Почему избавляются от пластиковых окон?

В последние годы редко можно встретить дома с обыкновенными деревянными окнами, их практически полностью вытеснили окна из ПВХ. Но так ли они хороши, как это описывают компании по их производству и продаже? И почему избавляются от пластиковых окон в других странах?

Какой вред наносят пластиковые окна здоровью человека?

Многие люди уверены в пагубном влиянии окон из ПВХ на здоровье. Но такой эффект в первую очередь объясняется их герметичностью, из-за чего в помещении создается особый микроклимат. Пластиковые окна перекрывают естественную вентиляцию в доме и останавливают приток свежего воздуха. Если не проветривать комнаты самостоятельно, то концентрация пыли, уровень вредных веществ от угарных газов котла автономного отопления, газовой плиты, испарений от дешевой мебели будут просто колоссальными. Решением также может стать организация принудительной вентиляции.

Другие заявляют о том, что свинец является токсичным материалом. Неоспоримый факт, но относительно добавляемых в качестве стабилизаторов соединений свинца (содержание которых в профиле окна среднего размера – около 0,4%) существуют разногласия. Даже в хрустале, к примеру, может содержаться до 35% оксида свинца. Также эти соединения обладают слишком низким коэффициентом диффузии, что делает их нелетучими веществами. А это значит, что при стандартной эксплуатации они не выделяются в окружающую среду.

Еще одни напуганы тем, что при плавлении пластиковых окон, а именно винилхлорида, выделяется токсичный материал – хлороводород. Он может привести к таким раковым заболеваниям, как опухоль мозга, увеличение печени, саркома и т.д. Но плавиться окна начнут только при достижении температуры 120 °C, до этого в помещении уже выгорят предметы мебели, оборудование и другие материалы, которые наносят здоровью существенно больше вреда. Под воздействием ультрафиолетового излучения пластик не сможет нагреться до указанной температуры, поэтому является вполне безопасным для здоровья.

Часто можно услышать о риске возникновения аллергических реакций от ПВХ окон. Безосновательное утверждение. В этом можно лично убедиться, посетив в нескольких больницах аллергические отделения, в которых установлены пластиковые окна, и больные при этом благополучно проходят лечение.

В результате стоит задуматься о необходимости избавляться от пластиковых окон. Может, такой ажиотаж вызван просто потерей спроса на деревянные окна?

Действительно ли пластиковые окна вредят помещению?

Довольно много утверждений, что из-за отсутствия естественной циркуляции воздуха происходит запотевание окон и появляется конденсат, в результате чего повышается уровень влажности в помещении, появляются плесень и грибки. Но если проверить эти утверждения на практике, то окажется, что дело обстоит совсем не так.


Грибки и плесень действительно возникают в помещении из-за повышенной влажности, но причем здесь окна? ПВХ окна могут быть причиной только неприятного спертого воздуха в комнате, да и то если ее длительное время не проветривать. А причиной разрастания плесени становится неправильно организованная вентиляция.

Напрашивается вывод, что поводом избавления от пластиковых окон, скорее всего, является излишнее доверие человека средствам массовой информации, которые ежедневно придумывают что-то новое. Разве производили бы пластиковые окна, к примеру, в Германии, если те не отвечают мировым стандартам по экологической безопасности? Конечно же, нет, а их успешно производят по сегодняшний день.

По материалам сайта: http://thedifference.ru