Назначение и принцип работы приточных систем вентиляции

Содержание:

Приточная вентиляция является одной из разновидностей принудительной (механической) вентиляции, предназначенной для подачи внутрь здания свежего наружного воздуха при помощи специальных воздухонагнетающих устройств, в качестве которых используются вентиляторы различных типов и мощности. При этом поступающий в помещение наружный воздух может предварительно очищаться и подогреваться.

Наиболее простая бесканальная система приточной вентиляции в квартире представляет собой вентилятор, установленный в форточке кухонного окна. При его работе внутрь кухни засасывается наружный воздух, создавая тем самым избыточное давление в помещении, которое вытесняет внутренний загрязненный воздух через вытяжные отверстия на улицу.

Более эффективной на сегодняшний день является приточно вытяжная вентиляция принцип работы которой заключается в одновременной принудительной подаче внутрь помещения и удалении из него равного количества воздуха. Схема приточно вытяжной вентиляции предусматривает два независимых канала для принудительного поступления и удаления воздуха.

Классификация видов приточной вентиляции

Приточные системы вентиляции классифицируются по ряду признаков:

По наличию или отсутствию воздуховодов:


  • бесканальные, в которых свежий воздух проникает в помещение непосредственно через приточные отверстия в стенах или окнах здания;
  • канальные, в которых свежий воздух подается в помещения по системе воздуховодов.

По конструкции вентиляционной сети:

  • сборные, состоящие из отдельных элементов, соединенных между собой воздуховодами;
  • моноблочные, в которых используется установка приточной вентиляции, конструктивно объединяющая в отдельном корпусе несколько элементов системы (фильтр, вентилятор, воздухонагреватель, аппаратуру системы управления и т.д.).

По способу вентиляции:

  • местные, которые подают поток свежего воздуха к определенным местам в помещении;
  • комплексные, осуществляющие полный и равномерный воздухообмен в помещении.
  • аварийные (противодымные) системы, препятствующие распространению дыма и способствующие безопасному удалению людей из здания при пожаре.

Состав элементов приточной вентиляции

Приточная вентиляция может включать в свой состав различные устройства, объединяемые системой воздуховодов и их фасонных частей в единую вентиляционную сеть. Основным узлом системы механической вентиляции любого типа является приточный вентилятор, который может быть осевого, радиального или диаметрального типа.

Наиболее важными техническими характеристиками вентиляторов является их мощность, тип питаемого напряжения, производительность подачи воздуха и создаваемое полное давление в рабочей зоне. Чем сложнее и/или протяженнее воздухопроводная сеть, тем выше должны быть эти параметры.

К другим основным элементам приточной вентиляции относятся воздухозаборные решетки, воздушные фильтры, воздушные и дроссельные клапаны, воздухонагреватели, воздуховоды и их фасонные части, воздухораспределительные устройства.

Фильтры для приточной вентиляции устанавливаются на входе приточных устройств и служат для очистки поступающего воздуха от насекомых, пыли и других посторонних частиц и мусора. По степени фильтрации воздуха они подразделяются на фильтры грубой, тонкой и особо тонкой очистки. Типы фильтрующих элементов могут быть сухие, влажные и электростатические.

Подогрев приточной вентиляции осуществляется при помощи воздухонагревателей (калориферов), устанавливаемых на входе в систему. Их нагревательные элементы могут быть электрического или водяного типа. Электронагреватели работают от бытовой электросети, водяные нагреватели подключаются к системе отопления здания.

Воздуховоды и их фасонные части могут быть выполнены из различных материалов (оцинкованная или нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, пластик, полимерные композиции), жесткой или гибкой конструкции, иметь круглое или прямоугольное сечение, диаметр которого зависит от требуемой производительности системы.

Дополнительно система может включать в свой состав шумоглушители, рекуператоры, каплеуловители, осушители или увлажнители наружного воздуха, элементы автоматики и управления системой и т.д. С помощью таких устройств осуществляется полный контроль работы вентиляционной системы и регулирование ее основных параметров.

Проектирование и расчет приточной вентиляции осуществляется с учетом особенностей конструкции и основных технических характеристик всех элементов системы, включенных в схему вентиляционной сети. От правильного учета этих параметров и качественного монтажа устройств зависит работоспособность всей системы.

Приточная вентиляция с рекуперацией

Особой разновидностью принудительной системы вентиляции является приточная вентиляция с подогревом и рециркуляцией тепла, которая обеспечивает частичное нагревание входного воздушного потока за счет удаляемого из помещения теплого воздуха при помощи специального устройства – рекуператора. При этом основной подогрев наружного воздуха осуществляется обычным воздухонагревателем.

Рекуператор представляет собой теплообменник особого типа, к которому подсоединяются входы и выходы приточного и вытяжного каналов системы вентиляции. Удаляемый из помещения загрязненный воздух, проходя через рекуператор, отдает свое тепло поступающему наружному воздуху, непосредственно не смешиваясь с ним. Такой дополнительный обогрев приточной вентиляции позволяет значительно снижать энергозатраты на подогрев входного воздуха, особенно в зимний период.

Когда в помещении работает кондиционер с приточной вентиляцией, то в жаркую погоду удаляемый прохладный воздух за счет рекуператора может охлаждать подаваемый с улицы теплый воздух, создавая в помещении необходимую комфортную температуру.

Вентиляция помещений с пластиковыми окнами

Оконная приточная вентиляция в домах старой постройки традиционно играет важную роль в вентилировании помещений, обеспечивая поступление свежего воздуха через неплотности деревянных оконных рам и открытые форточки.

Однако жители городских квартир и загородных домов все чаще устанавливают в своих жилищах металлопластиковые окна со стеклопакетами, отличающиеся высокой тепло- и звуконепроницаемостью, практичностью в использовании и эстетичным внешним дизайном.

Установка таких окон, особенно в зданиях с воздухонепроницаемыми стенами, не имеющими дополнительных приточных устройств, часто вызывает нарушение естественного притока свежего наружного воздуха. Это приводит к повышению влажности воздуха, образованию конденсата на внутренней поверхности стекол, вызывает чувство духоты и недостатка кислорода у находящихся в таком помещении людей. Для предотвращения таких неприятных явлений необходима приточная вентиляция пластиковых окон .

Встроенная приточная вентиляция на пластиковых окнах обеспечивается установкой на оконные рамы специальных приточных клапанов, которые способны регулировать необходимый температурно-влажный режим внутри помещения и препятствовать образованию конденсата на стеклах. Регулировка клапана может производиться в ручном режиме или автоматически, с использованием встроенного гигроскопического датчика, измеряющего влажность поступающего наружного воздуха.

Такая приточная вентиляция на пластиковые окна может быть выполнена в любое удобное время – как в момент монтажа новых окон, так и в ходе их дальнейшей эксплуатации. Установить приточные клапаны на окна можно самостоятельно или обратиться за этим к квалифицированным специалистам.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru