Правила установки пластиковых окон

Главная » Все статьи » Монтаж окон » Правила установки пластиковых окон

О преимуществах использования пластиковыми окнами говорить, наверное, не стоит. Все знают их, как положительные, так и отрицательные характеристики. Хочется отметить, что последних очень мало. В основном они зависят от качества материала, из которого сделано само окно. Не стоит недооценивать и роль качественного монтажа. Ведь малейшие неточности могут привести к огромному разочарованию. Сам процесс правильного монтажа довольно-таки простой. Еще больше его облегчает наличие крепежа и хороших деталей в заводской комплектации.

Если позволяет время, и самое главное есть желание, тогда можно самим заняться установкой пластиковых окон. В этом процессе есть много особенностей, которые рекомендуется учитывать во время самостоятельного монтажа. Для того чтобы справиться с этой задачей, понадобятся терпение, аккуратность и дополнительная пара рук. Иными словами, нужен помощник. Благодаря всему этому, монтаж пластиковых окон собственноручно будет выполнен на отлично, а затраты будут мизерными.

Проведение правильных замеров под пластиковое окно - важнейший шаг.

Прежде чем купить или заказать пластиковое окно, нужно сделать замеры. Делая замеры проема, нужно брать во внимание с четвертью он или нет. Характерной деталью пенобетонного сооружения являются проемы с четвертью. За счет них снижается тепловая потеря. Для проемов, у которых нет четверти, нужно уменьшить длину окна не больше чем 5 см относительно равнозначного параметра проема, а 3 см нужно вычесть из значения ширины.

Чтобы запенить окно, обязательно оставляется зазор по контуру примерно 1,5 см, а снизу - 3,5 см для установки подоконника. А вот для проемов с четвертью измерение проводится по самому узкому месту. Когда же заказывают или покупают окна, то к ширине прибавляют 3 см, а все остальные параметры остаются неизменными. Профессионалы, согласно правилам монтажа по ГОСТу, устанавливают раму в середину проема, а вот если делается это собственноручно, то ее зачастую смещают. Главной особенностью есть то, что длинна подоконника и наружных отливов зависит от места расположения рамы. Важно правильно рассчитать ширину подоконника. Он должен закрывать радиаторы только наполовину. Нужно иметь в виду то, что у подоконников и у отливов есть боковые пластиковые заглушки. от которых отказываться нельзя.


Процесс запенивания щелей под подоконником.

Сама же технология монтажа не будет зависеть от того, сколько внутренних камер в стеклопакете или же металлопластиковом профиле. Та или иная технология зависит от размеров окна и от того строительного материала, из которого построено здание. В зависимости от этого и определяются со способом и устройством крепежа. Можно фиксировать пластиковые конструкции с помощью дюбелей, монтажных анкеров, специальных зубчатых пластин. Фиксация с помощью дюбелей и монтажных анкеров – это очень надежный способ. Его используют при монтаже оконных систем, которые большие и тяжелые. Такое сквозное крепление залог того, что у окна повышается стойкость к нагрузкам различного рода.

Крепление на анкерные пластины.

Для фиксации небольших, имеющих глухие стеклопакеты окон, можно использовать анкерные пластины. Такой метод не будет в ущерб внешнему виду, потому что потом они скрываются под откосами. Очень важно сделать маленькие углубления для правильной установки таких пластин в кирпичной или бетонной поверхности. Это поможет избежать лишнего выравнивающего слоя перед установкой внутренних откосов. Очень часто опытные строители используют два способа одновременно.

Когда стены здания построены из пенобетона или же кирпича, различие в процессе установки будет заключаться в размере заглубления анкеров, а вот к проемам деревянных стен особый подход. Учитывать нужно все вплоть до того, когда лучше установить окно. К примеру, у вновь построенного деревянного здания лишь после года разрешается ставить пластиковые окна. Это нужно для того, чтобы прошла постстротельная усадка. Сначала окно устанавливается в деревянную коробку, а не в проем. Такая коробка будет защищать от деформации оконную конструкцию. Прежде чем приступить к работе, оконный блок должен быть обработан антисептиком. Конечно же, усадка конструкции будет происходить и дальше, но не так интенсивно.

Видеосюжет о правильной установке пластиковых окон от начала и до конца.

Учитывая это, нужно оставить небольшой зазор, примерно 3-7 см между проемом и коробкой. От класса строительного материала и влажности будет зависеть величина зазора. Когда окончен монтаж оконной конструкции, оставленный зазор необходимо заполнить утеплителем из джута. Никаких определенных рекомендаций для установки отлива и подоконника в доме построенного из дерева не найти в строительных нормативах. Потому-то и используются обычные отливы для пластикового окна. Что касается подоконника, используется как деревянный, так и полимерный. Это значит, что можно менять окно и оставлять старый подоконник. Опытные строители рекомендуют по периметру использования пены нанести фольгированную пенополиэтиленовую ленту. Она защитит пену от увлажнения.

По материалам сайта: http://oknoudoma.ru