Правильный монтаж пластикового окна

Правильный монтаж пластикового окна  – залог его многолетней успешной  эксплуатации.

Как правило, современные производители пластиковых окон более или менее придерживаются стандартов качества. Конечно, некоторые могут где-то сэкономить и выпустить дешевые "бюджетные окна". Но, в любом случае, с двумя основными требованиями – тепло-  и звукоизоляция, справляются практически все.

Конечно, рынок постоянно пополняется новыми технологиями, которые могут увеличить стоимость окна. Однако каким бы дорогим и высокотехнологичным не было приобретенное Вами пластиковое окно, некачественная установка способна свести на нет все его преимущества.

Основным документом, регламентирующим монтаж пластиковых окон,  в России является ГОСТ 30971-2002, а в Украине – ДСТУ Б.В.2.6-79:2009, которые  называются «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам».

Главный критерий правильного монтажа пластикового окна по ГОСТу  - наличие трехслойного монтажного шва:

  1. влагонепроницаемый наружный слой,
  2. основной теплоизоляционный слой,
  3. пароизоляционный внутренний барьер.

Именно такая система способна обеспечить высокие показатели теплоизоляции и исключить образование мостиков холода. Подробнее об этом можно узнать из статьи Оконные откосы не проще окна . Здесь же уточним, что используется в качестве каждого слоя.

Для паропроницаемого водоотталкивающего наружного барьера используется самоклеющаяся предварительно сжатая саморасширяющаяся  уплотнительная  лента, сокращенно ПСУЛ. Она выполнена из полиуретана с открытыми порами и пропитана специальным водонепроницаемым (неопреновым) составом. Эта лента позволяет парам воды из помещения выходить наружу, но при этом не допускает проникновения атмосферной влаги внутрь.


Основной теплоизоляционный слой – это монтажная пена. Толщина этого слоя должна быть в пределах 15-40 мм.

Внутренний пароизоляционный барьер выполняется из паронепроницаемых бутил-каучуковых лент.

Давайте же обозначим основные этапы и особенности монтажа пластиковых окон по ГОСТу.

Подготовка оконного проема

После того, как старая рама будет удалена, проверяем качество поверхности оконного проема: пустоты и трещины заполняем пеной, значительные повреждения и  углубления шпаклюем песчано-цементной смесью, удаляем загрязнения (например, следы масляной краски).

Подготовка оконной рамы

Для удобства монтажа с рамы снимают створки и удаляют защитную пленку с наружной поверхности (если этого не сделать вовремя, то со временем пленка под действием высоких температур буквально «прикипит» и удалить ее будет очень сложно).

В зависимости от выбранного крепежа, а также для снижения веса производят «распакечивание» окна, т.е. вынимают стеклопакет.

Предварительная установка рамы

На оконную раму устанавливают выбранный крепеж.

Также на данном этапе на оконную раму (или на поверхность оконного проема) наносят самоклеющуюся ленту ПСУЛ. Недопустимо образование перегибов ленты. Для лучшей стыковки рамы с проемом лента накладывается с запасом 10-15 мм на каждую сторону.

С помощью установочных клиньев рама фиксируется в оконном проеме. Очень важно, чтобы на этом этапе правильность установки контролировалась строительным уровнем. Допускаются небольшие отклонения в вертикальной, горизонтальной и  фронтальной плоскостях - не более1,5 мм на 1 м конструкции и не более 3 мм на конструкцию в целом.

Кроме того, важно чтобы между торцом рамы и оконным проемом был определенный зазор (колеблется от15 до 35 мм в зависимости от размеров окна и цвета профиля). Этот зазор позволяет всей конструкции правильно реагировать на перепад температур (при воздействии высокой температуры профиль расширяется, а при низкой – сжимается).

Окончательная фиксация рамы

Для прочного крепления оконной рамы в проеме используют анкерные болты (тогда рама сверлится насквозь и стеклопакет вынимают обязательно) или анкерные монтажные пластины (при этом целостность профиля не нарушается). Количество крепежа строго регламентировано: шаг между креплениями 700 мм, расстояние крепления от угла – 150-180 мм.

После закрепления рамы в проеме установочные клинья убирают, а места, где они были установлены, заполняют пеной. Затем вставляют стеклопакеты (если они вынимались).

Герметизация  стыков

Наружный слой в виде ленты ПСУЛ у нас уже установлен. Теперь заполняем монтажной пеной зазор между проемом и рамой. При застывании пена расширяется, заполняя собой пространство зазора, а ее поверхность становится плотной. Важно равномерно распределить пену, не допуская ее выхода за пределы рамы. Если же пены слишком много, то придется срезать излишки, тем самым нарушив целостность этого слоя монтажного шва. Завершаем весь процесс  герметизации выполнением внутреннего паронепроницаемого слоя специальными лентами.

Монтаж  дополнительных элементов, отделка откосов

После того, как рама прочно зафиксирована в проеме и обработаны стыки, устанавливают отлив и подоконник.  Нелишним будет уложить слой гидроизоляции под отлив (диффузионную изоляционную ленту LDIF) и слой пароизоляции  под подоконник (металлизированную изоляционную ленту LM вместо привычной пены). Затем створки возвращаются на место,  регулируется работа фурнитуры.

Итак, если проведен правильный монтаж пластикового окна, то вся конструкция должна выглядеть следующим образом:

Как оценить качество монтажа пластиковых окон можно узнать из статьи Приемка пластиковых окон .

Если содержание данной статьи показалась Вам полезным,  поделитесь информацией со своими друзьями - жмите кнопки социальных сетей.

По материалам сайта: http://oknabest.com