Почему пластиковые окна потеют изнутри и как это устранить

Содержание статьи

В современных квартирах все чаще устанавливают окна ПВХ. Они не нуждаются в обязательном утеплении осенью и покраске зимой, а также хорошо защищают от уличных шума и пыли. В то же время даже такая качественная конструкция может доставлять определенные неудобства — запотевать, причем конденсата может появляться достаточно много. Давайте разберемся, почему пластиковые окна потеют изнутри и что с этим делать.

Запотевшие окна неэстетичны, но это не главная проблема. Скопление влаги в этой зоне, постоянная сырость провоцируют появление грибка либо плесени — они могут распространиться по всему помещению. А это уже несет угрозу и вашему свежему ремонту, и вашему здоровью.

Если окна потеют внутри стеклопакета

Если стеклопакет запотевает не снаружи, а между стеклами, то причина здесь может быть только одна — брак стеклопакетов. Это вина производителя, поскольку стеклопакет должен быть герметичен .

Решается эта проблема просто — заменой стеклопакета (только его, а не полностью всей оконной конструкции — профиль остается тем же). Устанавливается стеклопакет на протяжении нескольких минут — для этого снимаются штапики. Понятно, что эти работы должны производить специалисты. Кроме того, если вы обращались в квалифицированную фирму, то замена бракованного негерметичного стеклопакета будет бесплатной — ведь на этот брак распространяется гарантия (она должна быть прописана в договоре).

Если же окна постоянно запотевают, то виной тому может быть однокамерный стеклопакет. Специалисты вообще не рекомендуют использовать их в жилых помещениях, поскольку они недостаточно хорошо удерживают тепло. Происходит это по той причине, что в профиле предусмотрена только одна прослойка, а также из-за минимального расстояния между стеклами. Экономия здесь не приветствуется, тем более, что срок службы качественных пластиковых окон измеряется десятилетиями.

Виды стеклопакетов


Причины запотевания пластиковых окон

Причин того, почему потеют пластиковые окна изнутри, может быть множество. А чтобы устранить проблему, без выявления причин не обойтись. Итак, проблема может возникать из-за:

  1. Повышения влажности воздух в помещении — например, при приготовлении еды, сушке белья и так далее.
  2. Нарушения циркуляции воздуха квартире. Если зимой батареи теплые лишь слегка, а на улице — очень холодно, то пластиковые окна не могут обогреться в должной степени.
  3. В случае, если батареи горячие, а запотевание окон все равно происходит, нужно проверить подоконник — может оказаться, что его слишком большой вылет блокирует подачу тепла в приоконную зону. Также к этому могут привести и защитные экраны на батареях — ведь таким образом тепло, распространяющееся по квартире, не охватывает нижнюю часть окна, из-за чего здесь и образуется конденсат.
  4. Отсутствия качественной вентиляции — она может засориться или вовсе не работать, так что вытяжка влажного воздуха не осуществляется.
  5. Пластиковые окна могут запотевать, если в квартире или на балконе идет ремонт, или сразу же по его окончании. Ведь все свежеуложенные отделочные материалы (обои и даже керамическая плитка) выделяют в помещение большое количество влаги, которая и будет оседать на окнах.
Герметизация зазоров пластиковых окон монтажной пеной
  • Некорректного монтажа пластикового окна. Значит, ваши окна были установлены с грубейшим нарушением технологии — некачественной герметизацией зазора между профилем и оконным проемом. Кроме того, и отлив очень часто устанавливают неправильно — просто прикручивают к окну. Отлив нужно помещать на заранее подготовленное основание из раствора — это создаст герметичный слой, защитит от влаги и холода, а также от шума в случае сильного ветра.
  • Окно также может быть установлено с нарушением уровня — образовавшийся перекос приводит к тому, что герметизирующие прокладки оконных створок прилегают неплотно.
  • Сыграть свою роль может и некачественная фурнитура — из-за нее створки окна не будут плотно закрываться. К тому же эффекту приведет и фурнитура, смонтированная с нарушением правил.
  • Неправильного выполнения работ по утеплению наружных либо внутренних откосов. Их обязательно нужно утеплить и сделать это следует качественно. В качестве наружного утеплителя подойдет пенопласт. Следует также использовать и цементный раствор — им заделывают щели в местах прилегания окна к проему. При работах с внутренними откосами пенопласт не используется — здесь отдается предпочтение базальтовой плите или стекловате (минеральному утеплителю).
  • Некачественного уплотнителя — тогда между стеклопакетом и рамой возникает щель, через которую проходит холодный воздух.
  • Некорректной регулировки пластикового окна — недостаточное прилегание створок, неправильно установленная фурнитура и так далее.
  • Как устранить запотевание пластиковых окон — решаем проблему

    Чтобы пластиковые окна не запотевали, можно провести ряд профилактических мероприятий. Так, если окно уже установлено и проблема вас не очень беспокоить, то выполните два простых шага:

    Необходимо проводить обязательное проветривание помещения
    1. Уберите с подоконника все горшки с комнатными растениями. И растения, и влажная почва провоцируют выделение конденсата.
    2. Регулярно проветривайте квартиру — особенно, если влажность в ней по каким-то причинам временно повышается.

    Если же вы только планируете установку пластикового окна, то сразу проконтролируйте, чтобы все работы были проведены тщательно и в соответствии с технологией:

    • выбирайте минимум 2-камерный стеклопакет высокого качества, в идеале — с энергосберегающей пленкой. Самым хорошим вариантом считается вакуумный стеклопакет;
    • проведите качественные работы по утеплению откосов. монтажная пена тщательно заделывается и изнутри, и снаружи помещения, а затем еще добавляется подходящий утеплитель;
    • место крепления отлива также замазывается цементом и утепляется с помощью пенопласта;
    • тщательно зашпаклевывается и место, где выступает лишняя пена из-под подоконника — это устраняет воздействие холода в этой зоне.

    Что же касается основных рекомендаций по устранению конденсата на пластиковых окнах, то они таковы:

    • если температура воздуха на улице позволяет, то желательно окна все время держать на режиме «проветривание» ;
    • постоянно используйте вытяжку на кухне в процессе приготовления пищи, регулярно проветривайте помещения;
    Для широких подоконников рекомендуется установка конвекционных решеток
  • уменьшите ширину подоконника или выдвиньте батарею от стены, установите в подоконнике конвекционные решетки или просверлите дырки. Также может потребоваться снятие декоративных решеток;
  • проверьте работоспособность квартирной вентиляции — к вентрешетке должен прилипать тонкий лист бумаги. Если же этого не происходит, вентиляционная система требует прочистки;
  • если обнаружен брак в конструкции металлопластикового окна или же допущены несоответствия в технологии его установки, обратитесь в фирму, которая проводила работы, — в их обязанности входит устранение несоответствий;
  • регулярно проверяйте износ фурнитуры — может потребоваться регулировка или замена комплектующих;
  • не забывайте переводить металлопластиковые окна в зимний эксплуатационный режим. Для этого потребуется шестигранный ключ — его вставляют в эксцентрик на торце окна, а затем проворачивают.
  • Как можно заметить, основных причин, почему собирается конденсат на пластиковых окнах, две — либо некорректно проведенные работы по установке металлопластиковой конструкции или ее брак (износ), либо чересчур высокая влажность в помещении. Так что если вы выберете качественное изделие и проконтролируете соблюдение правильной установки, то есть большая вероятность, что окна не будут запотевать. А если вы также обеспечите и соблюдение температурного режима и качественную вентиляцию балкона, то проблема будет решена окончательно — вы забудете о неприятных потеках на стеклах и сырости.

    Почему потеют пластиковые окна видео

    Предлагаем вам посмотреть видеосюжет по теме статьи «Почему запотевают пластиковые окна и что делать?». В ролике рассказано о причинах появления конденсата и о способах его устранения.

    По материалам сайта: http://balkonsami.ru