Правильная установка пластиковых окон

Ну вот, Вы обзвонили (или обошли) офисы и магазины компаний, занимающихся продажей пластиковых окон (правильнее сказать – изготовлением и установкой пластиковых окон), выбрали самый качественный профиль. убедились в том, что Ваше окно будет с хорошей фурнитурой. лично проследили за работой замерщика. Думаете, теперь можно расслабиться? Как бы не так! Именно теперь начинается самый ответственный этап – установка пластиковых окон по ГОСТу. От работы монтажников зависит комфорт в Вашем доме, так что ни экономить тут нежелательно, ни бдительности терять.

Установка пластиковых окон: цены и качество - об этом стоит поговорить!

И самое элитно-расчудесное, и самое дешевое кустарное окно будут одинаково плохой защитой для Вашего дома, если конструкция установлена непрофессионально. Так зачем платить больше? Вообще оставьте старые, продуваемые всеми ветрами рамы и не морочьте себе голову! Но нет! Вы хотите теплое, красивое и комфортное жилище, а значит, нужно серьезно подойти и к выбору самого профиля, и к вопросу монтажа. Только так можно получить прочную, долговечную, эстетичную и надежную конструкцию.

© Richard Villalon - Fotolia.com

Технология установки пластиковых окон должна соблюдаться неукоснительно. Окно, установленное с перекосами, гарантировано создаст немало проблем, и очень скоро вам придется задуматься о его замене. Почему? Да потому что из-за неравномерно распределенной нагрузки в профиле возникнут избыточные напряжения, которые обязательно приведут к выходу из строя запорных механизмов и всей фурнитуры. Это не мелочи: вдумайтесь – вес стеклопакетов, устанавливаемых в раму, достигает 60-70 кг. Если Вы присутствовали при доставке пластиковых окон Вам домой – вспомните, с каким трудом мастера из фирмы по установке пластиковых окон тащили стеклопакеты к месту работ. И вот эта вот махина – теперь стоит в оконной раме!

Неправильно поставленная конструкция спровоцирует образование конденсата, сквозняки, трещины на откосах, а чуть позже – эпоху царства плесени и грибка в Вашем доме. Произойдет это – увы – не в таком уж отдаленном будущем, если недооценивать важность качественных монтажных работ. Следующая остановка – замена нового окна на еще более новое. Готовьте кошелек!

В общем, если Вы твердо решили менять окна и не настолько богаты, чтобы постоянно платить за новые, то установка пластиковых окон ПВХ – важнейшее дело после выбора профиля, которым Вам стоит заняться.

И кому же доверить столь важное поручение? Только профессионалам, давно работающим в своем сегменте рынка и имеющим хорошую репутацию! Стоимость установки пластиковых окон не может стремиться к нулю! Вам точно не подойдут фирмы-однодневки и кочующие по городам и весям бригады гастарбайтеров. Ну и, конечно же, не стоит заниматься монтажом самостоятельно: если Вы не профи, а ориентироваться в своей работе собираетесь на умные книжки и статьи, то результат не порадует.


Выбирайте компании по установке пластиковых окон, у которых есть соответствующая лицензия. Обязательно выясните, как отзываются о работе подрядчика клиенты, расспросите об опытности монтажников. Идеальный вариант, когда замерщик и опытный монтажник – один и тот же человек. Вероятность того, что замеры будут произведены правильно, резко возрастает.

Не ленитесь при поиске и не скупитесь, оплачивая высокопрофессиональную работу. Тогда даже относительно недорогие окна ПВХ будут герметичны и надежны, а Вашу семью больше не побеспокоят сквозняки и шум с улицы. Качественно установленный профиль с хорошим стеклопакетом и надежной фурнитурой обеспечат Вам покой и комфортный микроклимат в доме. Вы же об этом мечтаете?

Пластиковые окна, установка и монтаж – некоторые правила

Чтобы разобраться, насколько хорошо работают специалисты, нужно хотя бы в общих чертах представлять саму технологию монтажа, некоторые базовые правила установки пластиковых окон. Работа проходит в несколько этапов, и желательно контролировать каждый из них.

Подготовка к установке

Проследите, в каком виде Вам доставили оконные блоки. Они должны быть защищены специальной упаковкой, а профиль – обтянут клеевой пленкой с логотипом фирмы. Недопустимы царапины на пластике, трещины и пузыри на стеклах. С ПВХ-профиля пленка снимается только тогда, когда система уже установлена.

Тщательно обследуйте каждый доставленный блок. Если у Вас появились основания для сомнений в его качестве, стоит немедленно связаться с офисом фирмы и потребовать замены конструкции, ведь визуальные дефекты – следствие небрежного обращения продавца с Вашей покупкой.

Первым делом – установка оконной рамы

Этот элемент оконной системы устанавливают первым. Здесь нужно проследить, чтобы нижняя планка была поставлена строго горизонтально. Не поленитесь проконтролировать соответствие горизонтальных и вертикальных элементов (либо из-за спины монтажников, либо даже самостоятельно, со строительным уровнем в руках). Также следите, чтобы монтажники не ставили окно «на глазок», иначе перекосы неизбежны.

Конструкция крепится анкерами, для которых сверлятся специальные отверстия. Ваша задача – убедиться, что анкерные болты надежно держат раму, ведь на нее ляжет основная эксплуатационная нагрузка (как мы отмечали выше, вес стеклопакета – 60-70 кг, и еще – не забываем про «парусность» окна во время ветровых нагрузок).

Между стеной и конструкцией должны быть зазоры в 2–3 см, не меньше. Они оставляются для заделки монтажной пеной, служащей теплоизолятором и амортизатором: если металлопластиковое окно все же «поведет», то рама упрется в пену и не пострадает. Поэтому используется именно пена, а не бруски или цемент: жесткая заделка деформирует конструкцию.

Швы запениваются еще до установки стеклопакетов. В противном случае их невозможно будет качественно обработать.

Установка стеклопакетов

Когда Вы убедились, что рама поставлена как положено, а не на «авось», стоит понаблюдать за установкой стеклопакетов. Проверить, как они поставлены и закреплены, Вы сможете лишь в процессе эксплуатации. Остается надеяться, что Вы не ошиблись с выбором установщиков. Показатель дилетантской работы – щели, даже минимальные. Когда производится монтаж пластиковых окон, они недопустимы.

Установка подоконника и отлива

Самое важное – чтобы подоконник был поставлен строго по горизонтали, иначе Вы получите перекошенную поверхность, а это и некрасиво, и непрактично (польете цветочки на окне – а вода начнет с одной стороны из подставки вытекать: лужа, грязь и пятна обеспечены). Монтажники должны убедиться в горизонтальном положении конструкции и при необходимости - выровнять. Только после этого можно фиксировать ее монтажной пеной. Подоконник ставится либо встык к окну, либо под него. Второй вариант лучше.

Если с подоконником все понятно, то слово «отлив» непосвященного человека вводит в ступор. Ничего в нем загадочного: тот же подоконник, только снаружи. Еще его называют наружным карнизом.

Отлив изготавливается из нержавеющей стали. Его задача – защищать строительную конструкцию и монтажную пену от попадания наружной влаги (проникающая в микротрещины вода накапливается там, зимой – замерзает и расширяется, что приводит к образованию новых трещин в бетоне). Когда производится установка окон, обязательно нужно монтировать и отлив - это существенно продлит жизнь бетона и сохранит его технико-эксплуатационные свойства.

Заделка откосов

«Свежеустановленное» окно – устрашающее зрелище. Пока демонтировалась старая конструкция - отлетали куски штукатурки, появлялись щели и неровности. Потом специалисты ставили Вашу «обновку» и запенивали раму, подоконник, стыки. В общем – микроапокалипсис. Но оставлять все в таком непрезентабельном виде нельзя, нужно заделать откосы.

Наружная и нижняя часть под окном «косметически» отделываются сухими строительными смесями на цементной основе, а внутри помещения ставятся гипсокартонные вставки (прямоугольной формы) в размер боковин проема и фиксируются с помощью пены. Если все сделано правильно, по окончании работы Ваше окно со всех сторон – загляденье.

Проверяем качество производства и установки пластиковых окон

Проконтролируйте, чтобы все щели были тщательно загерметизированы, а фурнитура отрегулирована. Проверьте все до единого механизмы: каждый элемент должен легко и без усилий открываться, закрываться, хорошо фиксироваться. Если окно поворотно-откидного типа – обязательно проверьте, чтобы оно спокойно, не застревая, поворачивалось и откидывалось. Если фурнитура имеет системы микропроветривания – проверьте их функциональность. Все в порядке? Отлично!

© Konstantin Yuganov - Fotolia.com

Что ж, на данном этапе работу можно считать завершенной. Сколько стоит установка пластиковых окон? Надеемся, теперь Вы понимаете – это вопрос комплексный, нельзя рассматривать только финансовый аспект: продажа и установка пластиковых окон должны анализироваться как единое целое. Вы наверняка прислушаетесь к нашим советам и обратитесь в компанию с репутацией, где работают хорошие специалисты, поставившие на своем веку не одну конструкцию и понимающие, что от их работы зависит Ваш уют. Качественная установка Вашей покупки – их забота.

Потом Вам останется только аккуратно подрезать высохшую пену и покрасить ее, чтобы не разрушалась под действием солнца и влаги. Это можно выполнить и самостоятельно, ведь самое важное будет сделано – Ваш дом станет теплым, уютным и красивым. Живите в нем долго и счастливо, пусть шум и непогода больше не побеспокоят Вас, ведь они остаются там, за новым надежным окном…

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru