Выбор и установка приточного клапана вентиляции на пластиковое окно своими руками

Содержание статьи:

Плесень на откосах, духота и «плачущие» окна это следствия герметичности современных пластиковых окон. Проблемы решаются установкой клапана приточной вентиляции для пластиковых окон.

Вентиляционные приточные клапаны для окон ПВХ монтируются на верхней части створки окна, создавая подачу воздуха в помещение. Особая конструкция окон с вентиляцией не пропускает уличный гул, обеспечивая покой и тишину, не создавая сквозняков. Существующие конструкции вентиляционных клапанов подходят для алюминиевых окон, пластиковых и деревянных.

Обладая некоторыми навыками и используя наши инструкции, приточную вентиляцию пластиковых окон можно организовать своими руками.

Как работает приточный клапан

незаметный и эффективный способ проветривания

Грамотно оборудовать оконную приточную вентиляцию можно лишь понимая механизм ее работы. Это особенно важно, так как для установки клапана самой распространенной конструкции необходимо будет прорезать в окне отверстие 1 см шириной и около 30 см длиной. По окончанию работ оно закрывается корпусом клапана. Снять клапан не получится, чтобы не открыть вентиляционную щель на профиле окна.

Приточный клапан для окон ПВХ является частью пассивной вентиляции. Холодный воздух засасывается внутрь помещения и выталкивает более теплый воздух в вытяжные вентканалы. Движение обеспечивается благодаря разнице давлений, поэтому естественная вентиляция действует при температуре воздуха на улице менее +5 градусов. Летом пассивная вентиляция будет работать лишь при принудительной вытяжке.


Таким образом, для работы приточного клапана необходимы условия:

  • В квартире обязательно должна быть исправна вытяжная естественная вентиляция. Чтобы проверить ее работу следует закрыть дверь в квартиру, приоткрыть окно в помещении, максимально отдаленном от вентканала и приложить листочек бумаги к решетке. Если он удержится, с вытяжкой все в порядке. Даже когда вытяжка тянет плоховато, клапан немного улучшит состояние воздуха в квартире, но эффективность его будет низкой;
  • Температура воздуха на улице меньше +5 градусов;
  • Между помещениями в квартире должен быть свободный воздухообмен. То есть, двери открыты или под ними остаются щели шириной 2 см. Можно проделать в нижней части дверей вентиляционные отверстия общей площадью 130 кв. см. для дверей санузла и 200 кв. см. для кухни;
  • Чтобы из подъезда не было подсоса воздуха, следует максимально герметизировать входную дверь.

Многие владельцы боятся обмерзания вентиляционного приточного клапана для окон ПВХ. Действительно, если клапан приточной вентиляции отрегулирован неправильно, явление возможно. Об этом говорят многочисленные отзывы владельцев пластиковых окон. В сильные морозы клапан нельзя закрывать полностью.

Тогда он будет прогреваться теплым воздухом из помещения и обледенение пластикового окна с вентиляцией исключено.

Если клапан необходимо перекрыть полностью, снаружи заклеивается щель для подачи воздуха. Щель закрывается очень тщательно, обеспечивая полную непроницаемость.

А вот увеличения шума в квартире после установки на пластиковое окно клапана приточной вентиляции пугаться не следует. Щель для подачи воздуха совсем мала, поэтому шумоизоляция снизится незначительно, что подтверждается отзывами на приточные клапаны вентиляции для пластиковых окон.

Эффективность приточных клапанов

если клапан не работает

Этот вопрос непременно возникает у каждого владельца квартиры с металлопластиковыми окнами без вентиляции. Чтобы не тратить понапрасну деньги, проверьте ожидаемый эффект от работы перед покупкой клапана.

Снимите уплотнитель с верхней части оконной створки. Не нужно его обрезать, просто оставьте висеть. Чтобы уменьшить приток воздуха, вставьте часть резинки на место. Оставьте в таком состоянии окно на несколько дней. Обратите внимание на следующие параметры:

  • температура в комнате;
  • наличие конденсата на стеклах;
  • появился ли уличный шум;
  • нет ли сквозняка.

После эксперимента уплотнитель вставляется на место.

Кстати, температура воздуха в комнате после установки клапана приточной вентиляции для пластиковых окон станет ниже. Ведь в помещение поступает холодный уличный воздух. Если в квартире отличное отопление, владельцы даже не заметят разницу в 2-3 градуса. В противном случае придется отказаться от установки вентиляционного клапана для пластикового окна и подумать о приобретении приточного устройства с обогревом воздуха.

Необходимость приточных клапанов на пластиковых окнах

Приточный оконный клапан-ручка

клапан-ручка

Вентиляционный клапан для пластиковых окон устанавливается вместо стандартной ручки. Многие владельцы окон ПВХ не хотят устанавливать вентиляционные приточные клапана, выступающие за пределы створки. Для них создано удобное решение, позволяющее вентилировать помещение, не нарушая внешний вид.

клапан на приоткрытой створке окна

Отзывов на приточный вентиляционный клапан для пластиковых окон в виде ручки пока мало, ведь это новинка. Но принцип его действия аналогичен хорошо зарекомендовавшим себя устройствам вентиляции металлопластиковых окон. Эта конструкция подойдет и в качестве вентиляционного клапана для алюминиевых окон.

Установку клапана для вентиляции пластикового окна своими руками провести не сложно. В комплект входит подробная инструкция и схема расположения отверстий в воздушных камерах оконной створки. Все крепежные элементы прикладываются.

Установка приточного клапана на окно своими руками

работы лучше проводить в спецодежде

Приточный вентиляционный клапан на пластиковое окно можно установить самостоятельно. Домашний мастер со стажем потратит на это не больше часа.

Понадобятся следующие инструменты:

  • линейка;
  • отвертка или шуруповерт;
  • острый нож;
  • клапан.

Клапан для вентиляции пластиковых окон своими руками устанавливается на откидную створку окна. Предварительно нужно сделать разметку посередине верхней части створки с помощью линейки. Порядок работ зависит от конструкции клапана. Так в одних случаях для оборудования окна с вентиляцией нужно только заменить участок уплотнителя на прилагающийся в комплекте. Для других моделей придется делать щель в профиле. Выбирая вентиляционный клапан для алюминиевых окон, предпочтительнее остановиться на первом варианте, так как выпилить приточную щель аккуратно в домашних условиях сложно.

Фирмы-производители обычно снабжают свои устройства подробными инструкциями, позволяющими оборудовать вентиляцию пластикового окна своими руками.

Пошаговая инструкция установки клапана для оконной приточной вентиляции в видеоролике:

По материалам сайта: http://strojdvor.ru