Почему пластиковые окна текут зимой?

Довольно часто обладатели пластиковых окон сталкиваются с проблемой появления на них капель воды. Происходит это преимущественно в зимний период времени, когда температура окружающей среды намного ниже, чем в помещении. Чтобы предотвратить данное явление, прежде всего, нужно знать, почему пластиковые окна текут зимой.

Содержание статьи

Причины

Существует 2 основные причины образования конденсата на ПВХ-окнах:

  1. снижение температуры на улице;
  2. повышение влажности воздуха внутри помещения.

Несмотря на то что характерные для деревянных окон сквозняки доставляют дискомфорт человеку, они еще и обеспечивают вентиляцию, препятствуя этим выпадению влаги на внутренних поверхностях стекол. Пластиковые окна полностью герметичны, за счет чего изменяются условия теплообмена и вентиляции в помещении.

Новые окна также способствуют повышению влажности, источников которой в нашей повседневной жизни очень много. Водяной пар образуется во время приготовления еды, душевых процедур, стирки и сушки белья. Даже с тела человека, когда он спит, испаряется 0,5-1,0 л воды.

Помимо этого, образование конденсата может быть вызвано:


  • ремонтными работами, предполагающими влажные процессы (оштукатуривание, побелка, покраска, оклейка обоями стен или потолков);
  • недостаточной теплоотдачей радиаторов отопления, к чему приводит чаще всего то, что при их замене не выполняются надлежащие теплотехнические расчеты;
  • установкой чрезмерно широких подоконников над радиаторами, что ведет к затруднению конвекции воздуха от них, а значит, и повышению влагосодержания в воздухе;
  • перекрытием доступа теплого воздуха к окнам гардинами и шторами;
  • самостоятельными перепланировками, при которых не учитываются нормы проектирования (демонтаж межкомнатных перегородок, нарушение вентиляционной системы);
  • большим количеством комнатных растений на подоконниках.

Как предупредить образование конденсата?

В зимний период времени требуется регулярно проветривать помещение, но недолго – достаточно будет 3 раз в день на протяжении 5-10 минут. При сильных морозах нежелательно открывать окна в откидном режиме, так как створки (фурнитура) могут обмерзнуть и будут закрываться с трудом.

Проветривать лучше всего в распашном режиме, в этом случае свежий воздух будет протекать более равномерно, а излишняя влажность удалится за короткое время и с минимальными потерями тепла. Также следует дополнительно открывать окна после уборки, стирки, ванных процедур, приготовления пищи.

Распространенной причиной того, почему текут пластиковые окна зимой, может являться неправильно установленная вентиляция в помещении. Кухня, туалет и ванная комната должны быть обязательно оборудованы системой принудительной вентиляции.

Немаловажное значение имеет система отопления, вне зависимости от того, централизованная она или автономная. Радиаторы (батареи) должны размещаться строго под оконным проемом, ни в коем случае не загромождаться посторонними предметами.

Правильно устроенные системы отопления и вентиляции способствуют равномерной конвекции, распределению влажности и температуры по всему помещению.

Дельные советы по предупреждению влагообразования на стеклах:

  • фурнитура окон должна оснащаться режимами проветривания, а профиль – вентилироваться;
  • окна рекомендуется устанавливать с двухкамерным стеклопакетом, дополнительная камера которого будет способствовать снижению разницы температур между внешним и внутренним стеклом;
  • при монтаже пластиковых окон нужно избегать тепловых мостиков, прямолинейность установки проверяется строго по уровню, монтажные швы тщательно запениваются;
  • если предполагается установка широких подоконников, в них необходимо предусмотреть вентиляционные решетки, которые будут пропускать теплый воздух к окну.
  • Если данные мероприятия не увенчались успехом и окна продолжают «плакать», то следует обратиться за помощью в компанию, которая осуществляла установку металлопластиковых окон, для решения возникшей проблемы.

    По материалам сайта: http://thedifference.ru