Пошаговый монтаж ПВХ панелей в ванной

ПВХ плиты отлично подходят для отделки стен в помещениях с большой влажностью. Это привлекает многих людей, собравшихся сделать косметический ремонт в ванной. К тому же, монтаж панелей ПВХ в ванной осуществляется быстро.

Ремонт с использованием данного материала производится быстро за счет того, что не нужно выравнивать стены, устранять мелкие дефекты на них. Все шероховатости и недостатки спрячет обшивка из поливинилхлорида. Единственно что, – она заберет немного полезной площади. Однако это не является большой проблемой, как правило.

Преимущества

Стоимость монтажа ПВХ панелей гораздо ниже, чем штукатурка стен или облицовка их плиткой. Монтаж панелей ПВХ в ванной может быть сделан в течение 2-3 дней. Им не страшен грибок, а уход за обшивкой очень прост (они просто моются).

Подобрать нужный цвет не составит труда, так как выпускаются изделия в широкой цветовой гамме – до сотни оттенков. Помимо этого, есть варианты с рисунком. Такие изделия пользуются большим спросом.

Необязательно отделывать все стены помещения одинаковыми плитами. Для отделки углов можно использовать материал одного цвета, для отделки стен – другого.


Предварительная обработка стен

При необходимости стены тщательно просушиваются при помощи калорифера. После этого поверхности их обрабатываются специальными растворами. Используется, например, грунтовка «Антисепт» или средство «АНТИПЛЕСЕНЬ».

Действие их комплексное. Продаются эти средства готовыми или в виде концентрата, который разбавляется водой. Перед нанесением средств на поверхность стены, следует прочитать инструкцию.

Монтаж

Поверхности, на которые будут монтироваться панели, должны быть сухими. Это основное требование, которого нужно придерживаться, когда осуществляется монтаж панелей ПВХ в ванной. В противном случае между стенами и отделочным материалом могут завестись всякие микроорганизмы, появиться плесень и грибок.

Для правильного монтажа пластиковых панелей следует соблюсти несколько правил:

  • Распаковывать материал при температуре не ниже 10°C.
  • Монтировать при температуре не меньше 0°C.
  • Использовать пилу с мелкими зубцами.
  • Беречь материал от ударов, во избежание деформации.
  • Мыть панели губкой или мягкой ветошью, не используя абразивные или едкие моющие средства.
  • Монтаж следует начинать с углов.
  • В помещениях, где влажность повышена, рекомендуется герметизировать панели, используя специальные средства.
  • Вырезать отверстия рекомендуется строительным ножом, и после предварительной разметки маркером.

Если стены достаточно ровные, панели можно крепить прямо к ним монтажными скобами, «жидкими гвоздями» или саморезами. В случае большой степени неровности стен, на них (по периметру) крепится предварительно каркас. Он выставляется по уровню.

При этом должна выдерживаться горизонтальность и вертикальность. Для изготовления каркаса используются деревянные бруски с размерами 20х40 мм или пластиковые планки. В случае вертикального крепления, каркас набирается горизонтально, и наоборот.

Между брусками каркаса не должно быть больше 40 см. При соблюдении данного условия панели не начнут прогибаться. Деревянные бруски обрабатываются специальным защитным составом перед монтажом. Составы для защиты древесины обеспечивают влагостойкость бруса. Пластиковым планкам этого не требуется.

По окончании установки рекомендуется заделать стыки между панелями, используя санитарный силиконовый герметик. С помощью того же средства заделываются места примыкания бортов ванны к отделке.

Полезные рекомендации

Прежде, чем «обшить» ванную заранее определите, где расположатся полочки, шкафчики и т.п. если планируется крепеж подобных аксессуаров. В местах их крепления монтируются дополнительные бруски каркаса. Это делается для того, чтобы элементы крепежа, с помощью которых крепится тот или иной аксессуар для ванной комнаты, входили в брусок, а не в панель.

В тех местах, где ПВХ панели примыкают к полу и потолку монтируются плинтусы или окантовка.

Более остальных в ванную комнату подойдут панели светлых оттенков. Они лучше отражают свет, благодаря чему, помещение увеличивается визуально. Хороши, к примеру, светло-розовый цвет, золотисто-желтый и т.п.

В монтаже ПВХ панелей ничего сложного нет. С минимумом инструментов справиться с данной задачей сможет любой человек. С использованием этого материала отделки сделать ремонт в ванной комнате получится быстро, а обойдется он недорого.

По материалам сайта: http://pifagor-design.ru