Описание устройства и принципа работы насосной станции

Содержание

Применение насосного оборудования является незаменимым решением вопроса стабильного водоснабжения. Использование подобных устройств практикуется повсеместно — от дачных участков до промышленных объектов.

Каждому полезно будет узнать о том, как устроено подобное оборудование и каков алгоритм работы насосной станции.

1 Устройство оборудования

Оборудование, из которого сконструирована типичная домашняя насосная станция, состоит из насоса, резервуара, который наполняется водой и автоматики. Общий принцип работы бытовой насосной станции достаточно прост и понятен: при включении насоса он осуществляет подачу воды в резервуар, где она и накапливается.

Затем вода попадает в водопровод, а автоматика при этом производит включение и выключение насоса.

Схема работы насосной станции основывается на работе некоторого количества функциональных узлов:

  • Водозабора с сеткой и клапаном обратного типа, который расположен в самой скважине;
  • Всасывающей магистрали, по которой и происходит перемещение и подъем воды из самой скважины и ее дальнейшая подача к корпусу насоса;
  • Центробежного насоса, который способен создавать разрежение с одной стороны (за счет этого вода поднимается) и сильное давление с другой стороны, что приводит к поступлению воды к потребителю;
  • Реле давления, которое в автоматическом режиме реагирует на существенные изменения при понижении давления ниже необходимого значения и производит включение и выключение электродвигателя насоса, а также регулирует режим работы насосной станции;
  • Мембранного бака, а в отдельных случаях гидроаккумулятора, который предотвращает эффект гидравлического удара, возникающего во время запуска станции;
  • Электромотора, который сопряжен механическим путем с насосом и реле, контролирующим степень давления;
  • Стрелочного манометра, с помощью которого можно визуально контролировать уровень давления в магистрали и по мере необходимости осуществлять его корректную регулировку.

Содержание


2 Принцип работы

Теперь рассмотрим непосредственно принцип работы гидроаккумулятора насосной станции

Зная о том, как работает насосная станция, можно избежать ряда распространенных ошибок при выборе и покупке, ведь существенные различия и принцип работы домашней насосной станции разнятся виду наличия целого ряда конструктивных особенностей.

Сейчас те насосные станции, в работе которых задействован так называемый накопительный бак, считаются устаревшими, хотя такие модификации встречаются довольно часто.

Те же модели, устройство которых включает в себя гидроаккумулятор, представлены в виде принципиально новых агрегатов и воплощают в себе прогрессивную технологию, направленную на эффективное, бесперебойное и автономное водоснабжение.

Гидроаккумулятор представлен в виде специальной металлической герметической емкости, внутри которой расположена эластичная мембрана и определенный объем воды, находящийся под давлением.

Основное назначение гидроаккумулятора у ручных вакуумных насосов  и насосной станции для частного дома  – это постоянная поддержка стабильного давления в системе водопровода, а также предохранение водяного насоса от чрезмерного и преждевременного износа. Таким образом, работа насосной станции напрямую зависит от наличия этого важного элемента.

Принцип работы насосной станции водоснабжения, которая оборудована мембранным баком, существенно не отличается от описанного выше. Все же есть некоторое количество важных функций, за выполнение которых отвечает мембранный бак, как то:

  1. Эффективное предохранение конструкции насоса от преждевременных поломок и износа. Из-за постоянного присутствия воды в мембранном баке, в том случае, когда будет открываться водопроводный кран, насос запустится лишь тогда, когда вода в баке полностью иссякнет. Любая модель насоса работает с учетом определенной нормы включений в час, а благодаря работе гидроаккумулятора у устройства будет «резерв» неиспользованных включений, что существенно увеличит его эксплуатационные сроки.
  2. Осуществление поддержки нужного давления в пределах водопроводной системы и предохранение от непредвиденных перепадов водяного напора.
  3. Отличная и эффективная защита от гидроударов, которые возникают в момент включения насоса и могут нанести изрядный урон водопроводу.
  4. Постоянное поддержание необходимого количества воды в системе, что позволяет даже при отключении подачи электричества пользоваться системой (пока не израсходуется вода из бака).

Таким образом, гидроаккумулятор устанавливает нужное давление, а в том случае, когда от реле поступает сигнал об изменении его параметров, устройство возвращает его к нужному значению.

Содержание

2.1 Принцип работы (видео)

Содержание

2.2 Нюансы работы эжекторных станций

Теперь рассмотрим принцип работы эжекторной насосной станции — оборудования, имеющего эжектор как у насосов для аквариума  и насосов для теплого пола .

Принцип и описание работы насосной станции с эжекторной модификацией несколько отличается от всего уже перечисленного. Вся суть заключается в том, что в данном случае подъем воды осуществляется за счет искусственно создаваемого напряжения.

Благодаря особенностям конструкции и функционалу эжекторные насосные станции способны осуществлять подачу воды с достаточно большой глубины, составляющей 20-45 м. Это оборудование выделяется благодаря высокому уровню производительности, однако создает высокий уровень шума.

Сейчас широкое распространение получили выносные модификации – здесь эжектор вместе с парой труб опускается на дно скважины или колодца, при этом по одной трубе вода подается непосредственно к эжектору, что влечет за собой создание так называемой всасывающей струи как у водяных насосов .

Таким образом, внешний эжектор снабжен двумя рукавами – вакуумным, который создает разрежение, и напорным, который в несколько раз способен увеличить уровень рабочего давления. Для задержания нежелательных частиц песка эжекторная насосная станция снабжается специальным фильтром.

Содержание

2.3 Нюансы работы дожимных станций

Принцип работы дожимной насосной станции тоже имеет свои отличия.

Стоит упомянуть и о том, что потребитель может столкнуться с так называемыми насосными станциями дожимного типа вроде пластинчато-роторного насоса. В большинстве своем они сконструированы для осуществления перекачки нефти или природного газа.

Основной принцип работы в них базируется на постоянном контроле и поддержании определенного уровня нефти в емкостях при помощи электроприводной задвижки.

Практически все происходящие процессы в таких станциях полностью автоматизированы и в случае колебания или повышения уровня жидкости или газа датчик своевременно передает сигнал устройству, которое регулирует электроприводную задвижку.

Также при снижении уровня задвижка закрывается, что приводит увеличению уровня жидкости, а для того, чтобы нефть распределялась при закачке равномерно, буферные емкости соединяются между собой перепускной линией.

Помимо прочего дожимные насосные станции способны повышать давление в системах водоснабжения производственных, административных и других типов зданий. При этом работа установки основывается на автоматическом регулировании частоты вращения электродвигателей насосов.

Содержание

2.4 Подготовка станции к работе

Теперь к вопросу о том, как осуществляется подготовка насосной станции к работе — на тот случай, если Вы самостоятельно решили справиться с подобной задачей.

После подключения насосной станции водоснабжения к системе водозабора и водопровода нужно произвести проверку качества ее работы как при монтаже центробежного насоса для скважины .

  1. Перед проведением пробного пуска в обязательном порядке станция заполняется водой – используя заливное отверстие, нужно залить воду так, что бы она полностью заполнила гидроаккумулятор магистрали и непосредственно сам насос.
  2. После следует полностью открыть вентили и включить электропитание.
  3. Двигатель заведется, и вода сразу же начнет заполнять собой напорную трубу. Это будет происходить до тех пор, пока из нее не будет вытеснен весь содержащейся в ней воздух.
  4. При этом наблюдается стремительное увеличение давления, которое должно достигнуть необходимого значения в 1,5-3 атмосфер, после чего оборудование в автоматическом режиме отключится.
  5. В ряде случаев рекомендуется вручную откалибровать величину давления, для этого с реле снимается верхняя крышка и производится подкручивание контрольной гайки.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru