Почему дует из пластиковых окон?

Пластиковые окна за последние десять-пятнадцать лет заслуженно завоевали популярность у самых широких кругов потребителей. Главные преимущества этих окон перед традиционными деревянными – хорошая звукоизоляция и герметичность. Огромный спрос вызвал и рост их производства. Но если к крупным поставщикам вопросов практически не бывает (они обычно дорожат приобретенным имиджем и не могут себе позволить гнать брак), то некоторые малые предприятия или частные предприниматели в погоне за снижением себестоимости изделий нарушают технологии производства или установки, а порой и то и другое сразу. Поэтому нередко случается, что клиенты, выгадывая в цене, обращаются к ненадежным производителям, а потом удивляются: почему дует из пластиковых окон? Некоторые причины оконных сквозняков можно ликвидировать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, а с другими не все так просто: тут уж без вмешательства профессионалов не обойтись.

Содержание статьи

Причины сквозняков из пластиковых окон:

  1. нарушение технологии производства окна на фабрике;
  2. нарушение правил монтажа:
    • неправильная установка;
    • неправильное запенивание.
  3. плохо отрегулированная фурнитура.

Нарушение технологии производства

Справедливости ради: изготовить качественные окна могут и малые предприятия. При ручной сборке они, пожалуй, даже в состоянии дать фору крупным производителям. Но только при небольших объемах производства. Когда же у предприятия много заказов и менеджеры с руководством торопят: «Скорей, скорей, у нас еще двадцать клиентов в очереди!», то некоторые идут по пути упрощения производства, что неизбежно сказывается на качестве продукции. Особенно в холодное время года.

Многие производители хранят пластиковые и металлические профили в штабелях, расположенных прямо под открытым небом или в неотапливаемых помещениях. По технологии сборки требуется, чтобы все детали будущего окна имели одинаковую температуру. При большом объеме работ этого добиться трудно, если нет теплых помещений, рассчитанных на складирование профилей и фурнитуры, необходимых для производства в одну рабочую смену. У малых производителей этого нет почти никогда, в результате чего окна после съема с монтажного стола немного деформируются, и их правильная установка становится делом довольно сложным. Хотя грамотные монтажники могут даже в этом случае нивелировать небольшие огрехи производителей.

Нарушение технологии монтажа

Это самая распространенная причина сквозняков из пластиковых окон. Окно должно быть выставлено в одной плоскости, но неопытные монтажники часто, торопясь, нарушают данное требование. В результате окно устанавливается с небольшими отклонениями, невидимыми невооруженным взглядом. Чаще всего один из углов выходит из плоскости окна, что приводит к неплотному закрыванию створки и постоянному сквозняку. Если зазор створки минимальный, его можно устранить регулировкой фурнитуры, но недобросовестные монтажники это или игнорируют, или просто не замечают неполадки.


Другая распространенная причина сквозняка из пластикового окна – нарушение правил запенивания промежутка между рамой и откосами. Запенивание осуществляется по правилу: пена наносится на предварительно смоченную поверхность снизу вверх волнообразными движениями при малой интенсивности струи пены. В этом случае можно контролировать полноту заполнения пеной промежутка между окном и откосом. Иногда для заполнения большого объема используется утеплитель типа «вилатерм» – трубки из вспененного полистирола. При последующем запенивании расширяющаяся пена часто выдавливает такой уплотнитель из паза, что тоже может нарушать герметичность установки.

Добросовестные монтажники всегда убедятся: расширение и застывание пены прошло полностью, и все, что можно, она выдавила и все объемы заполнила. После чего срежут ножом избыток, а снаружи шов либо прикроют фигурной пластиной – нащельником, либо замажут специальным герметиком. Это необходимо, потому что застывшая пена под влиянием солнечного ультрафиолета разрушается. Со временем герметичность даже тщательно запененного окна может быть нарушена естественным образом.

Неотрегулированная фурнитура

Плохо отрегулированная фурнитура также нередко является причиной, из-за которой дует из пластиковых окон. К фурнитуре относятся все металлические части и механизмы, крепящиеся на окно после сборки пластико-металлического каркаса. Это петли и комплекс механизмов, позволяющих открывать окна в нужном режиме. С завода – производителя фурнитуры на завод – производитель окон фурнитура поступает в стандартном виде, то есть все регулировочные механизмы установлены в среднем положении. И задача монтажников – после установки окна отрегулировать все должным образом.

Регулировка фурнитуры заключается в подкручивании или ослаблении нескольких винтов, ничего сложного в этом нет. После правильной, качественной регулировки окно будет открываться плавно, без «цепляний» одних частей механизма за другие. Герметичность прилегания створки окна к раме будет идеальной, следовательно, даже малейшие сквозняки станут невозможными. Регулировка производится при открытых створках, так как все регулировочные болты расположены по их периметру.

Производителей фурнитуры довольно много, поэтому и нюансы регулирования немного разные. Различия заключаются в деталях механизмов и в типах головок болтов. Одни из них сделаны под обычный шестигранник, другие – под «звездочку». Чаще всего болты имеют шлицу в пять миллиметров, но встречаются на четыре и на шесть. Все тонкости регулирования фурнитуры определенного типа можно посмотреть на сайте производителя.

Как ликвидировать сквозняк

Если все дело в неправильной регулировке фурнитуры, то устранить неполадки можно самостоятельно, поскольку установщики часто не торопятся выезжать по вызову, поскольку загружены работой. Проще и быстрее сделать все самому, к тому же при этом появятся определенные знания, умения и навыки, которые никогда не помешают. Нюансы регулирования можно как посмотреть на сайте производителя фурнитуры, так и изучить самостоятельно, последовательно подкручивая разные болты и следя, как при этом меняется герметичность прилегания створки. Подобные знания пригодятся в будущем, потому что срок службы пластиковых окон велик, а при частом открывании и закрывании створок фурнитура с течением времени может снова «разболтаться».

В случае если сквозняки возникли из-за неправильного запенивания окна, это тоже вполне возможно устранить самостоятельно. Разбирать внутренние откосы не надо, достаточно лишь определить, откуда дует, затем, открыв окно, посмотреть, в каком состоянии монтажная пена снаружи. При необходимости отвинтить нащельники или жестяной отлив (если дует из-под подоконника), выковырять шпателем или строительным ножом старую пену и запенить все снова, тщательно следя, чтобы было заполнено все пространство между рамой и откосом. Затем прикрутить на место нащельник и отлив.

Хуже, если сквозняк возник из-за нарушения технологии производства окна на фабрике. Тут вряд ли что-то можно сделать самостоятельно. Лучше всего в данном случае менять окно или предъявить претензии производителю. Поэтому крупный производитель и предпочтительней: скорее всего, он существует в течение длительного времени и к моменту обнаружения неисправности не испарился, в отличие от фирм-однодневок. И некачественное окно с высокой степенью вероятности будет заменено, причем бесплатно.

По материалам сайта: http://thedifference.ru