Пластиковый септик

Если вы до сих пор думаете над тем, какую именно установку для очистки стоков монтировать на своем участке, то статья о пластиковых септиках будет как нельзя кстати. На сегодняшний день пластиковым септикам принадлежит заслуженная пальма первенства – оборудование из полимерных материалов пользуется впечатляющей популярностью. Это обусловлено, в первую очередь, обилием преимуществ перед септиками, изготовленными из любых других материалов.

Виды септиков из пластика

Необходимо понимать, что словосочетание «пластиковый септик» — обобщенное название установок, изготовленных на основе пластмасс. Между тем, различают несколько видов материалов, которые используются при производстве современных элементов для локальной канализации:

  • полиэтилен. Является самым доступным по цене материалом, отличающимся прекрасной химической стойкостью, прочностью и долговечностью. На основе полиэтилена низкого давления производятся многие виды септиков. Из него же выдуваются емкости, называемые еврокубами, которые часто используют при конструировании самодельных установок для очистки сточных вод;
  • полипропилен. Материал, который идеально подходит для производства станций биологической очистки. Производители уверяют, что септик из полипропилена сможет прослужить более 50 лет, не требуя серьезного обслуживания и проведения ремонтных работ;
  • стеклопластик. Самый дорогой материал, используемый в заводском производстве очистных установок для канализации. Отличается прочностью и стойкостью к воздействию агрессивных сред

Преимущества пластиковых емкостей

Пожалуй, самое важное достоинство пластиковых септиков – их герметичность. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то никакие железобетонные конструкции (в том числе септик из бетонных колец) не смогут обеспечить нормальную эксплуатацию локальной канализации. Решили купить накопительный септик. В 99% эта емкость будет изготовлена именно из пластика!

Емкости из пластмассы стойки к воздействию агрессивных сред, поэтому не подвергаются коррозии — чего не–скажешь об изделиях из металла. Еще одно важное преимущество рассматриваемых нами установок заключается в их малой массе*. Большинство пластиковых септиков можно смонтировать вручную, не прибегая к задействованию тяжелой спецтехники.

*Есть одно «но»: если грунт на участке пучинистый, т.е. зимой при замерзании увеличивается в объеме, то неправильно установленная емкость может быть запросто вытолкана из земли. В этом случае малую массу можно рассматривать в качестве недостатка. Но правильный монтаж пластмассового септика, о котором мы поговорим ниже, позволит избежать недоразумений!

Монтаж пластикового септика

Многие производители станций глубокой очистки уверяют, что их продукция не нуждается в якорении – неподвластна пучению грунта. Однако в ряде случаев лучше перестраховаться, ведь смещение положения емкости чревато нарушением герметичности трубопровода, а его восстановление – задача не из простых.

Устанавливая анаэробный септик или станцию биологической очистки (аэробную), на дно котлована лучше поместить железобетонную плиту. Проще залить ее самостоятельно – не потребуется помощь подъемной техники. Плита впоследствии будет играть роль своеобразного якоря, не дающего септику поддаться силам пучения (касательные силы от грунта оказывают значительное воздействие на боковые стенки емкости). К этой плите капроновыми тросами или стальными цепями и крепится емкость. Натянуть трос можно при помощи обычных тальрепов (талрепов) – быстро и удобно!


По материалам сайта: http://oseptike.ru