Смотрю в окно и мне не видно ничего – почему запотевают пластиковые окна?

Почему окна запотели и что делать? Фото с сайта dommarket.by

Поставив пластиковые окна, мы уверенны, что никакие ветра и шумы нам не страшны, и это так. Но возникает другая проблема — конденсат. Так почему же запотевают пластиковые окна? Чаще всего это происходит в зимнее время года, либо в утренние часы – примерно с 7 до 11 утра. Нередки случаи, когда потеет окно только в одной комнате, или на подоконнике появляются капли влаги. Пластиковые окна начинают запотевать снизу вверх, конденсат сосредоточивается по бокам. При запотевании образуются мелкие капли, объединяющиеся в большие, которые, в свою очередь, стекают по окну – так и получается лужа воды на подоконнике.

Чем мыть пластиковые окна. Узнайте из нашей статьи.

Нередко люди думают, что виной всему сами окна – мол, они выделяют влагу - этого быть не может. Но стеклопакет может "потеть", если нарушены технологии изготовления профиля или непосредственно водоотводных отверстий, либо при монтаже использовались герметики сомнительного качества. Но чаще всего причиной образования конденсата является разница температур в комнате и на улице, а также повышенная влажность. Вот почему запотевают пластиковые окна с улицы в летнее время, в знойную погоду – когда дома температура ниже, чем на улице.

Кстати, если пластиковые стеклопакеты сравнивать с деревянными на предмет запотевания, то у деревянных преимущество, но только потому, что в них есть щели. Соответственно, холодный воздух попадает с улицы и циркулирует на поверхности окна – таким образом исчезает контраст температур с внешней и внутренней стороны.

После замены деревянных окон на пластиковые стеклопакеты снижается циркуляция воздуха. Или, иными словами, меняется микроклимат. Чтобы понять, почему запотевают пластиковые окна в квартире, разберем подробнее ситуации и причины появления конденсата, а также способы их предотвращения.

Почему запотели окна и что предпринять

  • Стеклопакет однокамерный. Чтобы избежать резкого контраста температур, лучше отдать предпочтение трехкамерному стеклопакету - третье стекло между комнатным и уличным служит барьером, как для воздуха снаружи, так и изнутри и держит среднюю температуру — это снижает вероятность запотевания, так как от уличной температуры к комнатной более плавный переход.
  • Редкое проветривание помещения. Особенно в зимний период или при резких похолоданиях. Если температура на улице сильно снижается, люди, чтобы не мерзнуть, закрывают все окна, и как итог — воздухообмен происходит только внутри помещения. Застекленный балкон тоже, как правило, полностью закрыт зимой. Несмотря на то, что разница температур на балконе и на улице менее ощутима, закрытые пластиковые стеклопакеты на балконе точно так же препятствуют циркуляции воздуха, возникает герметизация помещения. Вот почему запотевают пластиковые окна на балконе. Для того, чтобы запотевание исчезло, достаточно открыть хотя бы одну створку. Кстати, в автомобиле окна зимой потеют по тому же принципу, особенно, когда включается внутренняя циркуляция.
  • Повышенная влажность, особенно в таких местах, как кухня (происходит постоянное испарение в процессе приготовления пищи, мытья посуды), ванная комната (душ, принятие ванны провоцирует испарение) и даже спальня, если в ней стоит аквариум, либо увлажнитель воздуха, сушится белье или много комнатных растений. Поэтому не стоит переусердствовать в устранении сухого воздуха. Если, например, в комнате стоит аквариум, то не нужно пользоваться увлажнителем.
  • Плохое отопление, либо перекрытая посторонними предметами батарея. Все знают, что отопление центральное на ура не работает, особенно в зимние морозы. Снижение температуры прямым образом воздействует на влажность. Если батарея недостаточно горячая, то окно тоже может потеть. Также причиной неэффективной работы радиатора могут быть шторы, мебель, загораживающие батарею, либо подоконник, ее перекрывающий. Теплый воздух должен обдувать окна, поэтому целесообразно вынести радиатор, либо, если это возможно, уменьшить подоконник, убрать предметы мебели дальше от батареи.
  • Проблемы с вентиляцией провоцируют повышение влажности воздуха. Стоит проверить исправность вентиляционной системы с помощью зажигалки - огонь должен идти в сторону решетки. Также можно прочистить вентиляционные решетки — грязь и пыль препятствуют нормальному процессу вентиляции.
  • Цветы на подоконнике. Они регулярно поливаются, более того и сами выделяют влагу, которая оседает на стеклопакетах. Целесообразно убрать цветы с подоконника.
Чтобы снизить вероятность запотевания, нужно соблюдать общие профилактические меры в комплексе.

Общие рекомендации

Самое главное – следить за температурой и влажностью воздуха в помещении.


По материалам сайта: http://www.rutvet.ru