Принципиальные схемы модульных тепловых пунктов ОПЭКС Энергосистемы

Модульный тепловой пункт.

Схема с одноступенчатым параллельным присоединением подогревателей

(МТП-ГВ-1-ХХХ)

Наиболее простой и распространенной, является схема с одноступенчатым параллельным присоединением подогревателей горячего водоснабжения. Подогреватель горячего водоснабжения присоединен к той же тепловой сети, что и системы отопления зданий. Вода, из наружной водопроводной сети подается в подогреватели горячего водоснабжения. В них, она нагревается сетевой водой поступающей из подающего трубопровода тепловой сети.

Охлажденная сетевая вода подается в обратный трубопровод тепловой сети. После подогревателей горячего водоснабжения, нагретая (горячая) водопроводная вода направляется к водоразборным приборам зданий. Если водоразборные приборы зданий закрыты, то часть горячей воды, по циркуляционному трубопроводу, снова подается в подогреватели горячего водоснабжения.

Эту схему с одноступенчатым параллельным присоединением подогревателей горячего водоснабжения рекомендуется применять, если отношение максимального расхода теплоты на горячее водоснабжение зданий к максимальному расходу теплоты на отопление зданий (QPг.в./QPо) менее 0,2 или более 1,0.

Эта схема используется при нормальном температурном графике сетевой воды в тепловых сетях.


Рис. 1 Схема с одноступенчатым параллельным присоединением подогревателей.

Модульный тепловой пункт.

Схема с двухступенчатым смешанным присоединением подогревателей

(МТП-ГВ-2-ХХХ)

Более универсальной является схема с двухступенчатым смешанным присоединением подогревателей горячего водоснабжения. Эта схема может использоваться как при нормальном, так и при повышенном температурном графике сетевой воды в тепловых сетях и применяется при любом отношении максимального расхода теплоты на отопление зданий.

Нагрев водопроводной воды осуществляется сетевой водой из подающего трубопровода тепловой сети. Охлажденная сетевая вода подается в обратный трубопровод тепловой сети. Там она смешивается с сетевой водой (из систем отопления и вентиляции) зданий и поступает в подогреватели горячего водоснабжения первой ступени.

Рис 2. Схема с двухступенчатым смешанным присоединением подогревателей.

Модульный тепловой пункт.

Принципиальная схема системы отопления, независимая (МТП-СО-НЗ-ХХХ)

Модуль предназначен для независимого присоединения локальной системы теплоснабжения ко внешнему источнику тепла. Модуль присоединения к внешним тепловым сетям по одноступенчатой схеме. Циркуляция теплоносителя в независимом контуре осуществляется циркуляционным насосом. Управление насосом осуществляется в автоматическом режиме контролера отопления.

Автоматическое поддержание необходимого температурного графика в нагреваемом контуре также осуществляется электронным регулятором. Контролер воздействует на регулируемый клапан, расположенный на подающем трубопроводе.

Рис 3. Принципиальная схема системы отопления, независимая.

Модульный тепловой пункт.

Принципиальная схема системы отопления, зависимая (МТП-СО-З-ХХХ)

Модуль предназначен для зависимого присоединения системы отопления (вентиляции) к внешним тепловым сетям. Циркуляция теплоносителя в отопительном контуре поддерживается циркуляционным насосом. Управление насосом осуществляется в автоматическом режиме от контроллера отопления.

Автоматическое поддержание необходимого температурного графика в отопительном контуре также осуществляется электронным регулятором.

Контролер воздействует на регулируемый клапан, расположенный на подающем трубопроводе острой воды.

По материалам сайта: http://opeks.ua