профиля. В него будет вкладываться вторая часть откоса.
  5. Теперь на очереди собственно отделка наружных откосов окон, то есть, установка пластиковой пластины. Её можно сразу монтировать в оконном проеме. Но, чтобы обеспечить дополнительное утепление откоса, под пластик следует уложить слой утеплителя, например, ваты.

Конструкция из сайдинга

Пример откосов из сайдинга

По сути, сайдинг — это тот же пластик, только он имеет рифленую форму.

Он состоит из набора разного вида профилей, отделочных пластин. Перед монтажом сайдинга все наружные  поверхности здания необходимо обрешетить. Затем на обрешетку крепят сайдинговый вентилируемый фасад и наружные откосы. Сайдинговые пластины имеют в верней части крепежные отверстия, через которые материал закрепляется на обрешетке.

Каждая последующая пластина накладывается на предыдущую, скрывая крепежный «шов». В результате получается, что на стене нет нигде и следа от креплений.

Наружная отделка откосов пластиковых окон сайдингом включает в себя проведение аналогичных операций, что и при установке пластиковых откосов (разница в виде самих профилей).

Сайдинговые откосы имеют специальную конструкцию, для их закрепления используются различные изгибы и отливы, позволяющие «собирать систему» откосов.

Делаем штукатурку

Штукатурка наружных откосов – это самый простой и распространенный вид отделки. Для фасадных работ нужно использовать фасадную шпаклевку.

Порядок работы таков:

Мужчина штукатурит откосы снаружи

Сначала нужно срезать излишки пены, убрать мусор. Затем поверхность следует прогрунтовать, для того чтобы защитить ее от образования грибка и плесени.
  • Далее следует развести раствор согласно инструкции. Затем смесь наносится на откос и выравнивается шпателем.
  • Для работы удобно использовать два шпателя: один — для нанесения раствора на стену, второй — для шпаклевания и выравнивания поверхности.

    Затем поверхности нужно дать время просохнуть.

    Ее следует покрасить. Для работы можно использовать любую фасадную краску.

    Наружные откосы из металла – особенности такой отделки

    По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru