Почему потеют окна?

Часто случается так, что установленные пластиковые окна вместо комфорта и уюта приносят одни проблемы. Стоит только наступить холодам, и тонкие струйки воды, конденсирующейся на стекле, стекают на подоконник и образуют непросыхающие лужи.

Результат такого явления может быть плачевным – сырость порождает плесень и грибок, которые постепенно распространяются по всему помещению. Сначала поражаются откосы, потом стены и потолок. О вредности для человеческого организма таких условий в квартире можно не напоминать. В чем же причина этого явления? Почему потеют пластиковые окна и можно ли это предотвратить? А если можно, то как? Давайте разбираться.

Почему потеют пластиковые окна

Причину этого явления нужно искать не в окнах, хотя и они иногда являются виновником «торжества». Основная причина заключается в нашем стремлении полностью оградиться от внешних факторов – закупориться так, чтобы ни малейший сквозняк не проник в помещение. Об этом мы думаем в первую очередь, а вот о том, куда деваться излишкам влаги, не задумывается практически никто. А ведь запотевание пластиковых окон именно поэтому и происходит.

Почему потеют пластиковые окна изнутри

  • Весь современный отделочный материал обладает либо низкими паропроницаемыми свойствами, либо вообще их лишен напрочь. Грунтуете стены перед поклейкой обоев – паропроницаемость в минус, клеите виниловые или флизелиновые обои – от паропроницаемости не остается и следа. Сделали откосы из современных материалов – лишили пары влаги последней надежды. Вот им ничего другого не остается, кроме того, как смиренно конденсироваться на холодных окнах и струйками стекать на подоконник.
  • Другой причиной, почему потеют пластиковые окна зимой, являются неправильно выполненные наружные и внутренние откосы. По-хорошему, их нужно качественно утеплить. Наружные откосы утепляются пенопластом, а места прилегания окна к оконному проему в обязательном порядке заделываются цементным раствором. Для утепления внутренних откосов пенопласт не подойдет, здесь нужен минеральный утеплитель – что-то вроде современной стекловаты или базальтовой плиты.
  • Ну и последняя причина, ведущая к тому, что потеют пластиковые окна в доме, это человеческая жадность. О количестве камер в стеклопакете понятие имеют все, вот только мало кто понимает их правильное назначение. Чем дальше вы отодвинете внутреннюю часть помещения от отрицательной температуры, тем меньше шансов оставите влаге конденсироваться на стеклах. Однокамерный стеклопакет практически во всех случаях гарантирует запотевание стекол в зимнее время на все 100%.

Как правило, в восьмидесяти случаях из ста ответом на вопрос, почему потеют пластиковые окна, являются все перечисленные выше причины в совокупности. Других вариантов нет: либо вы сделаете все правильно, и окна перестанут конденсировать, либо малейшая ошибка, и все остается по-прежнему.

Потеют пластиковые окна – что делать

Эту неприятность с конденсатом можно и даже нужно предотвратить – способы имеются, но, к сожалению, очень кардинальные. И начать весь процесс нужно непосредственно со стеклопакета. Установите качественный, минимум двухкамерный стеклопакет с энергосберегающей пленкой. Если есть возможность, закажите трехкамерный или вообще вакуумный – так будет надежней.

Дальше откосы. Качественно заделываем монтажную пену цементным раствором внутри и снаружи помещения – уже на этой стадии потеют пластиковые окна в квартире намного меньше, можно сказать, конденсата уже практически нет. Утепляем откосы пластиковых окон изнутри и снаружи – и конденсат исчезает полностью.


Есть такое место в районе ПВХ-окон, из-за которого они также потеют – это подоконник внутри помещения и отлив снаружи. Про них тоже не стоит забывать. Отлив нужно скрутить и, как в случае с откосами, замазать цементным раствором, затем утеплить пенопластом. Естественно, после проделанной работы отлив необходимо установить на место. С подоконником проще – выступающую под ним лишнюю пену срезают, после чего это место просто шпаклюется.

Вот, в принципе, и все. Теперь вы знаете, почему потеют пластиковые окна, но самое главное это то, что теперь вы обладаете тайным знанием, которое поможет вам предотвратить появление конденсата на стеклах. И помните, только все меры в совокупности и соблюденная вплоть до мелочей технология монтажа внутренних и наружных откосов способны дать положительный результат.

P.S. Предвидеть ситуацию всегда проще, чем устранять последствия своих оплошностей. А вот что делать людям, которые по каким-либо причинам просто не в состоянии устранить причины запотевания, как говорится, сию секунду? Нужно дожидаться весны и предпринять кое-какие действия по минимизации процесса конденсации влаги на стеклах.

  1. Во-первых. необходимо убрать с подоконника все комнатные растения. Влажная почва только усиливает конденсат.
  2. Во-вторых. проветривание. Не нужно бояться проветривать помещение – все равно полностью охладить его не в ваших силах. Хотя бы один раз в час освежать квартиру – этого будет вполне достаточно для того, чтобы избавиться от скопившейся влаги.
  3. Ну и, в-третьих. такой прибор, как осушитель воздуха, должен стать неотъемлемой частью интерьера вашей квартиры. Тут уж дилемма – кому-то, наоборот, нужен увлажнитель воздуха для дома в период отопления, другим же – осушитель. Удачной и комфортной вам зимы!

По материалам сайта: http://kaskadokna.ru